Пятница, 15 октября, 2021
Новости

Европа сразу и без раздумий кинула Украину

Европа сразу и без раздумий кинула Украину
4Views

Вот все эти громкие речи, про то, что Германия не потерпит если Россия прекратит транзит через Украину, что СП-2 надо достроить, но ай-яй-яй, если хоть один CH4 не пересечет границу Незалежней, ай-яй-яй тогда. Все эти речи ничего не стоят.

Они нужны примерно так же, как молитва перед трапезой. Вроде как так принято в определенных кругах, но это уже просто ритуал. Так и здесь — время такое, мейнстрим. Но говорят это уже просто на автомате.

Но сегодня Венгрия показала, что Европа кинет Украину сразу, тут же, без раздумий и угрызений совести.

«Газпром» подписал долгосрочный контракт на поставку в Венгрию 4,5 млрд куб. м газа в год на 15 лет.

Газ пойдет в Венгрию через Сербию —

через трубопровод «Турецкий поток» будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год, и еще 1 млрд – через Австрию, то есть уже через «Северный поток – 2».

То есть в контракте прямо прописано что газ пойдет в обход Украины. Мне вот вообще непонятно, како дело Венгрии до того как именно к ним придет газ? Но нет, этот пункт прописали, можно сказать демонстративно.

В МИД Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением Венгрии и намерены обратиться в Еврокомиссию с требованием оценить соответствие нового соглашения между РФ и Венгрией европейскому законодательству в области энергетики.

Еще бы не удивляться, я тоже удивился. Не думал, что Украину кинут так быстро и так открыто. Могли бы не упоминать, что газ пойдет в обход Украины.

Но Украине тут же всё объяснили. Как-то в стиле «Вы не понимаете, это другое».

Глава Министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в свою очередь заявил, что подписание контракта с Москвой на поставку газа — это внутреннее дело страны, в которое не должна вмешиваться Украина.

Впрочем, на Украине еще не всё поняли, там по привычке снова обвиняют Россию:

«Яркий пример политики Кремля в отношении Украины: как только появится техническая возможность обойти Украину в транзите газа, «Газпром» запускает газ транзитом через свои дальние газотранспортные системы», — написал Макогон.

Нет, это не политика Кремля, это политика ЕС в лице Венгрии, получающей газ, и Австрии как транзитёра (не сомневайтесь, так точно поступят все остальные, даже Польша, которая решила отказаться от Российского газа, а значит и от украинского транзита). И они, как только появилась возможность, тут же кинули Украину. Сразу и без раздумий.

Ну и на фоне этого, слова Штольца, чья партия победила на выборах в Германии, выглядят как издевательство:

«…. гарантиям относится то, что Украина должна оставаться транзитёром [российского газа]», — сказал Шольц, и добавил — «Это то, на что все могут положиться и к чему мы относимся очень серьезно».

Уверен, в это время за спиной он держал пальцы скрещенными.