На триллион долларов, которые США якобы вложили в Афганистан, тот мог бы стать одной из ведущих промышленных стран региона. Но, судя по результатам 20-летней американской оккупации, те деньги так в Америке и остались – просто перекочевали из государственного бюджета в личные карманы. А вот СССР вкладывал реальные деньги и творил реальное добро.
Империи, даже проиграв войну, уходят по-разному. Одни – с развёрнутыми флагами, оставляя за собой дружественный режим. Другие – жалко и суетливо, роняя людей с самолётов.
Но это не к тому, что один вариант лучше другого. Это само собой. Это к тому, что хозяйка-история оставит после тебя в памяти человечества.
Отдали долг – свободны
После того, как русские войска оставили в 1989 году Афганистан, тот ещё долго переваривал советское наследство. Включая даже такую мелочь, как скрученный в бывшем общежитии советских специалистов водопроводный кран, который мне пытался толкнуть торговец на маленьком рыночке возле города Чарикар.
На фоне того, чем торговали многочисленные дуканщики, – рис-изюм-кишмиш, ножи-мотыги, ткани ручной выделки – этот кран выглядел едва ли не хайтеком. Ещё бы – вокруг все продукты натурального хозяйства, а тот торговец за его рамки вышел: всё остальное производится в каждом кишлаке, а у него – продукт высокой степени переработки.
Золотые времена торговли, говорил этот чарикарский дуканщик, ушли вместе с советскими войсками:
Там дальше у гор их городок был. Солдаты покупали аппаратуру, джинсы, а люди везли это из Кабула и Пакистана. А потом советские ушли, а наши покупать это всё не хотят. Может быть, и хотят, да не могут. Люди, для которых галоши – наши, кстати, русские, – служат зимней обувью, а одеяла на плечах – зимней одеждой, вряд ли способны очаровываться качеством звучания модерновой радиоаппаратуры, а тем более заплатить за неё.
Основная проблема Афганистана в том, что ему нечем торговать и нечем платить. Единственный шанс их экономики – прилепиться к сильному и не сильно озабоченному прибылью донору, каким когда-то был Советский Союз. Дороги, газопроводы, электростанции. Туннель под Салангом. Ткацкая фабрика в Пули-Хумри, уже, впрочем, разрушенная. Всё построено практически бесплатно. Точнее, за политическую выгоду, за право числить Афганистан в сфере своего влияния.
И, собственно, Афганистан был с этим согласен. И афганцы в большинстве своём считали «руси» если не друзьями, то, скажем, старшими товарищами. Но вот затем кто-то решил поторопиться и подхлестнуть клячу истории. У нас были самые добрые намерения – помочь «демократической революции», раздать крестьянам землю и воду, дать людям образование, выстроить промышленность. Сколько в этом было холодного стратегического расчёта, сколько старческого маразма последних романтиков мировой революции – неизвестно. Факта два.
Русские действительно поначалу считали, что выполняют интернациональный долг и помогают афганцам начать жить чуть лучше.
Афганцы действительно поначалу встречали русских цветами.
Но очень скоро и те и другие избавились от иллюзий. Место иллюзий заняла кровь…
Сегодня те времена кажутся давно ушедшими. В Афганистане сменилось несколько властей, режимов, правительств. Советскую армию сменила американская, но вот теперь ушла и она. И давайте будем честными: то, что мы ушли с развёрнутыми знамёнами, не проиграв войну, а американцы бегут жалко, теряя одного оружия на сотню миллиардов, это для матушки Истории не значит ничего. Мы ушли, они ушли, а причины – политические, разумеется – её, родимую, не интересуют. Выполнили интернациональный долг? Всё, свободны…
Что остаётся от империй
И ещё два факта, две вещи, которые можно считать безусловно оставшимися в истории.
США оставили своим врагам горы оружия, с помощью которого те будут уничтожать своих оппонентов.
СССР оставил своим друзьям горы оружия, с помощью которого дружественный Москве режим держался ещё три года после вывода русских войск.
И если бы не бешеная помощь США врагам Наджиба – в том числе и в Москве, – просоветское, прорусское правительство Наджиба имело бы все шансы устоять и стабилизировать свою власть. Тем более что в итоге против талибов* выступили и враги просоветского режима. Только, к сожалению, не вместе с ним, а вместо него. Отчего и потерпели поражение.
А вот более тонкие материи собрать в итог сложно. И прежде всего это касается упомянутого «донорства».
Что оставила после себя в Афганистане Россия, кроме могил – своих и чужих? Пунктов для перечисления много. Больше 150 объектов – причём реальных, на которые можно было посмотреть и через десять лет после вывода войск. И это не те временные дороги – хотя, надо признать, качественные, – которые оставляют сегодня Афганистану американцы. И уж тем более не тюрьмы, которые те возвели первым делом.
