После Второй мировой войны американский доллар стал основной мировой резервной валютой, что было зафиксировано в Бреттон-Вудских соглашениях. Этот документ 1944 года, подписанный почти всеми мировыми державами кроме СССР (точнее, Союз подписал, но не ратифицировал соглашения), на десятилетия вперед заложил основу эпохи безоговорочной гегемонии американской денежной единицы, что дало ее эмитенту большое преимущество во многих сферах деятельности.
И даже отмена в 1971 году президентом США Ричардом Никсоном свободной конвертируемости долларов в золото не смогла заметно поколебать господство американской валюты, что зафиксировала пришедшая на смену Бреттон-Вудсу в середине 1970-х годов Ямайская валютная система. Несмотря на то, что формально список резервных валют в ее рамках пополнился еще несколькими единицами, на практике ничего не изменилось, тем более, что большая часть мировой торговли осуществлялась именно в долларах.
Доллар перестает быть мировым валютным гегемоном
Эту ситуацию еще больше усугубил распад на рубеже 1980-1990-х годов СССР и прекращение существования СЭВ, что дало международным компаниям допуск на рынки стран Восточной Европы. Более двух десятилетий позиции доллара казались незыблемыми, однако в последние годы его авторитет и влияние постепенно идут вниз. И как показывают последние события, по факту его больше уже нельзя назвать главной мировой резервной валютой — на смену монополии доллара постепенно приходит некая корзина из нескольких валют крупных и экономически развитых стран или объединений стран.
Сегодня в мировой торговле происходит крайне важный процесс постепенной дедолларизации, то есть, переходы стран на расчеты друг с другом в национальных валютах. В результате за последнее десятилетие доля американской валюты упала почти на 10%, с примерно 70% до почти 60% и как показывают последние данные Международного валютного фонда, в апреле 2021 года она даже опустилась ниже уровня 60%. Всего за 12 месяцев, с января по декабрь 2020 года падение составило 1.7% (с 60.7 до 59%), и процесс этот продолжается — так, в июле от использования доллара во взаимной торговле отказались Китай и Индонезия. Кроме того, падает доля доллара и в глобальных валютных запасах стран мира, и взамен увеличиваются доли других валют — евро, иены и юаня. За 2020 год они соответственно выросли до 21.2%, 6% и 2.3%.
Перспективы доллара — они крайне неважные
А скоро доллару может быть нанесен новый, куда более чувствительный удар. Как предсказывают специалисты, это произойдет после ввода Китаем в действие цифрового юаня, который уже тестируется в пилотном режиме. Данный проект как раз и ориентирован на изменение действующей сегодня схемы международных расчетов, представляя юань в качестве эффективного конкурента доллару. Сегодня распространение китайской валюты в мире сдерживается отсутствием возможностей его свободной конвертации, однако, цифровая форма расширит сферу использования юаня. Разумеется, за счет доллара — как предсказывают специалисты, эффект начнет сказываться не сразу, но в среднесрочной перспективе 5-10 лет. Именно тогда американская валюта окончательно потеряет свои лидирующие позиции и станет просто одной из мировых денежных единиц в рамках нового многополярного мира.
И уже совершенно очевидно, что для всех стран западного мира этот процесс будет означать крайне серьезные последствия. В частности — окончательную потерю США своего господствующего положения и уход из целого ряда регионов, включая и прекращение военного присутствия. Это крайне болезненно для Европы, Японии, Южной Кореи и ряда других стран, поскольку им теперь придется самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Другими словами — брать все в свои руки или же искать себе нового покровителя, который сможет гарантировать им «крышу». А это приведет к кардинальным изменениям геополитической конфигурации, разрыву старых союзов и созданию новых, причем, порой в самых невероятных прежде формах.
Нет, конечно полностью доллар вряд ли полностью потеряет свою ценность, разве что в случае распада США (правда, вероятность этого отнюдь не нулевая). Но и его безоговорочное мировое господство уходит на наших глазах — теперь он лишь один из нескольких главных мировых валют.