Как правильно посадить виноград осенью

Посадка винограда осенью – вариант, который практикуют садоводы, чтобы снять первый урожай уже через 3 года. Это можно сделать черенками. Но многие предпочитают не ждать, пока укореняться чубуки, а посадить осенью однолетний или двухлетний саженец, то есть – виноград уже с корнями. Этот вариант проще, но если размещать растение на постоянном месте в зиму, надо учитывать много моментов. Советы опытных виноградарей и видео с инструкциями помогут разобраться в том, как посадить виноград осенью. Если не следовать этим правилам, растения не переживут зиму.

Преимущества осенней посадки винограда

Если правильно посадить виноград осенью, растения хорошо примутся, но и весной саженцы неплохо укореняются на постоянном месте. Многие садоводы даже считают последний вариант предпочтительным. Тем не менее, в сравнении с посадкой виноградной лозы весной, у осени тоже есть определенные преимущества, которые заключены в следующих моментах:

  1. Плодоносящие почки в это время уже перешли в фазу покоя. Это значит, что растение будет тратить все силы на формирование корневой системы, а не на наращивание зеленой массы. Это позитивно отражается на будущих показателях урожайности.
  2. После зимовки растения, что посажены осенью, начинают активно развиваться. Это обусловлено тем, что саженцы сразу получают много влаги и питательных соединений.
  3. Предлагают больший ассортимент растений. Поэтому выбрать здоровый саженец винограда нужного возраста и сорта будет проще, чем весной.
  4. Закаленные морозами саженцы винограда, посаженные осенью, если их правильно укрыть, имеют более крепкий иммунитет. Так, растения становятся менее подверженными характерным культуре заболеваниям.
  5. У виноградаря больше свободного времени, так как сбор урожая и многие другие садово-огородные работы уже завершены.

На заметку!

Как минус посадки виноградной лозы осенью можно назвать вероятность внезапных заморозков, которые наступили, невзирая на все прогнозы синоптиков.

Когда сажать виноград осенью

Срок посадки саженцев определяют, ориентируясь на климатические условия региона, текущую погоду и прогнозы синоптиков на ближайший месяц-полтора. Именно этого периода растению хватит на то, чтобы оно нормально адаптировалось на новом месте произрастания. Выбирать время, чтобы посадить виноград осенью саженцами, надо с учетом того, что днем отметка градусника должна быть на уровне +15°C, а ночная температура не опускалась менее, чем до +5°C.

В зависимости от климата региона, растение размещают на постоянном месте в такие сроки:

  1. В средней полосе России, в Подмосковье, Ростовской области, Самаре, Поволжье, а также в Украине планировать посадку винограда осенью можно, начиная с первых дней октября и до конца месяца.
  2. В Ленинградской области, Беларуси виноград осенью размещают на постоянном месте в период с последней декады августа и до середины сентября.
  3. На Юге – в Крыму, на Кубани – саженцы можно посадить в середине октября. Если осень теплая, то сроки продляются до начала второй половины ноября.
  4. В северных регионах – на Урале, в Сибири – срок ограничен первой половиной сентября.

 

Не рекомендуют выполнять посадку, если температура стремительно падает. Лучше сохранить саженцы до весны. Но, когда погода изменилась внезапно, надо срочно укрывать растения, а не выкапывать их.

На заметку!

Благоприятным временем для посадки винограда осенью по лунному календарю является период фазы роста. Нежелательным для процедуры сроком можно назвать полнолуние, новолуние и пребывание спутника Земли в Водолее.

Основные правила посадки

Посадку лозы лучше делать в пасмурный день, тогда растение испытает меньший стресс. В основные правила размещения винограда на постоянном месте осенью входит:

  1. Выбор подходящего времени. Растение должно уйти в состояние покоя, показатель – облетевшие листья.
  2. Выбор подходящего участка для посадки.
  3. Подготовка посадочной ямы.
  4. Предпосадочная обработка саженца – использование стимуляторов роста, обеззараживание, обрезка поврежденных частей, если нужно.
  5. Уход за растением после процедуры – обычный и влагозарядный полив, подкормка (по необходимости), опрыскивание.
  6. Укрытие растения на зиму.

Если не выполнить любое из этих правил, молодая виноградная лоза может не пережить зиму. Растение также вымерзает, если не успеет укорениться. Это возможно, когда температура воздуха стремительно падает или пропущены оптимальные сроки. В этом случае не стоит размещать виноград на постоянном месте осенью, лучше подождать до весны.

