Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.

"Листая" архивы памятных дат октября, натолкнулась на портрет — величавая барыня в мехах, с массивной косой вокруг седовласой головы, с дорогой брошью на платье. Не без труда узнала знакомую с детства актрису — Екатерину Яковлевну Мазурову.

( года жизни : 18 ноября 1900 г.-  8 октября 1995 г. (94 года))

Все ее героини были народные, простоватые, будто из соседнего двора.

А тут -барыня.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.0Портрет заслуженной артистки РСФСР Е.Я. Мазуровой кисти её друга, художника Евгения Дмитриевича Спасского, который написан в 1971 году, по заказу Мазуровой, специально для музея

Стала дальше искать.

Писали, что Екатерину Яковлевну часто рисовали. Художникам нужен был образ старой московской барыни, и Екатерина Яковлевна Мазурова подходила идеально. Причем, позировала она всегда в одном ракурсе: правый полупрофиль, еле уловимая улыбка и взор, обращенный куда-то вдаль… Седые волосы, заплетенные вокруг головы. Брошь.

……………………

В 1970-е годы Екатерина Яковлевна, всю жизнь собиравшая антиквариат, безвозмездно передала Шуйскому краеведческому музею на вечное хранение коллекции русской и зарубежной живописи и графики XIX-XX веков, керамики, вышивки бисером, антикварной мебели — всего более тысячи экспонатов. Стоимость этой экспозиции оценивается специалистами в сумму около полумиллиона долларов.

Портрет ее- оттуда, из музея.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.1

Получается, что актриса прожила две жизни: одну – на крупном плане и сцене, а другую – известную лишь немногим, но не менее страстную.

Да, она не была дворянкой .

Ее дед ( по матери) Иван Белокринкин был человеком известным, одним из основателей иваново-вознесенской мануфактуры(текстильное предприятие Российской империи) .

Но к моменту рождения Екатерины достатка в роду уже не было.

Отец ее, казначейский писарь Яков Мазуров , очень любил фарфор, собирал бокалы, копилки, безделушки.

Страсть к коллекционированию Екатерина Яковлевна унаследовала от отца. Но она увлекалась живописью и декоративно-прикладным искусством. Но и про фарфор не забывала.

С 1930-х годов Екатерина Яковлевна и начала собирать антиквариат.

А годы её юности прошли в старинном городе Шуя, работала она на суконно-шляпной фабрике. Вскоре её назначили заведующей библиотекой при Союзе текстильщиков, где в читальном зале она устроила сцену и организовала любительский кружок. Затем она становится заведующей рабочим клубом.

Потом Москва, московская сцена (Театр на Таганке, с 1945).

С 1947 по 1951 годы Екатерина Яковлевна работала в Германии в Первом драматическом театре войсковой части в Лейпциге.

Работа в Германии позволила ей пополнить свою коллекцию произведениями западноевропейского искусства. Её коллекция изделий знаменитых европейских заводов по производству фарфора поистине уникальна. Полотна, собранные Мазуровой, принадлежат кисти мастеров, состоявших в московском отделении Союза художников. Часть из них – произведения художников-самоучек, прежде всег, крепостных.

Но сказались многочисленные перегрузки и тяготы неустроенного артистического быта. Врачи заявили однозначно: «С театром надо расстаться». И после двух инфарктов, актриса в 1953 году оставила театральную сцену и надолго связала свою жизнь с кино.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.2Бабушка Кости Иночкина. " Добро пожаловать,Или посторонним вход воспрещен"- 1964 годРодилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.3 Екатерина Яковлевна в мелодраме «Когда деревья были большими» 1961 г.

