Пятница, 3 сентября, 2021
Общество

Посчитала, сколько моих одноклассников дожили до пенсии и обомлела (куда исчезают неиспользованные пенсии)

Посчитала, сколько моих одноклассников дожили до пенсии и обомлела (куда исчезают неиспользованные пенсии)
1View

Все же уже слышали, куда идет пенсия тех, кто до нее не дожил?

Если нет, то напомню, что по словам главы Пенсионного фонда, эти деньги остаются в "общем пенсионном котле", а потом распределяются между долгожителями. Но вопрос на засыпку, у нас что, страна долгожителей?

Решила я сесть и посчитать, сколько человек из моего класса дожило до пенсии. Если женщины еще более или менее держатся (четверо ушли), то из мужчин не дожили аж 7 человек. Учитывая, что нас в классе было 30 человек — 37% экономии для ПФ только на одном классе.

Еще вспомнилась семья моего первого мужа. Их было 10 человек братьев и сестер, осталось 3! И это не какое-то село, где все запойные.

Это город (пусть не с самой лучшей экологией), но и не крайне жуткие условия выживания, просто обычный среднестатестический город.

Теперь считаем долгожителей…..ээээ, мммм, знаю лично 5 человек, кому за 80. Где же вы — долгожители, ау?! Но и тем дополнительно выплачивают лишь по 5-6 тысяч после 80 лет.

А у вас сколько долгожителей в окружении?

И как быть с теми, кто умер через 4-5 лет после выхода на пенсию?

Ну хорошо, давайте сделаем вид, что поверили в историю про выплаты долгожителям и вместе посчитаем! Нынче в стране примерно 150 миллионов человек, из которых грубо 45 млн людей пенсионного возраста. По официальной статистике, людей в возрасте старше 80 лет — 5.5млн человек.

По словам главы ПФР, за счёт тех, кто не дожил до выхода на пенсию за 10 лет (с 2005 по 2015гг) получилась экономия 10 трл. рублей, т.е. примерно по 1 трл. в год.

Кроме того, подозреваю, что эти деньги крутятся и работают, а не лежат мертвым грузом (но подсчет сделаем без учета этой прибыли).

Повышая пенсионный возраст, эта экономия только растет, поэтому подозреваю, в 2015-2025гг 10трл увеличатся до 13-15трл.

Ради интереса поделила эту сумму на количество долгожителей (на калькуляторе не получилось, так как триллион туда просто не вводится, не хватает символов).

Получилось по 200 000 в год на пенсионера, т.е. ежемесячная прибавка должна быть больше 15 тысяч в месяц после 80 лет.

Видимо я так себе математик, потому что не получается у меня выйти на 6 тысяч.

И единственное, что хочется сказать в этой ситуации: "Уважаемое руководство ПФ, могли бы вы воровать чуть помедленнее? А то мы не успеваем зарабатывать!"

Жду ваших комментариев, может я где-то ошиблась в расчетах?

Добавить комментарий