Пятница, 3 сентября, 2021
Новости

А всего-то надо было выгнать Чубайса. «Роснано» демонстрирует хороший результат

А всего-то надо было выгнать Чубайса. «Роснано» демонстрирует хороший результат
1View

АО «Роснано» опубликовало свою финансовую отчётность по итогам первого полугодия текущего года. С уходом Чубайса дела пошли в гору: компания вылезла из убытков и продемонстрировала прибыль, сокращается огромная задолженность, оптимизируются расходы, которые вызывали в своё время постоянное неудовольствие Счётной палаты. Чистка власти и госкомпаний от системных либералов – это не только приятно, но и очень полезно.

Замена одиозного «реформатора» из лихих 1990-х Анатолия Чубайса на представителя оборонно-промышленного комплекса Сергея Куликова начала давать практический эффект. Об этом свидетельствуют опубликованные показатели акционерного общества «Роснано» по международным стандартам финансовой отчётности за январь–июнь 2021 года.

Цифры весьма красноречивы. В 2020 году государственная компания сработала в убыток. В нынешнем первом полугодии прибыль возросла почти на 11 миллиардов рублей и составила 3,5 миллиарда. Стоимость портфеля инвестиционных активов увеличилась более чем на 11 миллиардов рублей. Объём поступлений достиг отметки 21,9 миллиарда рублей и увеличился в целом на 13,8 миллиарда.

«Эффективный менеджер» Анатолий Чубайс за время своей работы с 2008 года принёс, во-первых, огромный долг (это вообще характерная черта либеральных «спецов»), во-вторых, невероятное разбухание административного аппарата. Куликов вынужден решать эти проблемы. Сумма долга упала на восемь процентов, однако всё равно очень существенна – 131 миллиард рублей (сравните с полугодичной прибылью и осознайте, как же это много). Расходы на управленческие кадры сокращены на 16 процентов.

Характерно, что деятельность Анатолия Борисовича на должности генерального директора АО «Роснано» негативно оценивали не только представители гражданского общества, но и официальные государственные органы. Так, в 2013 году по Чубайсу проехалась Счётная палата. Высший государственный орган аудита отметил многочисленные нарушения в деятельности руководства акционерного общества: колоссальные траты на персонал, консультационные и экспертные услуги, транспорт и охрану. Короче говоря, контролирующее ведомство отметило просто чудовищную неэффективность очень больших денежных трат.

Через три года та же Счётная палата обескуражила заявлением о том, что половина всех инвестиционных проектов чубайсовской компании оказались убыточными. При выходе из них «Роснано» потеряло 13 миллиардов рублей. На минуточку, это больше годового дохода такого региона, как Еврейская автономная область, и сопоставимо с аналогичным показателем, скажем, Калмыкии.

Но, увы, позиции Чубайса по какой-то непонятной причине оставались незыблемыми. Вполне возможно, из-за его тесных связей с политическими и экономическими элитами Соединённых Штатов Америки (власть лелеяла надежды на то, что с помощью Анатолия Борисовича будет иметь надёжный канал связи с руководством глобалистов).

Что с того?

Зачистка власти от системных либералов – насущная задача для России, особенно сейчас, когда мы фактически находимся в остром противостоянии с коллективным Западом. Перенасыщенность экономического блока «сислибами» не даёт никакого эффекта, кроме отрицательного, чему ярчайшим примером и является «Роснано».

Всё, что находится в их руках, приносит большой ущерб национальному хозяйству нашей страны, будь то Центральный банк во главе с Эльвирой Набиуллиной, которая своей жёсткой монетарной политикой убивает реальный сектор экономики, или Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым, которое постоянно увеличивает долговую нагрузку на федеральный бюджет, а сверхдоходы прячет в резервы, оставляя экономику без денег и перспектив роста.