Среда, 13 октября, 2021
Разное

А НЕ ПОСЛУШАТЬ ЛИ НАМ «URIAH HEEP»?

А НЕ ПОСЛУШАТЬ ЛИ НАМ «URIAH HEEP»?
15Views

Наверное, самый лучший и проверенный способ воскресить в памяти светлые и добрые воспоминания своей молодости — это послушать ту музыку, которая много-много лет назад завораживала и очаровывала тебя.

Вот уже почти полвека из таинственных глубин безграничной рок-галактики льёт свой мягкий тёплый свет далёкая звезда, имя которой "Demons and Wizards".

Этот замечательный альбом особо любимой нашими меломанами группы "Uriah Heep" — несомненная удача музыкантов и одно из самых любимых среди слушателей творений в дискографии британского квинтета.

А НЕ ПОСЛУШАТЬ ЛИ НАМ "URIAH HEEP"?

"Uriah Heep" всегда пользовался удивительно нежной любовью меломанов СССР, которые, нисколько не сомневаясь, причисляли эту группу к таким "грандам" рок-музыки, как "Deep Purple" и "Led Zeppelin". Возможно, это чувство было рождено самой музыкой группы: невычурной, но изящной и проникновенной. Звуковая полифония, узорчатая ритм-секция и многоголосье хорала — вот наиболее отличительные черты музыки "Uriah Heep", которые так подкупали миллионы слушателей… Один из самых любимых альбомов в творчестве группы — "Demons and Wizards", записанный весной 1972 года в лондонской студии "Lansdowne". Удивительно мягкий, как замша, лишённый излишнего натиска и рифовой агрессии, этот альбом воскрешает в душе самые тёплые воспоминания "давно минувших дней"…

В ходе работы над ним окончательно сложился «золотой» состав группы, который до сих пор олицетворяет собой тот, настоящий "Uriah Heep". Это Кен Хенсли, Мик Бокс, Дэвид Байрон, Гари Тэйн и Ли Керслейк. "Группа к тому времени была по-настоящему сфокусирована. Все её члены хотели одного и того же, — принести одинаковые жертвы,чтобы достичь желаемого, и сохранить верность друг другу. Это был первый альбом, представивший обновлённый состав, и было поистине волшебством, что такое сочетание людей оказалось преисполненным такой энергией и энтузиазмом", — говорил Кен Хенсли. Всё это не могло не сказаться на записи самым положительным образом.

А НЕ ПОСЛУШАТЬ ЛИ НАМ "URIAH HEEP"?

Бытует мнение, будто все песни альбома объединены некой общей таинственно-сюрреалистической концепцией. Однако в аннотации к альбому тот же Кен Хенсли написал, что «это… просто коллекция наших песен, которые мы записали с большим для себя удовольствием». Конечно, концептуальным в привычном понимании этого слова альбом "Demons and Wizards" назвать весьмасложно, однако что бы ни говорил Хенсли, а песни альбома всё же пронизаны каким-то единым дыханием. "Когда мы записывали "Demons And Wizards"…, мы просто старались писать тексты в такой «волшебной» манере. Они захватывали воображение слушателей…"— говорил гитарист Мик Бокс, который, как и Кен Хенсли, назвал "Demons and Wizards" своим любимым альбомом "Uriah Heep". «Он был записан на одном дыхании. Это были лучшие времена сплочённой команды и мощной музыки», — с ностальгией по прошлым годам позже говорил Хенсли.

"Альбом выдал несколько классических вещей, в том числе, два сингла: "The Wizards" и "Easy Livin", которые попали в списки популярности повсеместно и помогли всему альбому стать первым международным успехом группы", — заявил продюсер Джерри Брон. И критики в адрес группы после выхода "Demons and Wizards" заметно поубавилось.

Альбом начинается с красивой баллады “The Wizard”: красивая акустическая гитара, звонкий и чистый вокал, энергия барабанов, бас-гитары и мощь электрогитары… Ну и конечно же, многоголосье, выстроенное как далёкое эхо, затерявшееся где-то высоко в горах… Всё это и создаёт некое волшебство и таинственность, которые будто бы пронизывают тебя.

Авторство песни принадлежит Кену Хенсли и Марку Кларку, которому суждено было пробыть в "Uriah Heep" всего три месяца, но тем не менее в композиции “The Wizard” мы слышим именно его бас-гитару и бэк-вокал.

А вот на видеоролике мы видим уже Гари Тэйна… Кстати, нужно заметить, что “The Wizard” стала первой композицией в карьере "Uriah Heep", на которую было снято музыкальное видео, которое смотреть сегодня, спустя почти полвека, весьма занятно и интересно! Словно немного зажатый Дэвид Байрон, старающийся держаться в тени Гари Тэйн… Счастливый и раскованный Мик Бокс, уверенный и довольный Кен Хенсли, знающий своё дело Ли Керслейк… Ну и конечно немного старомодно танцующие девушки, которые вызывают добрую ностальгическую улыбку.

А НЕ ПОСЛУШАТЬ ЛИ НАМ "URIAH HEEP"?

Иногда просто необходимо взять и послушать, в который уже раз! альбом "Demons and Wizards"! Чтобы хотя бы на полчаса вырваться из плена этой безумной реальности и окунуться в волшебный мир демонов, мудрецов и колдунов, в чарующий мир музыки "Uriah Heep"! И на душе станет чуточку теплее, сердце забьётся с новой силой и мир, пусть и не надолго, станет добрее и светлее!

Всего лишь три минуты, в которые может уместиться вся молодость… Ну или хотя бы её маленькая частичка! И это тоже немало!

ВОЛШЕБНИК (ПОЭТИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД ИРИНЫ ЕМЕЦ)

У многих тысяч королей он чародеем слыл,

Случайно встретившись в ночи, меня он поразил.

Рассказывал мне столько притч и пил моё вино.

И было магу, как и мне, безмерно хорошо.

На нём из золота был плащ, горел огонь в глазах,

Словами он меня зажёг, я думал — боль и страх

Должны покинуть этот мир, и я смогу помочь

Свободу людям обрести и беды превозмочь.

«Ну почему нам не слышны слова сердец порой?

Тогда бы поняли, что все равны мы меж собой…

Достоин счастья каждый раб, он петь сумеет вновь.

Ведь нам понятна радость дней, даёт покой любовь.»

Так говорил мой чародей, пришедший с дивных гор,

Не будем одиноки мы, и с этих самых пор

Мечтать о ночи волшебства я стану в свете дня,

А нить от серебристых звёзд к ней поведёт меня.

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ!

Добавить комментарий