Выбор саженца для посадки

Чтобы подобрать качественный посадочный материал, нужно знать, каким он может быть. Есть 2 вида саженцев:

  1. Вегетативный. Черенок или чубук. Материал подготавливают в начале весны, заглубляя в землю, а к моменту осенней посадки на нем появляется листва. Именно из-за этого его еще называют зеленым саженцем.
  2. Одревесневший. Годовалый кустик. Корневая система достаточно развита.

 

Качество посадочного материала является залогом приживаемости, нормального развития растения и, соответственно, его хороших показателей урожайности и регулярного плодоношения в будущем. Поэтому выбирать саженец виноградной лозы для осенней посадки нужно, учитывая следующие параметры:

  1. Развитость корневой системы. Должно быть 3-6 молодых корешков. Длина пяточных корней обязана составлять 15 см и более.
  2. Развитость куста. На саженце должны присутствовать зеленые побеги. Их длина обязана быть не менее 15-20 см. В высоту саженец должен достигать 40-55 см. Толщина основного побега обязана быть не менее 8 мм.
  3. Состояние растения. Надо осмотреть штамб, почки, корни. Они должны быть здоровыми и без признаков повреждений.

Внимание!

Если на саженце есть повреждения, признаки поражения заболеваниями и вредителями, он не подходит для осенней посадки. Все силы такого растения направлены на восстановление, поэтому приживаться он будет долго и тяжело, и, скорее всего, не перенесет зиму, несмотря на все усилия виноградаря.

Где лучше всего посадить саженец на участке

Фактически, весь успех процедуры и урожайность растения впоследствии зависит от правильности выбора места для посадки винограда. Поэтому, при определении участка под лозу, надо принимать во внимание следующие моменты:

  • болотистые области и низины не подходят для культуры;
  • место должно быть защищенным от ветра и сквозняков;
  • участок под виноград нужен хорошо освещенный солнечными лучами;
  • надо располагать саженец на расстоянии 4 м от других плодовых растений.

Так, место под виноград желательно выделять с южной стороны участка, хорошо защищенное от ветра, особенно – северного, и сквозняков. Лозу стоит располагать на удалении от построек и ограждений.

Подготовка почвы к посадке

Для винограда крайне важно качество грунта. Так, почва должна быть:

  • рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • легкой;
  • плодородной.

Если такого грунта на участке нет, виноград посадить, все же, можно. Но придется специально для него подготавливать почву. Процедура зависит от исходного вида и качеств грунта:

  1. Песчаный или каменистый. Вносят гумус до посадки.
  2. Глинистый или торфяной. На дне ямы организовывают дренажный слой из щебня, керамзита или других подходящих материалов.
  3. С высоким залеганием грунтовых вод. Делают искусственное возвышение, чтобы виноград не страдал из-за подтопления корней.

Внимание!

Садить виноград можно по разным схемам, это нужно учитывать, выбирая место для саженцев. Сокращать расстояние между ними самими и другими культурами меньше, чем рекомендуют, недопустимо. В другом случае потом кусты надо будет рассадить или перенести на другое, более подходящее для них, место.

Обычная лунка

Яму для винограда подготавливают за 2-3 недели до процедуры. Если выкопать лунку для лозы непосредственно перед посадкой, почва осядет и станет плотнее. В итоге, куст будет находиться ниже требуемого уровня. Подготовку места для посадки винограда делают так:

  1. Выкапывают квадратную яму со стороной и глубиной 80 см.
  2. Грунт из ямы делят на 2 части: верхний плодородный слой почвы и оставшаяся земля.
  3. На дне организовывают дренажный слой. Потом яму для посадки винограда следует заправить удобрениями. Так, плодородную почву смешивают с 2 ведрами перегноя, 0,5 кг суперфосфата и 1 кг древесной золы. Этот питательный субстрат располагают на дне лунки.
  4. Поверх удобренного грунта насыпают слой обычной земли. Он должен составлять 50 см. Это делают, чтобы корневая система не получила ожог.

После подготовки посадочной ямы ее хорошо поливают. Если грунт сильно оседает, досыпают еще по мере необходимости.