ОБЪЕКТЫ В АФГАНИСТАНЕ, ПОСТРОЕННЫЕ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И СОЕДИНЁННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ.
Взять тот же Пули-Хумри, центр провинции Баглан на севере Афганистана. Пять объектов – от ГЭС до станции технического обслуживания грузовых автомобилей. Крупный центр Мазари-Шариф – 13 объектов, включая газопровод, нефтебазу, городские электрические сети, техникум и даже станцию искусственного осеменения. Столица – 22 объекта, от международного аэродрома, откуда сегодня бегут американцы, скидывая людей с крыльев самолётов, до университета. Домостроительный комбинат, асфальтобетонный завод, детский сад и центр матери и ребёнка.
Аналогично – по всей стране: Джелалабад, Балх, Шибирган, Шинданд, речной порт Ширхан, перевал Саланг, Джабаль-ус-Сирадж, Герат и так далее. И, что характерно, всё – инфраструктурное: электрические сети, ирригационные каналы, плотины, электростанции, заводы, лаборатории.
Даже если брать не идиллические времена 1960-х и прочих довоенных годов, когда очень умные профессионалы твёрдо знали, как надо держать в своих руках Восток (в мягких ладошках, но со стальными пальцами), а годы войны, то и тогда мы увидим десятки построенных советскими людьми объектов. И тоже – инфраструктурных: дополнительные участки на магистральном газопроводе, ЛЭП, нефтебазы, автотранспортные предприятия, станции технического обслуживания автомобилей, обустройство месторождений, линия многоканальной связи, домостроительный комбинат и так далее. Плюс профессионально-технические учебные заведения, школы-интернаты, поликлиники. То, что уж точно для людей.
Что дали американцы?
Американцев одним чёрным цветом покрывать не будем. Да, они первым делом отметились постройкой тюрьмы для особо опасных преступников на авиабазе в Баграме. Три этажа! Но всё же и они строили электростанции и автозаправки. Правда, для себя любимых: так, дизельная электростанция в Кабуле обеспечивала электричеством «зелёную зону», где базировалось диппредставительство США и жили иностранцы. Но нельзя отрицать и того, что американцы тоже строили школы, ремонтировали электростанции – в частности, нашу ГЭС Наглу, сделав её одной из крупнейших в Афганистане, – открывали вузы и больницы. По их заверениям, число учащихся школ в стране достигло 6,5 миллионов, а вузов построено больше пяти десятков, число студентов в которых составило 300 тысяч человек.
Но американцы, как известно, соврут – недорого возьмут, а надёжно проверить их данные не удаётся. Известно, что разворовывалось на этом до 60-70% средств, причём выделенные на обустройство Афганистана деньги даже не покидали пределов США, оставаясь в карманах «грамотных людей». Но, признаем, и треть от триллиона долларов – достаточно могучая сумма. Тем более для такой страны, как Афганистан.
Что с того?
Россия в будущем Афганистана заинтересована кровно. Будем исходить из того, что прошлое между нами и «Талибаном»* осталось в прошлом. Талибы повесили нашего Наджиба, мы устроили им «Северный альянс»:
Мы воевали не против русских! Мы боролись против созданного советскими манипуляциями антинародного режима НДПА. Ваши слепые коммунистические вожди за своими идеями реальности не видели. Они просто не на тех поставили! Если бы они поддержали не НДПА, а её противников, то и сегодня, возможно, оставались бы в Афганистане в качестве советников, строителей, разработчиков ресурсов. Но их больше нет, нет больше того государства, которое пришло нас покорять. На его месте возникла новая страна – Россия. А с Россией у нас никогда не было плохих отношений – ни до её революции, ни после нашей. Так что союз вполне возможен, – говорил в 1997 году недавний министр обороны Афганистана Ахмад Шах Масуд автору этих строк.
Надо понимать, что ни один режим в Афганистане выше головы не прыгнет – никто никогда не сможет разоружить все эти тучи гордых воинов, для которых оружие – более привычный атрибут, чем штаны. Тем не менее и талибам с нами, и нам с ними всё равно придётся договариваться, и лучше бы это происходило с взаимным интересом.
А значит, в этом интересе должен присутствовать пункт строительства инфраструктурных сооружений. Почему бы России не вернуться к той практике шестидесятых, когда строительский мастерок контролировал этот сложный Афганистан куда надёжнее, нежели солдатский автомат? Вложения в мирные союзнические отношения, в создание партнёрского пояса безопасности (Турция – Иран – Афганистан – Китай и, возможно, КНДР) от Средиземного до Японского моря окупятся сторицей.
*Талибы, «Талибан» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.
АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