Вторник, 31 августа, 2021
Общество

Мастер-класс от социолога Максута Шадаева, взлетевшего до министра цифрового развития

Мастер-класс от социолога Максута Шадаева, взлетевшего до министра цифрового развития
1View

Думаете сложно стать министром в России? Нет.

Максут родился в 1979-м, а с 1999 года (в возрасте 20 лет) уже усердно трудился в компаниях в сфере информационно-коммуникационных технологий. Так гласит народная Википедия.

Но в каких компаниях, и в качестве кого он трудился?

В 2004 году Максут благополучно окончил Московский государственный социальный университет (ныне — Российский государственный социальный университет) Министерства труда и социального развития по специальности «социология». В том же году был назначен советником министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана. 6 февраля 2006 года стал директором Департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса данного ведомства.

Мастер-класс от социолога Максута Шадаева, взлетевшего до министра цифрового развития

9 октября 2007 года Максут вошёл, вместе с неким Рейманом, в совет директоров венчурного фонда «Росинфокоминвест» (РИФИКТ) Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, создание которого пролоббировало Мининформсвязи РФ.

После того, как в мае 2008 года вместо Министерства информационных технологий и связи было создано Министерство связи и массовых коммуникаций РФ во главе с Игорем Щёголевым, Максут занял в нём пост директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий.

Осенью 2008 года Максут стал помощником руководителя Администрации президента РФ Сергея Нарышкина, отвечал за организацию работы Совета при президенте по развитию информационного общества, а также за проект создания биометрических паспортов. В феврале 2009 года был включён в «первую сотню» резерва управленческих кадров Президента РФ. Был председателем Совета конструкторов — Главным конструктором Государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

В 2012 году Шадаев перешел в нижнюю палату парламента в статусе советника Нарышкина. Спустя два года, в 2014 году, Максут уже был назначен министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области. В 2016 году гениальный социолог занял должность зампреда регионального кабинета министров.

Как по маслицу катилась Максутова карьера.

Мастер-класс от социолога Максута Шадаева, взлетевшего до министра цифрового развития

Возникает простой вопрос: как социолог по образованию взлетел до должности министра цифрового развития? Что он понимает в этом цифровом развитии? Может он программу какую-то написал, или изобрел типа Инстаграм, или Телеграмм? Может он докторскую диссертацию защитил по технической специальности, или зарегистрировал патент на изобретение? Нет. Ничего подобного не могло быть по определению. Не на того учился Шадаев.

Первой инициативой Шадаева на должности министра цифры, озвученной на заседании Госсовета, было предоставление оперативникам доступа к данным о гражданах в режиме онлайн без решения суда.

Социолог Максут, легко так, стал Главным конструктором биометрических паспортов, потом утвержден Министром цифрового развития такой страны, как Россия (!). Неслыханный цинизм власти. Фантазий им точно не занимать. Интересно, когда президент России подписывает указы о назначении министров, он хотя бы вникает в биографию тех, кому дарует власть?

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Автор не несет ответственность за содержание комментариев.

Добавить комментарий