Если не разобраться, как правильно обрезать вишню осенью, то вместо пользы можно причинить дереву вред. Любые нарушения приводят к тому, что дерево слабеет, становится менее стойким к морозам. Поэтому следует подробно разобраться со всеми важными аспектами, чтобы сделать все правильно и подобрать оптимальные сроки для обрезки в том или ином регионе.
Зачем нужна осенняя обрезка
Обрезать дерево вишни нужно по нескольким причинам. Стоит рассмотреть самые значимые из них:
- Удаление поврежденных и больных веток. Если не срезать побеги, зараженные различными заболеваниями, проблема будет распространяться быстро и в скором времени поразит все дерево. В этот период обнаружить сломанные и зараженные ветки несложно, т. к. на дереве нет листьев.
- Формирование кроны для нормального развития растения и обеспечения равномерного освещения всех побегов. Предотвращение загущения имеет еще один плюс – у таких деревьев намного лучше иммунитет и они реже ломаются под весом урожая. Для начинающих есть готовые схемы обрезки в картинках, что существенно упрощает процесс.
- За счет снижения нагрузки на корневую часть и уменьшения расхода питания на ненужные побеги урожайность вишни повышается. А если проводить работу регулярно, можно поддерживать хорошие показатели на протяжении долгого времени.
- Если крона загущена, дерево намного чаще поражают различные грибковые заболевания и вредители. Важно обеспечить ее нормальное естественное освещение и проветривание, чтобы влага не задерживалась на поверхности и быстро испарялась.
- Старые деревья надо омолаживать, чтобы продлить сроки их плодоношения и обновить крону. Но это важно делать правильно, т. к. при срезании большого количества крупных веток дерево испытывает сильный стресс и может даже погибнуть.
Кстати!
При очень сильной обрезке можно спровоцировать камедетечение, что также крайне нежелательно.
Оптимальные сроки для осенней обрезки
Период проведения работ отличается в зависимости от климатических особенностей региона. Если выбрать неподходящие сроки, дерево может быть сильно повреждено морозом из-за того, что ослаблено перед зимой. Поэтому важно выбрать оптимальное время по простым рекомендациям:
- В Подмосковье и Средней полосе России работу чаще всего проводят во второй половине сентября или первой декаде октября. Сигналом обычно служит опадание листьев, это сигнализирует о замедлении сокодвижения в кроне.
- Для северо-западной части страны и Ленинградской области оптимальным периодом будет вторая половина сентября или начало октября, не позже. Тут холода наступают раньше, поэтому сроки сдвигаются.
- В Сибири и на Урале обрезать вишню нужно чаще всего в сентябре. Выбор конкретного времени зависит от климатических особенностей местности, учитывать надо в первую очередь отрезок, с которого начинаются заморозки.
- Для южных регионов все намного проще, т. к. похолодания тут чаще всего наступают в ноябре или даже в начале декабря. Поэтому для работы подходит весь октябрь и нет принципиальной разницы, когда именно проводить обрезку.
Важно!
Чтобы самостоятельно определить оптимальное время для проведения работ вне зависимости от местности, нужно помнить простой совет. С момента обрезки и до установления холодной погоды должно пройти не менее 3 недель, а лучше все 4. Тогда срезы успеют подсохнуть и зажить, а дерево нормально подготовится к зиме.
Что нужно учесть при осенней обрезке вишни
При планировании работ стоит учитывать несколько особенностей:
- Оценить состояние дерева. Если оно не обрезалось долгое время, вряд ли получится проредить крону и хорошо сформировать ее за один раз. В этом случае работу лучше разбить на 2-3 этапа.
- Учесть возраст вишни. От этого во многом зависят особенности процесса, данный аспект подробно рассмотрен ниже.
- Особенности дерева. Культура отличается не только по сортам, но и по размеру растений и их типу – они могут быть как древовидными, так и кустовыми.
Лучше срезать меньше, но исключить лишний стресс для вишни. Не нужно сильно усердствовать, важно соблюдать меру.
Обрезка молодых
Деревья, которые посажены недавно и еще имеют небольшие размеры, обрезать проще всего. Обычно на них нет очагов поражения заболеванием и сухих побегов (за исключением сломанных веток). Поэтому основное внимание стоит уделить таким аспектам:
- При посадке обрезать вишню также стоит. Это снижает нагрузку на корневую систему и обеспечивает большее ветвление в будущем. Общая рекомендация – укоротить отростки примерно на треть.
