Давайте для начала разберёмся кто же такой этот коллективный субъект и зачем он вообще нужен для создания такого модного в последнее время словосочетания – образ будущего. А также, зачем нужен образ будущего именно сейчас.
Но обо всём по порядку.
Что же подразумевается под этими словами иностранного происхождения- коллективный субъект? Одно из многочисленных определений, которое помогает посмотреть на вопрос с нужного ракурса: «Некоторые философы и представители специальных наук о человеке и обществе (психологи, социологи, науковеды и др.) выделяют наряду с индивидуальным также коллективного (группового) субъекта. Последний понимается как носитель определенных норм деятельности, познания и коллективного сознания, “коллективных представлений”, как система взаимоотношений входящих в него индивидов. Есть серьёзные основания считать, что развитие культуры и познания (в частности, научного) может быть понято лишь при учёте коллективных процессов. Коллективный субъект так же, как и индивидуальный, существует в пространстве и времени и предполагает отношения с другими коллективными субъектами. Вместе с тем он по ряду параметров отличается от индивидуального. Коллективный субъект не имеет структуры Я. Можно говорить о коллективном мышлении, о коллективном решении познавательных задач, о коллективной памяти. Но вряд ли можно приписывать переживания коллективному субъекту (хотя индивидуальные переживания всегда коллективно опосредованы). Коллективного субъекта не существует без входящих в него индивидуальных. Вместе с тем изменение состава индивидов, входящих в данный коллективный субъект, не обязательно означает изменение последнего».*
Из данного определения видно, что коллективные субъекты уже существуют. Мы их можем увидеть в реальной жизни: это могут быть и группы людей, объединённые общими интересами, и социальные группы, и рабочие коллективы.
Базовым фактором, связывающим коллективного субъекта, пронизывающим его, является фактор коллективно-общественной значимости. Этот фактор является стержневым, оптимально сочетающим личностно значимые и общественно ценные ориентации индивидов и отдельного, но коллективного субъекта.
Перейдём от общего к частному. От коллективного субъекта к социально-политическому коллективному субъекту и рассмотрим его особенности.
Социально-политический коллективный субъект (СПКС) должен предполагать сформированность группового субъекта, проявляющуюся: 1) в наличии устойчивых политических ориентаций и схем поведения у членов данной общности и 2) в групповых действиях в сфере политики.
СПКС может являться потенциальным субъектом политики и обладать определенными ресурсами, сформулированными потребностями и интересами, но не иметь внутренних (мобилизационного потенциала) или внешних оснований (условий, обстоятельств), которые могли бы способствовать политическим действиям. Действия же в сфере политики способствуют превращению СПКС из потенциального в реальный политический субъект.**
У данного утверждения есть теоретико-методологическое обоснование — концепция габитуса П. Бурдье, но интересно рассмотреть практический пример на базе школы-дискуссионного клуба (ШДК) «Толковый избиратель». Все участники совершенно разные: из разных слоёв, с разными доходами, социальными статусами, с разными представлениями о «прекрасном», разного возраста (разница в возрасте 25–30 лет), но совершенно очевидно, что есть схожесть в конструировании социального пространства (как текущего, так и будущего), который отличает участников от других СПКС. Часто участники только чувствуют различия в своей и другой(чужой) социальных позициях, но даже только чувство позволяет ориентироваться в социальной действительности. В то же время участники вырабатывают и определённые схожие способы мышления, восприятия информации, что способствует развитию общей социальной позиции.
Однако стоит заметить, что СПКС ШДК «Толковый избиратель» в данный момент является потенциальным политическим субъектом, так как групповых действий в сфере политики практически нет.
Рассмотрим возможные причины слабой активности в части групповых действий в сфере политики СПКС ШДК «Толковый избиратель». В управлении и регуляции эффективности групповой деятельности субъекта участвуют самые разные системы факторов: вне групповые (физические и социальные) внутригрупповые (психологические нормы, межличностные отношения), внеличностные (однородность − разнородность по индивидуально − психологическим параметрам), внутриличностные (индивидуально − психологические особенности членов группы, их состояние, исходные мнения, оценки).
Исходя из такой постановки вопроса, можно сделать вывод, что основными факторами, влияющими на слабую активность групповых действий, являются факторы внутригрупповые: выработка схожести позиций становится серьёзным испытанием из-за внутреннего разнообразия СПКС, диктуемого обществом в нашей стране, а также отсутствие достаточного доверия и соревнование (конкуренция), что также не позволяет перейти к разработке плана действий.
Если с задачами – думать, понимать, ставить принципиальные (Большие) вопросы СПКС ШДК «Толковый избиратель» вполне справляется, то с задачами делать выводы, как теоретические, так и практические явно существуют затруднения. Особенно плохо дело обстоит с деланием практических выводов. Основные причины этого указаны выше, а сейчас давайте рассмотрим более подробно один из «тормозов» развития любого СПКС.
Почему так важен переход от соревнования(конкуренции) к содействию(кооперации). Содействие – это, когда в процессе взаимодействия, дискуссии индивиды коллективного субъекта стремятся выработать схожесть позиций и не считают процесс сближения позиций лишением Суверенитета. Причём каждая из сторон видит пользу в выработке коллективной позиции, и индивиды получают от этого процесса что-то для себя, открывают что-то новое, и как следствие от этого взаимодействия развивается и выигрывает и СПКС.
Соревнование отличается от содействия тем, что индивиды прежде всего полагают более значимыми собственные цели и задачи, а СПКС видят, как инструмент для достижения собственных целей и задач на какое-то определённое время и дальнейший переход в другой СПКС, который будет более отвечать новым целям и задачам (экстенсивный подход). От такого экстенсивного подхода можно получить краткосрочный эффект и СПКС тоже, но в целом ведёт к снижению степени доверия внутри СПКС и его дальнейшего разрушения.
Очевидно, что переход от соревнования к содействию сложно сделать, находясь в контакте с существующим миром, когда созданы целые институты, защищающие конкуренцию как великое благо, навязаны правила (антимонопольные, антикоррупционные итд), которые формально декларируют защиту прав граждан, но по факту служат инструментом навязывания идеологии конкуренции, но в то же время глобализация закончена, а с ней вместе закончилась и модель экстенсивного развития экономики, что подталкивает весь мир к выработке не только новой экономической модели, но и к выработке новой социально-экономической модели развития. Эта новая социально-экономическая модель скорее всего будет использовать интенсивный подход, когда рост экономики будет достигаться за счёт проектирования экономической деятельности, что в свою очередь невозможно без изменения социальной модели с экстенсивной на интенсивную. Одним же из основополагающих факторов такого изменения видится переход от соревнования (конкуренции) к содействию (кооперации).
СПКС ШДК «Толковый избиратель» вполне может стать одной из площадок, где может происходить переход от соревнования к содействию, где будут построены новые сетевые структуры, которые будут иметь стратегическое превосходство над структурами с единым центром управления, но для начала необходимо каждому индивиду, составляющему СПКС понять, что без перехода от соревнования к содействию толка не будет…
Иванов. А.В.