Быстрый распад Соединенных Штатов по причине идеологического кризиса приведет к мировому хаосу
Сергей Плотников
В ряду мировых держав Америка всегда была баловнем судьбы, точнее — своего географического положения. Соединенные Штаты имеют громадную буферную зону, в виде двух океанов — они позволяют смягчать самые непростительные политические ошибки.
Совокупность военных поражений в Азии и на Ближнем Востоке которые пережили США в конце ХХ — начале ХХI веков, обрушили бы любую империю, но не американскую. Америка способна оправиться даже после таких фиаско, как Афганистан и Ирак. Но, в современном тесном информационном мире у США обозначилась внутренняя слабость, которая нивелирует географические преимущества страны перед двумя другими великими державами — Россией и Китаем.
Британское издание «The Economist» опубликовало статью руководителя кафедры геополитики ИИВП Филадельфии Роберта Д. Каплана, в которой специалист анализирует внутренние, потенциально смертельные вызовы, с которыми столкнулась администрация Джо Байдена. Однако, сначала Каплан оговаривает уникальность географического расположения США: именно благодаря оторванности от политических бурь Старого света, отсутствии общих границ и военных угроз, в Америке сформировалась устойчивая и достаточно гибкая политическая система. Впрочем, нетипичная для традиционных сверх государств.
Северная Америка — богатый ископаемыми континент, с севера на юг сплоченный судоходными реками, а на западе и востоке имеющий доступ ко всем основным морским путям сообщения. Американские консерваторы неустанно жалуются на проблемы на мексиканской границе, но им досаждают только кучки нищих мигрантов, а не вооруженная до зубов армия, как на границе Китая и Индии. Отдельные штаты США любят говорить о своей самостоятельности, но это не имеет ничего общего с жестокими территориальными конфликтами, раздирающими Евразию. Географический рай Америки вот уже два века дает ей преимущество против сильных противников.
Напомним, Соединенные Штаты впервые показали свои имперские амбиции во время испано-американской войны, начавшейся на Кубе в 1898 году. Потом последовала долговременная оккупация Филиппин, во время которой США укрепили свой статус мировой державы. Довершили картину Первая и Вторая мировые войны, а далее — победа в Холодной войне. Правда, американцы потерпели поражение во Вьетнаме в 1975 году. Но этот эпизод оказался незначительной кочкой на гладкой дороге к вершине мировой гегемонии, которая была достигнута в 1991 году.
Увы, следующие три десятилетия американскую империю преследовали катастрофические неудачи в войнах в Ираке, Сирии, Афганистане. По идее, США должны были разбиться о Ближний Восток, как разбивались все империи на протяжении тысячелетий, но накопленный запас политической прочности и география спасли страну. США, полагает Роберт Д. Каплан, может позволить себе стратегические просчеты в тех ситуациях, когда для других государств допустимый предел ошибки очень мал. Даже после оглушительного краха американской интервенции на Ближнем Востоке, страна продолжает сохранять свое имперское положение, так как опутала весь мир экономическими и военными обязательствами. ВМФ и ВВС Соединенных Штатов, в частности, по прежнему являются костяком европейских и азиатских военных альянсов.
Два ближайших соперника США — Китай и Россия, не так удачно расположены географически. Эти страны живут в условиях вековых затяжных национальных и территориальных конфликтов. Китаю регулярно приходится решать проблемы (дипломатическим и военным путем) на границах с сопредельными государствами, а также подавлять волнения этнических и религиозных меньшинств внутри страны. Россия же является незащищенной сухопутной державой с несколькими природными границами — она раскалывалась и срасталась в новых конфигурациях несколько раз, на протяжении ХХ столетия.
Кроме того, по мнению Роберта Д. Каплана, авторитарная форма правления, характерная для России и Китая, проигрывает относительно американской: демократия-де продемонстрировала большую способность к адаптации к меняющейся политической реальности. В этом заключается историческая слабость Китая и России, по сравнению с Америкой.
Тем не менее, эксперт указывает на слабость внутри США, которая может стать фатальной для государства. Внутри американского общества сейчас происходит развенчивание базового мифа — порицаются сами обстоятельства формирования Соединенных Штатов, как государства. Разоблачено множество фактов, которых Америка должна стыдиться — жестокость при завоевании континента, нравственный облик отцов-основателей, неприглядные эпизоды рабства.
Словом, американский патриотизм, который всегда строился на приукрашенном историческом мифе, потерял всякую почву. А ведь триумфальное восприятие прошлого было важным элементом побед Америки в ХХ веке. В настоящий момент от гордости за историю страны не осталось и следа — одно раскаяние, которое безудержно тиражируется соцсетями, подрывая основы хрупкого общественного договора между властью и гражданами США. О том, могут ли внутренние идеологические перекосы привести к распаду США, мы спросили политолога Валерия Есина.
— Соединенные Штаты сейчас переживают внутреннюю трансформацию, своего рода «перестройку», как СССР в 1985−91 годах. То же развенчивание героев, переоценка исторических событий, война с памятниками. Для СССР этот процесс закончился печально — разрушением Союза. Возможен ли подобный конец для США?
— Всякое политическое образование имеет свой конец. Но отцы-основатели Соединенных Штатов разработали удачную схему сдержек и противовесов так, чтобы отдаленные штаты имели некую политическую, финансовую и законодательную свободу, не стесняемую федеральной власть в Вашингтоне. Схема работает до сих пор, сочетая в себе удивительные для политики качества — гибкость и прочность, как бамбук. Так что процесс идеологической трансформации вряд ли существенно подорвет основы государственности США.
Надо заметить, что за этими процессами кроется недовольство граждан резким экономическим расколом в стране и общим усыханием «среднего класса» американцев. Старое, законное требование социальной справедливости. В США это движение оседлали, как обычно, воры и авантюристы, что уже привело установлению в некоторых штатах и городах власти политических шулеров. Но это пока происходит эпизодически, запас прочности у США достаточно высок. Что, скажем, к лучшему, так как в случае быстрого распада этой сверхдержавы в мире воцарится хаос.