Понедельник, 18 октября, 2021
Общество

Профессии, востребованные в золотодобывающей отрасли

Профессии, востребованные в золотодобывающей отрасли
8Views

Сейчас я работаю в достаточно крупной компании, добывающей золото на севере Камчатского полуострова. Тружусь в инженерной должности. Отпуск – 52 календарных дня. Домой на Материк выбираюсь три раза в год. Пять-шесть отпускных дней приурочиваю к новогодним праздникам. Ещё примерно десять – к майским. Ну, и в июле отдыхаю полноценный месяц. Естественно, на любимой даче. Да, приходится около десяти месяцев проводить в отрыве от семьи. А что делать, если на Материке предпенсионерам не найти достойно-оплачиваемой работы? Да и любую работу найти не просто? Что – делать? Вот, и пришлось отправиться – на старости лет – на далёкую Камчатку… Хочу рассказать о профессиях, востребованных в золотодобывающей отрасли. Вдруг, кому-нибудь, да и пригодится…

Удивительно, но самая большая текучка кадров в нашей компании наблюдается в бухгалтерии. Причина – в очень большой загруженности. Порой работники бухгалтерии задерживаются в офисе до 22 часов. Частенько выходят на работу в выходные дни. Не все выдерживают такой график. Казалось бы, так не должно быть. Ведь, сейчас разработано достаточно много современных компьютерных программ (например, пакет программ на базе «1С»), призванных облегчить труд бухгалтеров. Но для того, чтобы эти программы всё правильно сосчитали, необходимо вручную «вбить» в компьютер все цифры из первичной документации. А у компании, которая – одновременно – добывает золото, строит вторую золото-извлекающую фабрику и производит масштабную геологоразведку сразу на нескольких перспективных участках, такой «первички» накапливается – целые горы. Вот эти бумажные горы – с утра и до позднего вечера – бухгалтера и разгребают. И многие не выдерживают такой нагрузки и – в конечном итоге – увольняются. Даже не смотря на достаточно высокую зарплату: бухгалтера, сидящие на «первичке» получают (с доплатами за переработку) порядка 130 000 рублей в месяц, руководящий состав бухгалтерии – свыше 200 000 рублей…

Очень высоко (на уровне главных бухгалтеров), в золотодобывающих компаниях ценятся специалисты IT-профиля. Только специалисты очень-очень широкого профиля. Они должны обеспечивать уверенную работу всех бухгалтерских, складских и кадровых программ. Они же отвечают за бесперебойную работу компьютеров, принтеров и сканеров во всех подразделениях компании. И за работу раций на всех удалённых объектах. Уверенный Интернет во всех подразделениях компании (где бы они не были разбросаны), тоже их зона ответственности, ведь несколько раз в сутки проходят производственные планёрки и видеоконференции, в которых принимают участие специалисты, находящиеся как непосредственно на Месторождении, так и в самых различных городах нашей страны…

Широко востребованы (с заработной платой от 150 000 рублей в месяц и выше), опытные и знающие маркшейдеры, геологи, механики, энергетики, снабженцы, кладовщики, горные мастера, работники отдела по безопасности и охране труда, строители широкого профиля. Все эти специалисты разбиты на две группы. Первая – работающие в офисах на постоянной основе. Вторая – работающие непосредственно на Месторождении вахтовым методом – два месяца через два (естественно, на «перевахтовки» зарплаты гораздо меньше).

Теперь по рабочим специальностям, задействованных на Месторождении (работа по одиннадцать часов в сутки, без праздников и выходных). Самыми высокооплачиваемыми являются бульдозеристы, экскаваторщики, грейдеристы, водители большегрузных самосвалов, вездеходчики, буровики, взрывники, работники золото-извлекающей фабрики, газосварщики высокой квалификации. Их зарплата приближается к 180 000 рублей в месяц. Чуть меньше получают электрики, повара, бетонщики и рабочие строительных профессий. Как правило, работа на Месторождении ведётся вахтовым методом: два месяца через два. Но допускается работа и по «личному графику». Например, шесть месяцев работы, с дальнейшим переходом на два через два. Одна супружеская пара (она – повар, он – вездеходчик) трудится по следующему графику: год работы – четыре месяца отдыха, год работы – четыре месяца отдыха, и так далее…. По рабочим профессиям, конечно, тоже имеется существенная «текучка кадров». Кто-то увольняется из-за накопившейся усталости. Кто-то по семейным обстоятельствам. Да и бытовые условия на Месторождении, честно говоря, оставляют желать лучшего…. Так что работа здесь – чисто на любителя. Например, на любителя красивейших природный пейзажей. А ещё на севере Камчатки очень симпатичные и живописные вулканы. И живности всякой бегает – без счёта. Очень много зайцев, лисиц, глухарей и собольков. Да и медведей хватает. Лоси изредка появляются…

Вот, такие наши камчатские новости…

Добавить комментарий