Умная яма

Это лунка с дренажным слоем, как и обычная яма, но еще есть и вкопанная труба для глубинного полива. Чтобы подготовить такое посадочное место, нужно:

  1. Организовать дренажный слой 10-15 см.
  2. Установить с краю трубу для полива диаметром 10-15 см, ее конец должен выступать на 10 см из земли.
  3. Заполнить яму питательным субстратом и обычной землей.

По большей части, для умной ямы применяют асбестоцементную трубу. Но подходят и другие варианты. Конец трубы надо закрывать заглушкой, когда ее не используют для полива – так обеспечивают безопасность разных мелких животных от попадания в смертельную для них ловушку.

На заметку!

Концепцию умной ямы, несмотря на наличие у нее поклонников, нередко подвергают критике. Это обусловлено тем, что дренажный слой и труба потенциально может препятствовать нормальному развитию корневой системы и ее разрастанию. Тем более, что и обустройство ямы требует неоправданно больших усилий и времени, а полив по такой системе довольно хлопотен и далеко не всегда удобен.

Способы посадки осенью

Посадка одно- или двухлетнего саженца винограда осенью является довольно трудоемким, хотя и несложным, процессом. Здесь надо учитывать 2 момента: процедура поэтапная и растению после нее нужен хороший полив, потребуется около 30 л воды.

 

Лучше всего саженец отправлять на участок сразу после покупки, не затягивать, чтобы не пропустить сроки. Единственное что, прежде чем размещать виноград осенью на постоянном месте, его нужно подготовить к посадке. Это делают так:

  1. Купленные растения опускают в холодную воду. В ней они должны простоять порядка суток. В воду допустимо добавить препараты для стимуляции корнеобразования (Корневин и подобные), обезвреживающие средства (перманганат кальция, раствор светло-розовый). Но лучше от этого воздержаться, чтобы у растения не появилось пороков развития в будущем.
  2. Когда время нахождения в воде истекло, саженец осматривают и обрезают, оставляя 3-4 почки. Также удаляют и все верхние корешки, укорачивают нижний узел на 1-2 см, чтобы стимулировать его активное развитие.
  3. Саженец обрабатывают фунгицидами, чтобы предотвратить вероятность развития грибковых заболеваний. Можно для приготовления раствора использовать препарат Днока.

На заметку!

Если саженец с закрытой корневой системой, его можно просто обрезать и обработать фунгицидами.

Классическая посадка винограда

Необходимо правильно посадить виноград, саженцами и осенью это пошагово делают так:

  1. Растение опускают в посадочную яму на небольшое, специально сделанное, возвышение. По этому холмику аккуратно расправляют корни. «Пятки» ориентируют на юг, их располагают на глубине 50 см. Крайняя нижняя почка винограда должна быть заглублена на 15 см.
  2. Яму постепенно заполняют, подсыпая грунт. Его немного утрамбовывают.
  3. Заглубленные саженцы обильно поливают, даже если почва влажная.
  4. Когда вся вода будет впитана, а земля несколько осела, подсыпают еще грунта, до прежнего уровня. Верхний слой должен быть рыхлым.

Внимание!

До наступления заморозков саженец требуется полить, как минимум, 2 раза. После каждого увлажнения грунт, когда он впитает жидкость, надо аккуратно разрыхлить.

Посадка саженцев в скважины

Вместо классической посадочной ямы в этом случае делают скважины при помощи лома или бура. Глубина должна быть 60-65 см.

Саженец опускают на дно скважины, после слегка его приподнимают. Это делают, чтобы корешки распрямились и правильно расположились. Так они будут под углом 45°. Если проигнорировать этот момент, корни начнут отмирать из-за деформации. Новые же отрастут далеко не сразу. Для саженца это грозит замедлением или остановкой развития.

Когда растение на месте, скважину засыпают, грунт немного утрамбовывают. Сверху делают небольшой холмик. Поливают саженец обильно, как и в случае классической посадки.

На заметку!

Посадка в скважины является оптимальным вариантом в случае, когда места на участке мало и его требуется экономить.

Посадка саженцев винограда с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой продают в контейнерах. Обычно такие растения стоят дороже, чем другие варианты посадочного материала. Размер корневой системы ограничен емкостью. Подобные саженцы довольно быстро приживаются на новом месте, так как у них есть свой земляной ком, который не разбивают при посадке. Также такой виноград реже болеет.

