Воскресенье, 12 сентября, 2021
Общество

Ельцин, Путин и синий троллейбус

Ельцин, Путин и синий троллейбус
1View

Был обычный осенний московский вечер бесконечно-далёкого, 1998-го года. Дождливый и доставучий такой. Желтоглазый брат-сентябрь изволил в гости заглянуть. Борис Николаевич Ельцин пошёл гулять в дурном настроении. А откуда, пардон, хорошему настроению было взяться? Намедни, третьего дня, он вернулся из своего знаменитого турне по США. Ну, там полезными связями/знакомствами обзаводился. О своей беззаветной любви к демократическим основам рассказывал. Полезное и важное дело, чего уж там. Если, ёжики ежистые, в глобальном масштабе рассуждать…. Только, вот, концовка турне слегка смазанной получилась. А если совсем по-честному, то позорной в хлам. Виски американские всему виной. Коварный, мать его, напиток иноземный. Неожиданно в голову бьёт. В самый, так его и растак, неподходящий момент. Ну, понимаешь, перебрал немного. С кем, собственно, не бывает? И писать (в том смысле, что в туалет), понятное дело, захотелось. В самый неподходящий момент. А тут колесо самолёта, отлетающего в Россию, в самый раз на глаза попалось. Самое милое дело, для тех – кто понимает (если по А.А. Бушкову). Обмочил, ясен пень берёзы карельской, всё. По полной и расширенной программе, как водится, громко, долго и звонко. Но твари-журналюги всё заснять успели. Причём, с самых разных ракурсов и со всеми интимными подробностями. Со всеми. Морды бесстыжие. Целую кучу бабла наличного, зелёного насквозь, отдать пришлось, чтобы в «широкий прокат» эти фотки не вывалились. Казна государственная практически опустела. Опять придётся к Толику Чубайсу обращаться. Типа – за бабками. Ненавижу – всех рыжих….

Идёт, значится, Борис Николаевич по Москве-матушке под зонтиком японским, спасаясь от дождика осеннего. Идёт и усиленно размышляет о судьбе народа российского (в сугубо глобальном, ясен пень, смысле), и песенку/мелодию Булата Окуджавы тихонько насвистывая, мол: — «Когда мне невмочь пересилить беду. Когда подступает отчаянье. Я в синий троллейбус сажусь на ходу. В последний. Печальный. Прощальный…». А тут, как раз, и троллейбусно/автобусная остановка на его пути образовалась. Случайно, ясен перец болгарский. И синий троллейбус – совершенно случайно – подъехал. Бывает, спора нет. И Ельцин, естественно, в него сел и покатил – с немалым удовольствием – по Москве. Катил себе и думал – о судьбе бесконечно-любимой России…. Впрочем, идиллия продолжилась совсем и недолго. Как только троллейбус въехал на мост через Москву-реку, так к Борису Николаевичу подошёл вредно-бдительный контролёр и потребовал предъявить билет. Билета, понятное дело, не было. Ни на троллейбус, ни на балет. И кошелёк с деньгами отсутствовал. Так, вот, получилось/сложилось. А алкогольный перегар изо рта, наоборот, присутствовал. В полной мере…. Борис Николаевич, естественно, попытался объяснить, что, мол, он очень популярный демократический оппозиционер и, вообще, будущий Президент России. Но на принципиального контролёра это никакого впечатления не произвело. Ни малейшего. И он потребовал – у будущего Президента РФ – немедленно покинуть синий троллейбус. Ельцин с этим решением категорически не согласился. Синий троллейбус переехал через мост, и контролёр, прибегнув к помощи водителя-узбека, освободил автотранспортное средство от злостного неплательщика. Ельцин выпал из троллейбуса, покатился по крутому склону, упал в реку и начал тонуть….

В это же самое время (совпадение?), со стороны Завидова (секретной базы отдыха КГБ СССР), в сторону Москвы – пешком – следовал майор КГБ Путин Владимир Владимирович. Весь грустный из себя такой. Объявили, понимаешь, что в службе внешней разведки России запланированы массовые-массовые сокращения. И через год-другой, получив внеочередное звание подполковника, Владимиру Владимировичу предстоит покинуть славны Ряды. Со смешной пенсией…. Как быть? Что делать дальше? Частным извозом заняться? Вопросы-вопросы…. А тут солидного, но пьяного мужичка выкинули из синего троллейбуса. В реку упал. Тонет, понимаешь…. А «кэгэбешников» тех времён в человеколюбии воспитывали. Неизменно. Мол, видишь, что человеку плохо? Тут же подойди и помоги. А потом, блин пшеничный, и допроси…. Вот, Владимир Владимирович, будучи усердным спортсменом и идейным коммунистом, тут же аккуратно разделся, да и вытащил Бориса Николаевича из Москвы-реки. Ну, откачал. Как учили. Типа «рот в рот». Как полагается…

«Кто таков?» – придя в себя тут же поинтересовался Ельцин. – «Практически отставной подполковник КГБ? Нормальный вариант. Спасибо, Владимир, за службу безупречную. Обязан буду…. Не знаешь, что дальше делать и как жить? Не вопрос. В ГДР возвращайся. Сиди тихо, ни во что не ввязывайся. По вечерам с приятелями пиво в местных барах пей от пуза. Демонстративно. Дабы подозрений лишних не вызывать…. А потом, когда отставку оформишь, в родимый Питер возвращайся. Там, в местном Универе, Толю Собчака найдёшь. Он тебе всё подробно объяснит – как, что, где и когда. А потом, в нужный момент, я тебя, подполковник, в Москву и выдерну. Дабы проблемы России-матушки успешно решать. А товарищ Примаков тебе в этом и поможет…».

Мораль сей байки? Верить надо классикам. Всегда – верить. В данном конкретном случае – почаще ездить на синих троллейбусах. Глядишь – и повезёт. Как нашему Владимиру Владимировичу повезло. Как выяснилось, именно синие троллейбусы много груза полезного и перспективного перевозят….

Добавить комментарий