- Осматривать растение и обязательно убирать все ветки, направленные внутрь кроны или растущие в неправильном направлении. Важно убрать и те побеги, которые идут под большим углом к стволу, т. к. у них риск появления трещины в будущем очень велик.
- Обрезку молодой вишни делать так, чтобы осталось несколько скелетных ветвей, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Лучше всего формировать крону по схемам, важно изначально делать ее достаточно компактной, но при этом хорошо освещаемой и проветриваемой.
Важно!
Все спилы рекомендуется обработать раствором медного купороса или садовым варом. Это не только способствует быстрому заживлению поврежденных участков, но и исключает проникновение инфекции через древесину или загнивание при высоком уровне влажности.
Обрезка плодоносящих
В многочисленных уроках на видео и с иллюстрациями опытные садоводы акцентируют внимание на том, что вишня начинает рано плодоносить, что имеет как плюсы, так и минусы. Главный недостаток этого момента в том, что молодое или взрослое дерево очень быстро истощается, если не регулировать количество ягод. Из-за этого урожайность сильно снижается, а сами деревья начинают намного чаще болеть. Чтобы этого избежать, нужно помнить несколько рекомендаций:
- Ежегодно уменьшать количество веток, чтобы дерево не перегружалось и равномерно отдавало свой ресурс. Это не только предотвращает истощение, но и обеспечивает больший размер ягод, улучшает их вкус. Крона должна быть достаточно разреженной.
- Проще всего формировать ярусную систему, это упрощает работу и облегчает поддержание оптимального состояния дерева. Важно изначально выбрать конкретный вариант кроны и работать по схеме, придерживаясь основных принципов.
- Обязательно осматривать все побеги и удалять поврежденные, треснутые и пораженные болезнями. Работу следует начинать именно с этой части, чтобы потом исходить из фактической ситуации и формировать крону так, чтобы она была равномерной и компактной.
- Учитывать особенность плодоношения в сезоне. Если ягод было очень много, количество веток на следующий год лучше немного сократить. И наоборот – если ягод было мало из-за разреженности кроны, можно оставить больше ветвей.
Важно!
Правильное формирование плодоносящих деревьев обеспечивает и удобство сбора урожая, а также предотвращает растрескивание веток под нагрузкой.
Обрезка старых
Если возраст дерева большой, оно стало приносить мало урожая или перестало плодоносить вообще, можно попробовать омолодить растение. Чаще всего это дает хороший эффект, главное – помнить несколько важных советов:
- В первую очередь удалить все поврежденные и пораженные болезнями ветки. Сухих побегов быть не должно, как и тех, которые имеют следы заражения грибком. Срезать нужно по здоровой древесине с отступом в несколько сантиметров, чтобы исключить распространение проблемы впоследствии.
- Оценить общее состояние и определить самые старые ветки. При этом за один раз можно срезать не более 1-2 крупных элементов. Все зависит от их размера, а также от количества срезанных мелких побегов. После спила обязательно использовать садовый вар для замазывания древесины.
- Срезать большие отростки, чтобы их замещали молодые ветки и крона получилась равномерной. Лучше всего продумать очередность обрезки заранее, чтобы дерево проще перенесло такие манипуляции и обновилось в кратчайшие сроки.
Важно!
У старых деревьев обязательно нужно счищать отслаивающуюся на стволе и нижней части крупных веток кору и белить поверхность. Это защищает от болезней и улучшает общее состояние растения.
Отличия в обрезке в зависимости от формы
Условно все деревья можно разделить на 3 основные группы в зависимости от формы. Это древовидные, кустовые культуры и варианты на низком штамбе. Также значение могут иметь и сортовые особенности: если для обычной вишни правила общие, то для войлочной есть свои рекомендации, которых желательно придерживаться для обеспечения нормального результата.
Еще одним аспектом станет выбор подходящей схемы формирования. В этом случае ее стоит определить заранее, чтобы придерживаться с самого начала. Это очень сильно упростит работы впоследствии.
