Вторник, 12 октября, 2021
Разное

Без вины виноватая? Или продолжение истории?

Без вины виноватая? Или продолжение истории?
1View

"Резонансное ДТП", "происшествие, вызвавшее широкое общественное обсуждение"…

Эти журналистские клише используются, когда речь идёт о несчастных случаях, непосредственными виновниками или участниками которых были "селебрити", люди известные и знаменитые… Будь то "звёздная" вседозволенность у стойки регистрации, заносчивость и хамство в самолёте или в вагоне поезда, цинизм и полное пренебрежение общепринятыми правилами и нормами морали, так называемыми, VIP-персонами — всё это вызывает целую волну справедливого общественного возмущения и негодования, и тогда тысячи гневных обвинений обрушиваются на головы возомнивших себя "звёздами" артистов и певцов, юнцов-мажоров, игнорирующих все писаные и неписаные законы общества и абсолютно уверенных в своей безнаказанности…

И вот новое резонансное дело, получившее широкую огласку и общественное обсуждение. ДТП с машиной, которая везла скандально известную Ксению Анатольевну Собчак из Красной Поляны в Адлерский аэропорт… "Майбах" с телеведущей "на борту", выехав на встречную полосу, буквально протаранил "Volkswagen", в результате чего погибла молодая 35-летняя женщина, Екатерина Тарасова,жена и мать семилетней девочки, которая уже никогда не прильнёт к самому любимому и родному на земле человеку… Случилось страшное и непоправимое! Случилось то, что случается ежедневно тысячи раз во всех уголках земли… К сожалению, довольно банальное, но от этого не менее страшное ДТП… Печально и грустно! Для родных и близких погибшей — страшное горе и боль на долгие годы, для остальных это всего лишь, пусть и чудовищная, но статистика! Однако любая чрезвычайная ситуация, повлекшая за собой гибель людей, перестаёт быть только статистикой, когда становится известно, что случилось всё при непосредственном участии людей известных, знаменитых и популярных. Подобные прецеденты уже случались не раз, и у людей выработалось вполне обоснованное убеждение: причина всему — ощущение своего превосходства и безнаказанности у тех, кто возомнил себя "право имеющими" и кто откровенно манкирует нормами, правилами и законами общества, с которым они себя стараются не отождествлять…

Почему же подобные происшествия привлекают к себе повышенный интерес со стороны СМИ, почему в обществе всякий раз повышается градус негодования и возмущения, когда участниками страшных аварий и происшествий, вольными или невольными, становятся люди публичные, известные, знаменитые?

Конечно, первоначальная реакция нормального человека на подобного рода сообщения — сожаление, сострадание и соболезнование… Потом начинаются попытки узнать, разобраться, выяснить степень вины участников происшествия и, в первую очередь, какова роль в случившемся публичной персоны… И если в истории с актёром Михаилом Ефремовым практически всё было понятно с самого начала (напился, сел пьяный за руль), то в случае с Собчак дело обстоит иначе. Она не была за рулём, кто или что вынудило водителя выехать на встречку, мы вряд ли узнаем. Не сомневаюсь, что авто класса "люкс" с пассажиркой Собчак был оснащён самым современным видеорегистратором, но сомневаюсь, что он сможет предоставить следствию интересную информацию о том, что происходило в салоне вплоть до момента столкновения…Испытывал ли водитель давление со стороны теледивы, возможно, боявшейся опоздать на рейс, или нет? Сам он принял роковое решение пойти на обгон и выехать на встречную полосу или это была настойчивая просьба знаменитой пассажирки. Ксения Анатольевна, с позиции пострадавшей, уже заявила, что решение идти на обгон принял сам водитель… Он к тому же, как следует из информации СМИ, на первом допросе сам признал свою вину! Верить всему этому или не верить — дело каждого.

Есть ли вина в этом трагическом происшествии самой Ксении Собчак, мы тоже вряд ли узнаем! Обвинять её в трагедии на данный момент у следствия, судя по всему, нет оснований. С юридической точки зрения, она, разумеется, неподсудна… Она всего лишь пассажирка дорогого и престижного авто! И машина не моя, и водитель не мой!!! К тому же она и сама получила травмы, что следует из врачебного документа… Бывает! Но вот что предшествовало трагедии, о чём могли разговаривать водитель и Ксения Собчак (или ещё кто-то в салоне), нам, видимо, не узнать… Что- то подсказывает, что регистратор, как на зло, в этот момент не работал!Случается!

Помочь пострадавшим, а уж тем более, погибшей, Ксения Собчак, разумеется, не могла! Потому что пребывала в состоянии шока? Или нецарское это дело — интересоваться судьбой пассажиров какого-то там "Фольксвагена" и вызвать бригаду медиков?

Очень уж торопилась Ксения Анатольевна, потому у неё и шок быстро прошёл! Ведь есть дела куда важнее — сына, например, поскорее увидеть! Какое похвальное желание любящей мамы! А потому и умчалась "царственная особа" в аэропорт! Не дай бог, опоздает на самолёт! А там, на дороге, без меня разберутся! Так или примерно так рассуждала она?

Да, она неподсудна, и вряд ли ей можно инкриминировать хоть какую-нибудь статью УК… Но вот то, что Ксения Анатольевна, словно не придавая значения произошедшему, пересела в другой автомобиль и как ни в чём не бывало поехала в аэропорт, весьма показательно характеризует её как человека.

Желание или настойчивое требование поскорее доставить VIP-пассажира в аэропорт обернулось трагедией! Слишком дорого приходится платить за "звёздные" прихоти и капризы или за излишнее рвение со стороны обслуживающего персонала!

А ведь всё могло бы быть иначе… Все вернулись бы домой, обняли бы своих любимых детишек и спокойно заснули… Но случилось то, что случилось! И вечным сном уснула молодая мама из Подмосковья!

Сожалеет ли Собчак о произошедшем? Конечно, сожалеет! Сожалеет ли она, что не осталась на месте происшествия? Не думаю! Она не водитель, она пассажир, и за действия водителя, признавшего к тому же свою вину, ответственности не несёт… Не она первая оказалась в такой ситуации, не она, к сожалению, последняя. Просто всё дело в том, что она — личность публичная, известная, а с таких и спрос иной!

Станет ли эта трагедия своеобразным предупреждением Ксении Анатольевне, не знаю! Два года назад она уже легкомысленно заигрывала со смертью в свадебном катафалке…

Расскажите, Ксения Анатольевна, как всё было на самом деле! Скажите правду! Вас же, крестницу, навряд ли вызовут на полиграф! Развейте все наши сомнения! Ради маленькой девочки, которая ещё не в силах осознать, что у неё уже нет мамы!

P.S. Президент Ассоциации содействия развитию таксомоторной отрасли Михаил Михайлов не склонен обвинять Ксению Собчак в том, что она покинула место ДТП ( так, заявляет он, делает большинство пассажиров). Он заявил, что осмотры водителей проходят формально и что водитель поступил правильно, признав свою вину!

Ставший вдовцом мужчина, оставшийся с маленькой дочкой на руках, заявил, что претензий к Ксении Анатольевне Собчак он не имеет!

Добавить комментарий