Но нельзя передерживать саженец в контейнере. Это обусловлено тем, что емкость ограничивает развитие корневой системы. Если она переросла, вегетативная масса перестает развиваться из-за нехватки питания, саженец начинает болеть и плохо приживается впоследствии.

Посадку винограда с закрытой корневой системой осуществляют, когда температура на улице ночью не менее +12°C. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Растение извлекают из контейнера очень аккуратно, чтобы не повредить земляной ком.
  2. Осматривают торчащие из земляного кома корешки. По необходимости удаляют поврежденные части, места срезов присыпают измельченным активированным или древесным углем.
  3. Так как «пяточки» не видно, то саженец просто располагают в центре подготовленной посадочной ямы под небольшим углом. Для такого винограда нужна лунка глубиной 30 см – в случае тяжелых почв, и 20 см – когда грунт песчаный или другой.
  4. Саженец прикапывают и обильно поливают.

На заметку!

Размещать на участке саженцы с закрытой корневой системой можно не только осенью или весной, но даже летом.

Установка опор

Выбор вида опор крайне важен для винограда. Это обусловлено тем, что все соединения, из которых состоит куст, вырабатываются благодаря хорошей освещенности листьев солнцем. Поэтому, если выбран неподходящий вид опоры, то не только не будет обильного плодоношения, но и сам куст может погибнуть.

Конструкция может быть разной, выбирать конкретную нужно с учетом следующих факторов:

  • схема посадки;
  • сорт растения;
  • метод формирования куста.

Опытные виноградари обустройство виноградника начинают именно с установки стационарной конструкции. Такой подход позволит собрать первый урожай уже на 3 год после посадки саженцев. Применение временных опор, исходя из наблюдений, не приносит такой результат. Но, если другого выхода нет, можно применить и этот вариант. Временные опоры организовывают так:

  1. Колья вбивают рядом с саженцами.
  2. Между столбиками натягивают проволоку или синтетические веревки – по ним растение будет виться вверх.

На заметку!

Вместо проволоки или веревки можно использовать шнуры из капроновой нити или другой вариант. Главное, чтобы материал не боялся влаги, перепадов температуры и был прочным.

Есть несколько видов опор для винограда. Для растения делают шпалеры, перголы, навесы, арки, решетки, стойки, трельяжи. Все эти виды можно комбинировать. Выбирать конкретный тип стационарной конструкции стоит с учетом того, каких именно результатов хотят добиться.

Подготовка саженца к зиме

Этот этап можно назвать важнейшим при посадке саженцев винограда осенью. Именно от него зависит дальнейшее развитие и выживаемость растения после зимы. После посадки, если лунка и само растение было подготовлено к процедуре правильно, никакого ухода, кроме полива не требуется. Но с похолоданием нужно укрывать молодую виноградную лозу. Вид защиты от зимних морозов зависит от климата региона, где выращивают растение.

В южных регионах можно просто насыпать холмик из грунта поверх саженца. Достаточно высоты 50 см. В случае средней полосы и северной части России требуется организовывать для винограда более серьезное укрытие на зиму:

  • растения заворачивают в полиэтилен, но не плотно;
  • насыпают сверху земляной холмик 50 см;
  • устилают лапником или слоем опилок.

Кроме этого способа укрытия виноградного саженца на зиму есть и другие:

  1. Надевание обрезанных пластмассовых бутылок, которые засыпают землей. Слой делают 20 см.
  2. Укрытие брезентом. В этом случае, как и при использовании пластиковых бутылок, саженцы засыпают грунтом, слой которого 20 см.

На заметку!

Когда выпадет снег, его также надо насыпать поверх саженцев. Слой для северных регионов должен быть 50 см и более, для средней полосы можно сделать меньше.

Нельзя спешить с укрытием винограда, так как растение может начать преть при потеплении. Утеплять лозу нужно только после первых заморозков. Такой подход, к тому же, способствует закаливанию растений, что, соответственно, улучшает их иммунитет.

Посадка винограда саженцами осенью – один из лучших вариантов. Такие растения, при соблюдении сроков, технологии процедуры и правил ухода после, лучше развиваются и обладают более крепким иммунитетом. Но важны не только эти моменты. Надо и правильно выбирать растения – посадочный материал должен быть качественным, без признаков повреждений, районированного сорта. В другом случае виноград может не приняться.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек