Вторник, 2 ноября, 2021
Новости

Михеев: «Нам надо прекратить кормить наших врагов — Прибалтику, Украину и Польшу»

Михеев: «Нам надо прекратить кормить наших врагов — Прибалтику, Украину и Польшу»
1View

Горькая специфика современности состоит в том, что Россию заставили кормить своих врагов. Об этом в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» заявил политолог Сергей Михеев.

По его словам, до 1991 года страна могла себе позволить содержать тех, кого считала союзниками. А вот после Россию «заставили кормить своих врагов».

«Мы делаем это уже 30 лет — в разной степени брутальности. Запад предлагает нам кормить его и наших врагов. Врагов, которые будут подрывать наш суверенитет, мы должны кормить за свой счет. Вот как они устроились», — сказал Михеев. Политолог отметил, что Россия кормит своих врагов благодаря тому, что власти «приняли правила игры» после 1991 года, которые были навязаны Западом. И полностью из этой парадигмы страна пока не вышла.

«Нам говорят: «Вы должны спонсировать режим на Украине, независимо от того, что он откровенно русофобский!» Причем так было и до 2014 года. Нам говорят: «Вы должны поддерживать экономические связи с Прибалтикой, несмотря на то, что все эти страны ненависть к России сделали своей государственной идеологией!» И так далее, и так далее. И здесь внутри тоже говорят: «Вы должны кормить своих врагов!» Разве нет? Здесь внутри страны нам говорят и даже список предоставляют: «Вот такие-то, такие-то, такие-то. Вы почему их перестали кормить или не хотите кормить? Это же наши друзья!» Мы говорим: «Это наши враги!» Нет, вы должны кормить! Вот одна из главных проблем, в которой мы сегодня находимся», — указал Михеев.

По мнению эксперта, в этом смысле лучше кормить союзников, по крайней мере, может быть, они будут хоть что-то делать.

«Мы же пока в значительной степени или кормим тех, кто постоянно нас шантажирует, или кормим откровенных врагов, как это сегодня происходит с Украиной. Почему мы поддерживаем экономически тот режим, который себя политически позиционирует как воюющий с Россией? Мы же их поддерживаем!

А ведь [президент Беларуси Александр] Лукашенко им поставляет что там, ГСМ? А мы делаем вид, что этого не замечаем. Мы ведем, так сказать, многоуровневую очень хитрую игру. Не хотим воевать, согласен, война — это ужасно, но давайте по крайней мере не позволять сесть себе на шею и заставлять кормить своих врагов», — сказал Михеев.

Политолог подчеркнул, что этот момент необходимо преодолеть. Кроме того, эксперт напомнил слова представителя Госдепартамента США по энергетической безопасности Амоса Хохштейна, который ранее заявил, что Россия поздно заговорила о возможности снижения цен на газ.

«То есть мы должны решать их проблемы в Европе! Поляки, которые нас люто ненавидят, говорят: «Пусть «Газпром» снизит нам цену!» А знаете, почему они так говорят? Потому что, к сожалению, мы давали им поводы так говорить, мы давали им поводы верить в это, потому что мы так поступали. Первые лет 15 мы просто раскатались в коврик и делали всё, что они требуют от нас. У них сложилась практика, прецедентное право — если это случилось раз-два-три-пять-десять, значит, еще тридцать случится. А мы всё время их убеждаем в том, что вы нас не так поняли, давайте будем играть по правилам. По каким правилам?! Правил никаких нет, вот в чём дело. Правило у них одно — мы сели вам на шею и хотим ехать», — резюмировал Михеев.

Напомним, ранее польская энергетическая компания PGNiG попросила «Газпром» снизить цену газа для Польши. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Путин, дай нам газу: Польша и Украина клянчат топливо у России».