Четверг, 14 октября, 2021
Новости

Спасибо американцам за лососину

Спасибо американцам за лососину
4Views

Очередной повод сказать искреннее спасибо нашим верным друзьям, американцам. До того, как они наложили на нас санкции, мы закупали в Норвегии 120 тысяч тонн лосося ежегодно. Но санкционная возня побудила отечественный бизнес резко увеличить собственное производство

.Теперь мы не нуждаемся в импорте лосося вообще — Россия полностью импортозаместила эту рыбу:

Если в прошлом году мы говорили о 14%-ном росте, то в этом году уже за первое полугодие – производство красной рыбы увеличилось на 20%», – сказал Шестаков на IV международном рыбопромышленном форуме.

Он также подчеркнул, что аквакультура – одна из самых быстрорастущих отраслей сельского хозяйства. При этом ее основными направлениями в нашей стране стали лососеводство и форелеводство, марикультура и осетроводство.

А тем временем в современном Китае с демографией настолько плохо, что за рождение детей там потихоньку начинают доплачивать. Конечно, по сравнению с российским материнским капиталом суммы пока что смешные — но факт в том, что страхи по поводу перенаселенности КНР оказались преувеличенными.

Округ Линься в провинции Ганьсу на западе Китая начнет предоставлять денежные субсидии парам, чтобы они заводили детей. Как сообщает Bloomberg, семьям округа дадут 5000 юаней (774 доллара) при рождении третьего ребенка, а также будут выплачивать 10 тысяч юаней (1548 долларов) в год, пока ему не исполнится три года.

Власти предпринимают все более активные шаги, чтобы замедлить снижение рождаемости. В апреле Народный банк Китая (аналог Центрального банка) призвал граждан рожать детей, чтобы страна не отстала от США на фоне старения населения. В мае семьям разрешили иметь трех детей, хотя с 2016 года родителям приходилось платить штраф, если в семье появлялось больше двух детей. До этого с 1979 года действовала политика «одна семья — один ребенок».

Посмотрим, смогут ли чего-нибудь добиться китайцы путём материального стимулирования. В соседней Японии и уже давно идёт мощный демографический провал, а в чуть менее богатой Южной Корее, по всей видимости, также вскоре начнётся быстро сокращение населения. Китай же стремительно догоняет южнокорейцев и японцев по уровню жизни и экономического развития, поэтому вполне вероятно, что лет через 20-30 мы увидим в Китае такой же упадок.

Материал: olegmakarenko.ru