Обрезка войлочных сортов
Эта разновидность отличается тем, что крона имеет зауженную форму, ветки направлены вверх и не расходятся в стороны. Это имеет как свои преимущества, так и недостатки, поэтому при проведении обрезки нужно помнить следующее:
- Войлочная вишня изначально склонна к загущению кроны, поэтому основной работой каждую осень будет прореживание. Если не делать этого, буквально за 1-2 года побегов станет так много, что корневая система не сможет полноценно обеспечивать их питательными веществами и урожайность пострадает.
- Обязательно удалять все зараженные ветки, которые появляются с возрастом и могут свидетельствовать о том, что проводится недостаточно тщательное прореживание. Обычно санитарную обрезку проводят как осенью, так и весной.
- Если с основания скелетных веток начала появляться молодая поросль, это сигнал о том, что нужно начинать омолаживание растения – срезать по 1-2 больших побега не менее, чем за месяц до морозов, чтобы спил хорошо подсох и затянулся.
Важно!
Если в конце лета или начале осени листья начали покрываться черными пятнами, желтеть и опадать раньше времени, следует опрыскать дерево любым препаратом с содержанием меди. Только после этого можно обрезать войлочную вишню.
Обрезка кустовидной вишни
Эта разновидность отличается тем, что дает урожай только на приростах прошлого года. То есть, генеративные побеги живут один сезон и ежегодно зона плодоношения смещается от центра к краям. Обрезка и формирование кустовой вишни имеет ряд особенностей:
- Проще всего ежегодно прореживать внутреннюю часть кроны, чтобы убирать загущенные и спутанные побеги. Но при этом дерево будет становиться все шире с каждым годом, что может быть недопустимо в условиях ограниченного пространства.
- Чтобы сделать крону компактной, надо укорачивать приросты прошлого года. Это приведет к некоторым потерям урожайности, но при этом стимулирует усиленное образование побегов, что принесет больше плодов в следующем сезоне. Резать по старой древесине нет смысла, там нет почек и ветка просто засохнет.
- При сильном оголении веток и уменьшении длины приростов нужно проводить омолаживание. Для этого на ветке надо найти удачно расположенный волчок и провести обрезку, переводя точку роста на него. Важно подбирать оптимальное расположение волчков, чтобы форма дерева не нарушалась.
Кстати!
У кустовидных сортов омолаживание начинают проводить уже с 7-8 года.
Обрезка древовидной
Самая распространенная разновидность, за которой легко ухаживать. Деревья изначально достаточно компактны, что упрощает обрезку, с ней без труда справятся и новички. Тут надо помнить следующее:
- Плоды завязываются на побегах букетного типа, которые плодоносят на протяжении 4-5 лет. Затем нужно омолаживать крону для стимулирования новых, чтобы урожай был хорошим на протяжении многих лет.
- Обычно выбирают низкоштамбовую или разреженно-ярусную схему обрезки. Они больше всего подходят для древовидных сортов и обеспечивает простой уход за деревьями.
- Длина годичных приростов должна быть 30 см и более. Если она сократилась до 20 см, требуется омолодить старую вишню. Если ветки свисают, нужно обрезать на перевод, чтобы побег был направлен вверх.
- Главное – не допускать загущения кроны и проводить прореживающую и санитарную обрезки из года в год.
Важно!
Стоит следить за углом отхождения скелетных ветвей от кроны, если он очень острый, риск разлома возрастает в разы.
Мероприятия после обрезки
Чтобы обеспечить наилучший эффект, нужно помнить несколько простых рекомендаций. Во-первых, после проведения работы обязательно убрать срезанные ветки, вплоть до самых мелких. Лучше всего вынести их с территории участка и сжечь, так как там часто есть споры грибковых болезней и яйца вредителей.
Но самое главное – приобрести в садоводческом магазине садовый вар или любой другой состав для обработки спилов. Им нужно замазать все места обрезки, вплоть до самых мелких. Это обеспечит быстрое заживление и исключит поражения болезнями и морозом. Если строит сухая погода, можно провести влагозарядный полив, чтобы дерево успело нормально подготовиться к зиме.
Правильная обрезка вишни не только обеспечивает ее нормальное развитие, но и повышает урожайность. Кроме того, таким образом дерево защищают от болезней и помогают ему плодоносить долгое время. Главное – выбрать оптимальную схему и придерживаться ее из года в год.