"Дело было в Пенькове», «Когда деревья были большими», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», «Хозяин тайги», «Руслан и Людмила», «Романс о влюблённых» и другие…

………………………………………………………………………………

С 1970-х , когда актриса по состоянию здоровья уже не могла сниматься в кино, она решает посвятить себя местам, где она выросла. Принимает активное участие в создании краеведческого музея в городе Шуя и селе Васильевское Шуйского района Ивановской области, куда безвозмездно передала свою частную коллекцию антиквариата: русская и зарубежная живопись и графика XIX—XX веков, керамика, вышивка бисером, антикварная мебель — всего около тысячи экспонатов.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.4Екатерина Яковлевна Мазурова

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.5Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.6

В дарственной она писала: «Шуя дала мне возможность стать актрисой и открыла путь в большое искусство. Собранные вещи за всю мою жизнь с глубокой любовью завещаю только городу Шуе» Источник " Фамильные Ценности»23 декабря 2011 г.

……………………………………………………………..

Главной движущей силой, которая заставляла людей приобретать предметы старины было не потребность иметь то, что другие позволить себе не могут, а азарт, а также стремление сохранить картины и другие ценные вещи для своих современников. Это подогревало желание получить уникальную вещь несмотря на то, что у большинства коллекционеров не было возможности совершать такие дорогостоящие покупки. Источник : antikvar.libertsi.ru

Екатерина Мазурова не слыла богачкой.

Екатерина Яковлевна жила в маленькой квартирке с соседями на первом этаже возле Курского вокзала. Была превосходной, по-старинному, хозяйкой.

Устроила под полом погреб — все для квашенной капусты, моченых яблок, маринованных грибов собственноручного приготовления!

В таких скромных условиях заслуженная артистка РСФСР прожила до восьмидесяти лет.

Когда дом начали ломать, Мазуровой предложили переехать в новый район Марьино, чего ей очень не хотелось.

Ей советовали обратиться за помощью к Юрию Никулину, да и Никита Михалков обещал решить этот вопрос, если она согласится сниматься в «Обломове», но Екатерина Яковлевна никого ни о чем не хотела просить. Каким-то способом решила все сама и переехала в Лефортово.

Каждую субботу у нее собиралась компания: близкие, родственники мужа, друзья по театру в Потсдаме, выпивали, играли в карты, смеялись. Дни рождения отмечались обязательно дважды: с родней и актерами. Источник : Кино-Театр.РУ

……………………………………..

А дарили свои коллекции во все времена. Дарили весьма обеспеченные и влиятельные люди: купцы, промышленники — Морозов, Мамонтов, Третьяков…). Дарили писатели, преподаватели, ученые, краеведы и многие другие, принося в музеи приносили кусочек нашей культуры.

Где-то было написано, что дарители делятся на два типа. Одни желают увидеть подаренные ими предметы в музее при своей жизни. Другие, не будучи в силах расстаться с любимыми произведениями, оговаривают их передачу в музей в завещании.

Екатерина Мазурова увидела это при жизни. И вот оценка этого дарения: на вопрос о стоимости коллекции работники Шуйского музея хором отвечают: «Она бесценна!».

………………………..

А вот вспомнить "навскидку" , кто еще из артистов передал свои коллекции государству — не получилось. Хотя коллекционированием занимались и занимаются многие.

Григорий Лепс — заядлый коллекционер икон, примерная стоимость коллекции около $35 млн. и насчитывает более двухсот предметов.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.7starhit.ru

Антикварная мебель в доме Плющенко и Рудковской .В коллекции есть мебель из карельской березы, принадлежавшая ранее великому князю Николаю Николаевичу, парные люстры Baccarat конца XIX века, зеркала из дома княжны Мещерской, сундуки и многое другое.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.8starhit.ru

Евгений Петросян — много лет собирал фарфор, скульптуру, антикварную мебель, книги, но самое ценное его собрание это живопись.По оценке специалистов такая коллекция живописи стоит порядка 1 млрд. рублей.

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.9vokrug.tv

Но они относятся , наверное, ко 2 — му типу дарителей — оставят завещание?

Или не оставят.

Как Людмила Георгиевны Зыкина, например. После ее смерти коллекция эксклюзивных украшений стоимостью более 4 миллионов долларов пропала…

Родилась в Российской Империи, умерла в Российской Федерации, имея две страсти- к сцене и к коллекционированию антиквариата.10KP.ru.

………………………………………………………………….

Вот такая получилась публикация.