Среда, 13 октября, 2021
Общество

Счетная палата установила, сколько людей получают пенсии с ошибкой. И это ещё не считая выплаты «мертвым душам»

Счетная палата установила, сколько людей получают пенсии с ошибкой. И это ещё не считая выплаты «мертвым душам»
4Views

Невероятно, но факт. В наш век мощнейших компьютеров, электронно-цифровых подписей и персонального учета каждого по ИНН случаются казусы с “мертвыми душами”. Не стареет классика.

Все наверное знают о том, что тем, у кого непрерывный стаж более 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины) по распоряжению правительства, пенсии должны быть пересчитаны с августа.

При этом нас уверяют, что приходить в Пенсионный Фонд не потребуется, так как всеми необходимыми сведениями они располагают.

Однако, официальные представители вышеуказанного фонда сообщают о том, что в их базе собрана не вся необходимая для этого информация. Поэтому надо самим подойти туда с трудовыми книжками.

С одной стороны — заявление писать не надо, они все сделают сами, а с другой стороны — надо идти и подтверждать стаж. А почему же нет этих сведений? Ведь ПФР собирал данные о нашем стаже. Куда они делись? Какая-то нестыковочка получилась.

А тут еще одна статья на глаза попалась, про тот же, весьма популярный нынче фонд. В ней сообщается о том, что якобы в результате ошибки, Пенсионный Фонд, выплатил “мертвым душам”, то есть давно умершим людям, сотни миллионов рублей.

Хочется поинтересоваться — чьей ошибки? Кто конкретно сделал такую ошибку? Кто тот современный Чичиков, который выплатил эти более чем приличные деньги давно умершим? Это с одной стороны. А с другой — как могли выплатить эти деньги? На банковскую карту? Так их сразу же блокируют, когда человек умирает, а все что на ней имеется наследуют родственники. Или эти деньги принесли почтальоны? Но кому?! Не кажется ли вам, что это полный бред?

Я думаю, что эти баснословные суммы были перечислены очень даже живым душам и вполне себе здравствующим и даже далеко не пенсионного возраста.

И вот парадокс, почему никто так круто не ошибается в пользу живых еще пенсионеров? Ведь никто и никогда не получал пенсию больше, чем положено или, например чаще… Ошибки какие-то односторонние. И в этой же статье, со ссылкой на счетную палату, говорится о том, что каждая шестая пенсия начисляется с ошибкой. Надо же — сплошные ошибки. Кто эти люди, которые так часто ошибаются?

И если уж мыслить глобально об ошибках, то самая большая — это создание Пенсионного Фонда, который почему-то в последнее время все чаще позволяет себе такие недопустимые промахи. И это в век высоких технологий.

По-моему бабушки со счетами ошибались гораздо меньше, чем современные чиновники с мощнейшей вычислительной техникой. И было бы неплохо исправить главную ошибку — расформировать ПФР, а их функции передать местному казначейству. Думаю, они справятся, им опыта не занимать.

А что вы думаете по этому поводу? Сталкивались когда-нибудь с неправильным начислением пенсии? Приходилось ли обращаться в пенсионный Фонд и каков был результат? Поделитесь, пожалуйста, своими историями в комментариях.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк, если терзаетесь теми же вопросами, что и я.

Добавить комментарий