Вторник, 12 октября, 2021
Общество

Лютый маразм и «Эра экскаватора»

Лютый маразм и «Эра экскаватора»
3Views

Всё началось с Марата Хуснуллина, заместителя Председателя Правительства РФ. Именно он и разработал суровый план «Россия: агрессивное развитие инфраструктуры». Разработал и, ни мало не сомневаясь, выложил в Интернет…. Пользователи Интернета, ознакомившись с планом Марата Шакирзя́новича, были несказанно удивлены. А некоторые, и вовсе, глазам своим не поверили. Оказывается, господин Хуснуллин предлагает снести все дотационные и проблемные российские города, посёлки, деревни и сёла, мол, Государству очень накладно их содержать. А жителей из снесённых населённых пунктов, понятное дело, предполагается переселить в крупные города-мегаполисы…. Ну, россияне, ознакомившиеся с этим странным опусом Хуснуллина, немного пошумели и повозмущались, отметились – на просторах Интернета – язвительными и ехидными репликами, да и позабыли про прочитанное. Мол, какие только фантазии не приходят в головы отечественных чиновников….

Но прошло некоторое время, и с телевизионных экранов к россиянам обратился министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу, который и предложил оперативно возвести в Сибири три-пять новых крупных городов с населением не менее одного миллиона человек. Причём, городов, безусловно, современных, с развитой инфраструктурой, а также с научными и производственными кластерами…. И тут же всё стало понятно! В том плане, что Хуснуллин и Шойгу действуют сугубо согласовано. То бишь, Сергей Кужугетович оперативно отстраивает в Сибири новые города, куда и заселяют жителей городов/сёл/посёлков/деревень, снесённых Маратом Шакирзя́новичем. Да, великие стратеги, ничего не скажешь. Только, вот, как бы не получилось – как всегда. Из нетленной серии: — «Что задумали снести – успешно снесли. А то, что хотели построить (по целой куче разнообразных причин), так и не построили…». Не знаю, как кому, а лично мне уже не уютно…

Но это ещё не всё. Буквально на днях Владимир Путин встречался с Губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым. И господин Цивилев предложил – на голубом глазу – практически следующее: — «Мы хотим повысить численность населения Кемерова и Новокузнецка до миллиона человек в каждом. Я уверен, что появление городов-миллионников поможет снизить отток молодёжи из региона…. Как мы этого достигнем? В первую очередь, за счёт комплексного и планового развития территорий. Будем сносить – кварталами – частный сектор, и на его месте строить новые современные дома. Планируем выкупать жильё под снос у населения и предоставлять людям квартиры в современных домах…». На это заявление Губернатора Кемеровской области Владимир Владимирович понимающе покивал головой и посоветовал: — «Вам обязательно нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там (в частном секторе), живут. Это непростая работа. Более того, нужно работать с каждой семьёй…».

А, вот, эта фраза уже откровенно напрягает. И во времена Сталина у нас умели и любили «работать с людьми». И в бандитские «девяностые» годы прошлого века – «работали». Навевает, однако…

И, вообще, ещё совсем недавно многим льготным категориям граждан (например, многодетным семьям), бесплатно выделяли землю под индивидуальное жилищное строительство. И льготные кредиты на само строительство предоставляли. И что теперь? Всё построенное снести и снова перебраться в шумный город? Ибо у Власти поменялось – в очередной раз – стратегическое видение? Бред какой-то…

Теперь про экскаваторы. Сейчас я работаю в крупной золотодобывающей компании. У нас задействовано много тяжёлой техники. И японского производства. И китайского. И американского. А, вот, отечественной, увы, нет и в помине…. К чему это я? А к тому, что если план Марата Хуснуллина будет принят, то России понадобится очень-очень-очень много экскаваторов и бульдозеров. Даже представить страшно – сколько. Значит, иностранные производители тяжёлой техники озолотятся – по полной и расширенной программе…

Добавить комментарий