Про Путина, «элиту» и Госкорпорации

Лет десять-двенадцать тому назад мне на глаза попалась статья американского политика Генри Киссинджера, посвящённая взаимоотношениям многолетних авторитарных Правителей с их так называемыми «элитами». В этой статье господин Киссинджер рассматривает взаимоотношения Правитель-«элита» поэтапно и на конкретных примерах. Упоминается целая куча различных известных Правителей, правивших (и правящих тогда), достаточно долго: Мао Цзэдун, Фидель Кастро, Пётр Первый, парочка французских Людовиков, Франциско Франко, Саддам Хуссейн, Иосиф Сталин, Муаммар Каддафи и так далее. И, в конечном итоге, Генри Киссинджер делает примерно следующие выводы: — «На начальном этапе авторитаризма Правитель и его «элита» нужны друг другу и во всём поддерживают друг друга. То же самое происходит и в срединный период. Но в последние годы авторитарного правления, как правило, отношения между Правителем и его «элитой» очень сильно портятся. И вчерашние друзья/соратники в какой-то момент могут оказаться смертельными врагами. Более того, порой это противостояние заканчивается сменой Режима… Почему так происходит? В первую очередь, потому, что Правитель неуклонно стареет и слабеет. А его «элита», наоборот, увеличивается «в своих объёмах» и неуклонно «молодеет» – за счёт детей и внуков давних соратников. Аппетиты «элиты» постоянно возрастают. Её всё труднее и труднее прокормить…». Но некоторые авторитарные Правители, как отмечает Киссинджер, умудрялись оставаться у Власти практически до самой смерти. Иосиф Сталин и Мао Цзэдун регулярно проводили чистку «элит», физически уничтожая возможную опасность. Франциско Франко был патологически честен и фантастически скромен в быту. Поэтому и его «элита» состояла из таких же «бессребреников», не склонных к политическим играм ради денег. И Фидель Кастро (на момент написания той статьи он был ещё жив), по мнению американского политика, может не опасаться переворота, так как Куба очень бедная страна, и там, просто-напросто, нечего делить. А, вот, другим нынешним авторитарным Правителям Генри Киссинджер настоятельно рекомендовал – внимательней присматриваться к своим «элитам». Так сказать, во избежание…

Кстати, про Владимира Путина в этой статье не упоминалось. Почему? Трудно сказать. Может, Генри Киссинджер не считал тогда Владимира Владимировича авторитарным Правителем. Или же не смог просчитать ситуации «с обнулением». Бывает, конечно… Тем не менее, а какие сейчас у Путина отношения с его собственной «элитой»? Нет ли там «конфликта интересов», о которых говорил в своей статье господин Киссинджер? Попробуем разобраться…

Если внимательно присмотреться к деятельности наших Государственных корпораций (Роснефти, Газпрома, Транснефти, РЖД и так далее), которые являются главными «донорами» Госбюджета России, то можно уверенно констатировать, что «конфликт интересов» между Владимиром Путиным и его ближайшим окружением (то бишь, с «элитой»), имеет место быть. Он то разгорается, то затухает. Потом снова разгорается. Короче говоря, тлеет… Всё дело в том, что Президент России озабочен, в том числе, и состоянием Госбюджета российского. Ну, для успешного выполнения многочисленных Национальных программ развития. А у его «элиты» несколько другие приоритеты и планы. Подросла, понимаешь, «молодая элитная поросль», то бишь, дети, племянники, а у некоторых и внуки. И не просто подросла, а уже и в «активный возраст» вошла. Теперь надо всех этих «кровиночек» куда-то пристраивать: на места тёплые и денежные. Вот, на этой почве в 2015-ом году первый «конфликт интересов» и проявился во всей своей красе. Дело в том, что в 2008-2012-ом годах Владимир Путин являлся Премьер-министром России. То есть, будучи человеком обязательным и дисциплинированным, он реально занимался отечественной экономикой и уверенно «держал руку на пульсе», лично контролируя многие и многие важные процессы. А в 2012-ом году Путин вновь стал Президентом России и передоверил «дела премьерские» Дмитрию Медведеву, который слегка и «ослабил удила». В 2015-ом году неожиданно выяснилось, что прибыль практически у всех крупных Госкорпораций начала стабильно уменьшаться. Почему? Стали разбираться. Выяснилось, что в 2013-2014-ом годах отечественные Госкорпорации дружно наплодили целую кучу «дочек», то есть, учредили очень много дочерних структур. Причём, как в России, так и на Западе, и даже в различных офшорах. И не только наплодили/учредили, но ещё и объёмами обеспечили. Вот, прибыль и стала «распыляться». Зато все «кровиночки» оказались при деле. В том смысле, что Генеральными директорами с весьма приличными доходами. Был, понятное дело, скандал. Владимир Путин, «напихав» соратникам по полной и расширенной программе, строго велел эту «порочную практику» прекратить…

Но сейчас, очень похоже, данная история пошла на второй круг. Как отмечают авторитетные финансовые аналитики, в последние год-полтора у многих отечественных Госкорпораций значимо уменьшился такой финансовый показатель, как «Работы, выполненные собственными силами», зато показатель «Работы/услуги, выполненные сторонними/подрядными организациями», наоборот, увеличился. Как я понимаю, это «вошли в активный возраст» младшие сыновья/племянники и старшие внуки нашей славной «элиты». Вот, добрые папы, дядюшки и дедушки свои чадам контор и наоткрывали. Например, таких, как: ООО «Инфомеханика», СК «Подводтрубопроводстрой», «Газпром нефть шельф», Центр «Арктические инициативы» и многие-многие другие…

Так что, судя по всему, намечается новый виток «конфликта интересов». Вот, в марте текущего года Владимир Путин выиграет в очередной раз Президентские Выборы. Потом сформирует новое Правительство РФ. Затем победоносно завершит нашу СВО на Украине. А после этого займётся разборками со своей «элитой» и Госкорпорациями. Ждём, что называется, с нетерпением…

Всем мира и добра…

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек