» Двойное гражданство – это две родины-мачехи». Так ли это?

Или

Тема наличия у наших непростых граждан еще и иностранных паспортов, поднимается часто . Я лично, так понимаю, что все эти граждане, сделали так по одной простой причине – это выгодно.

Ведь гражданство Израиля или Кипра – это безвизовый въезд в очень многие страны мира. Если США вводят против России визовые санкции, то эти меры не коснутся тех же Пугачёвой с Галкиным или Урганта, Леонтьева и Градского , и прочих …которые смогут поехать туда как граждане других государств и даже вообще без визы. Такой вот получается хитрый патриотизм, когда люди вроде как выросли в этой стране, именно она дала им популярность и признание, именно тут они заработали свои как минимум миллионы на безбедную жизнь себе и потомкам, но вот платить налоги и приобретать недвижимость, инвестировать они хотят совсем не тут. И с паспортом российским не расстаются.

Да и как с ним, т.е. российским паспортом , расстаться. А кто детей будет поднимать?

О детях.

Вы никогда не задумывались, дорогие читатели, почему дети сколько-нибудь состоятельных и известных в нашей стране людей живут и обучаются за границей, и не собираются возвращаться на Родину?

А Вы знаете , как это начиналось вообще ?

В конце XVI века во времена недолгого правления Бориса Годунова задумались о том, что не помешали бы России на европейский лад обученные государственные служащие. Была собрана и отправлена команда из пятнадцати человек для обучения во Франции, в Англии и в Германии. Но из них вернулся служить на благо родины только один

Потребовали вернуть Лондон своих граждан, то оттуда ответили: «С Темзы выдачи нет».

Выяснилось, что русские не хотят возвращаться в Москву. Доклад английского посла привел в ужас приказных дьяков. Оказывается, один из посланных на обучение стал англиканским священником, и на проповедях бранит православие; другой поступил на службу к английскому королю; третий нанялся в «Ост-индскую компанию» и отправился заниматься пиратством и торговлей.Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/zhizn

Интересно, да? Русские не хотят возвращаться в Москву.

После этого, выезжать за границу собственно и дозволялось только послам и купцам.

А 22 ноября 1696 года Петр I издал указ об обучении дворянской молодежи за границей.

Первыми в Италию, Голландию и Англию отправились 28 отпрысков виднейших аристократических фамилий. Согласно царской инструкции, за границей они должны были (за свой счет) обучаться корабельным, навигационным, математическим и астрономически наукам. Всего в этот период через заграничную школу прошло около тысячи человек, среди которых — первый русский доктор медицинских наук и философии Петр Постников и ученый Михаил Ломоносов.

Постепенно русские привыкли к европейскому образу жизни, а европейцы привыкали к русским.

А доступность западного образования была тесно связана с курсом внутренней политики в России. Поездки за границу с образовательной целью то запрещались, то ограничивались , то разрешались.

Благонадежность отъезжающих проверяла полиция; решение о целесообразности выезда тоже принималось государством (бедный Пушкин так и умер невыездным).

При императоре Николае I, в середене 19 века , если кто учился в Европе, то поступить после этого на государственную службу было нельзя.

А так — пожалуйста, езжай, куда угодно!

Именно тогда интеллигенция начинает жить на два дома — в Европе и в России. Так писал свои «Мертвые души» Гоголь, покинувший родину в 1836-м и окончательно вернувшийся домой только в 1848 году. Так в 1862-м обосновался в Баден-Бадене Тургенев, эпизодически и с неохотой выезжавший оттуда в Россию.

…………………….

Люблю архивы .

В 2010 году начальник Генштаба Николай Макаров обнародовал сенсационную цифру — более 10 тысяч наших соотечественников уклоняются от службы ратной в дальнем и ближнем зарубежье.

(Хотя сколько их точно — это в России, похоже, никому не известно)

Тогда " Комсомольская правда" проводила свое расследование, и оказалось, что молодых наших сограждан осело больше всего в Германии, Англии, Франции. И их значительно больше.

«Временный отъезд на учебу» (в 95% анкет выезжающих за кордон парней призывного возраста указана эта причина — данные Федеральной миграционной службы РФ).Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily

………………………………..

Дети государственных чиновников, депутатов, звезд шоу-бизнеса — их очень много, кто учился ( или не учился, а так " бил баклуши "), и остался заграницей.

Мы все их знаем, об это много пишется в СМИ.

Но есть в российской истории немало случаев, когда люди уезжали учиться в Европу, набирались ценных знаний, а затем, вернувшись обратно, использовали эти знания для работы во благо своей страны.

Михаил Ломоносов( 1711-1765), идейный вдохновитель создания Московского Государственного Университета.В 1736 г.  в составе 12 наиболее способных учащихся был отправлен на учебу в Европу, где пробыл около 5 лет – в Германии и Голландии.Изучал естественные и технические науки в немецком Марбургском университете, а затем продолжил обучение в химической лаборатории Иоганна Генкеля в университетском городе Фрайбер.

Пирогов Николай Иванович (1810 – 1881). Знаменитый русский хирург, ученый-анатом, основатель русской школы анестезии и русской военно-полевой хирургии. Учился в Дерптском университете (сейчас это Тартуский университет в городе Тарту) в Эстонии.Потом в Берлинском Университете

Сеченов Иван Михайлович (1829 – 1905), выдающийся русский просветитель, медик, биолог, физико-химик, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников психологии.

На четыре года отправился в Германию и слушал лекции в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском университетах, где преподавали самые известные ученые-физиологи.

Самуил Яковлевич Маршак(1887-1964), поэт, переводчик и автор детских книг, будучи в возрасте 25 лет отправился в Лондон для обучения на филологическом факультете в University of London. Как говорил сам Маршак, жизнь за границей оказала большое влияние на его творчество.

Да, были люди…

Но вот и

Андрей Малахов ( 1972 г.р.), известный телеведущий и шоумен, звезда федеральных каналов, получил профильное образование в МГУ, а еще два года учился на стажировке в Мичиганском университете в США.

Александр Васильев (1958 г.р.), бессменный ведущий программы «Модный приговор», историк моды и преподаватель по стилю долгое время жил в Париже. И в какой-то период даже решил не возвращаться на родину, но потом передумал. За границей он отучился в Школе Лувра по специализации «дизайн интерьеров», а заодно успел освоить французский и английский языки.

Александр Жуков ( 1956 г.р), первый заместитель Председателя Государственной думы, помимо диплома МГУ им. Ломоносова ,в 1991 г. окончил школу бизнеса Гарвардского университета (Harvard Business School; Бостон, штат Массачусетс, США) для высших менеджеров и государственных служащих.

Игорь Щеголев ( 1965 г.р.), полномочный представитель Президента в ЦФО, окончил факультет германистики (в то время: секция германистики) Лейпцинского университета (ГДР) и переводческий факультет Московского государственного институ иностарнных языков. Специалист по странам Европы, владеет французским, немецким и английским языками.

Министр энергетики Сергей Шматко( 1966 г.р.) учился в в 1990-1992 г.г. на факультете экономики Марбургского университета(ФРГ).

……………………………………..

Но вообще, может быть , не так страшен черт как его молюют.

Пусть там и остаются?

По статистике всего 1,5% россиян отправляют своих детей учиться в высшие учебные заведения за границу. Все дело в цене.

Обучение стоит в США. В среднем год учебы обойдется примерно в $50 тыс.

В Канаде, годовое обучение обойдется в среднем в 48 тысяч канадских долларов ($28,5 тыс

В Швейцарии, если брать вузы из топа мировых рейтингов, обучение и проживание также обойдутся в $40-50 тыс.»

А вот в Великобританиив в2019 году ценники выросли до $80 тыс.

Вот данные 2018 года.В иностранные вузы поступили порядка 57 тысяч россиян. Между тем, согласно данным Росстата за 2018 год, всего выпускников школ было 4,2 млн. -газета.ру 2019 год август.

И вот еще интересное.

Многие ли возвращаются работать на Родину, или люди предпочитают оставаться за границей?

По нашей статистике примерно 50% студентов предпочитают вернуться на Родину. Здесь их ждут родные, друзья, здесь у родителей, как правило, налаженный бизнес, который надо развивать… А кроме того, как сказал один мой бывший студент, зачем мне оставаться в Лондоне, я в Москве больше заработаю?!www.studinter.ru

Значит, где-то 50 процентов невозвращенцев.

Где-то около 30 000 человек. В год.

Арифметика.

Да… Все-таки немало…

А' двойное гражданство-это как две родины-мачехи'-Аркадий Давидович,писатель-сатирик.

………………………….

А роды заграницей ?

Знаменитые мамы поют оды спокойной атмосфере, климату и медицине за рубежом, но не забывают и практической стороне. Рожденные в Штатах, например, дети получают двойное гражданство: американское — «по почве», российское — «по крови»

Но это уже другая история…

И может мы к ней вернемся…

Если Вам понравилась данная публикация подпишитесь на мой канал, пожалуйста! И до новых встреч!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек