Молиния

Молиния

Такой декоративный травянистый многолетник, как молиния наполняет сад объемом и легкостью. Воздушные прямостоячие соцветия, имеющие метелковидную форму, радуют глаз своей неповторимой красотой в осенние месяцы, причем в это время они обладают очень эффектным окрасом. Данное растение отличается выносливостью, при этом оно без труда натурализуется при выращивании из семян. Предпочитает расти на глинистом, тяжелом грунте.

Особенности молинии

Многолетник молиния (Molinia) представляет собой выносливое травянистое растение, которое является частью семейства Злаковые. Его эффектные свисающие листовые пластины имеют изогнутую линейную форму. В весеннее время кусты украшают пышные пучки, состоящие из листвы. При этом в середине летнего периода вырастают крупные метелковидные соцветия, состоящие из колосков. Они не увядают на протяжении продолжительного времени, при этом в осеннее время соцветия окрашиваются в эффектные золотистые оттенки. Именно осенью молиния достигает пика своей декоративности.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуется молиния голубая (Molinia caerulea), которую еще именуют бесколенка. Однако существует множество других видов и сортов, которые различаются между собой высотой, формой куста и окрасом. Наибольшее внимание к себе привлекают такие разновидности, как: «Вариегата» (Variegata), «Транспарент» (Transparent), «Скайреисер» (Skyracer), «Мурхекс» (Moorhexe).

Молиния представляет собой высокорослое травянистое растение, выделяющееся своей легкостью и воздушностью. Такое растение без труда вписывается как в естественные, так и в современные сады. Его нередко используют для формирования эффектных осенних пейзажей.

Наиболее высокорослый вид — молиния тростниковая (Molinia arundinacea). Она формирует крупные кусты с изящным силуэтом, и ее нередко используют для структурирования клумб. Воздушные невесомые кусты позволяют добиться эффекта прозрачности, так как взгляд без труда проходит через них. В связи с этим такая молиния не подходит для посадки на заднем плане клумб.

Данная культура прекрасно растет и развивается в довольно кислом и влажном грунте. Ее нередко высаживают по краю пруда либо бассейна. В уходе молиния не нуждаются, только в обрезке старых листьев весной (в марте). Размножить ее можно путем деления куста, которое проводят в весеннее время. А еще такую траву можно вырастить из семян.

Род молиния включает в себя всего 2 вида, а именно:

  • молиния японская (Molinia japonica);
  • молиния голубая (Molinia caerulea).

В культуре распространена только молиния голубая, а также те сорта, которые были образованы от нее. Существует 2 подвида:

  • молиния тростниковая (Molinia caerulea ssp. Arundinacea) — по сравнению с видовым растением образует более высокие кусты с более широкой листвой, а ее метелковидные соцветия раскидистее;
  • молиния голубая (Molinia caerulea ssp. Caerulea).

В природе такая трава встречается на территории Северной Африки, Азии и Европы. Она предпочитает расти в лесах и на болотах, на кислом и влажном грунте. Нередко ее соседями становятся вереск и камыши. Очень часто молиния встречается в тех местах, где наблюдается систематическое изменение уровня воды. Молиния голубая выделяется не только своей выносливостью, но и устойчивостью к морозам (до минус 20 градусов). Ее можно повстречать на высоте до 2,3 тысяч метров над уровнем моря.

В природных условиях куртина такого травянистого растения спустя какое-то время формирует туссоки: представляют собой злаковые сообщества, произрастающих на насыпи округлой формы, в состав которой входят скопления облетевшей листвы и старые корни. Так как туссоки отличаются повышенной плотностью, они являются огнестойкими.

Молиния получила название в честь чилийского натуралиста и священника-иезуита —  Хуана Игнасио Молины (1740-1829). Вид был назван caerulea (что переводится как «темно-голубой»), потому что его листья могут окрашиваться в голубые оттенки.

Форма, величина

Молиния является медленнорастущим растением. Чтобы достичь полного развития, кусту потребуется несколько лет. Такое растение относится к дерновым. Оно формирует сравнительно высокие, прямостоячие куртины.

Разновидности могут различаться по высоте:

  • в число наиболее компактных сортов входит «Мурхекс» (Moorhexe), его высота около 0,4 метров;
  • большинство сортов имеет среднюю высоту от 1,5 до 2 метров;
  • самые высокие разновидности имеют отношение к подвиду M. Arundinacea, в их число входит и сорт «Виндзауле» (Windsaule), высота которого около 3 м.

Наиболее высокорослые разновидности можно высаживать одиночно либо использовать для создания плоских грядок. При этом невысокие сорта нередко высаживают в массе для создания парящего эффекта. Воздушные кусты, словно легкие облака развеваются при каждом дуновении ветерка.

Нижняя часть куста компактная и довольно густая, зато его надземная часть — невесомая и воздушная. Растение образовано из большого количества пряморастущих побегов, которые располагаются очень близко друг к другу, при этом у основания формируется плотный хохолок. Цилиндрический стебель внутри плотный.

Цветки

Молиния выделяется длительным цветением, которое наблюдается в летне-осенний период. Начало цветения может приходиться на июнь–июль, а конец — на сентябрь–октябрь (зависит от сорта). Во время цветения на кустах формируются прямостоячие, невесомые метелковидные соцветия, длина которых варьируется от 10 до 40 сантиметров. В их состав входят колоски, которые в свою очередь состоят из очень маленьких цветочков. Соцветия бывают компактными и тонкими с колосками, прижатыми к цветоносу, или раскидистыми и рыхлыми. Тоненькие, воздушные метелки такие легкие, что приходят в движение даже от еле ощутимого ветра.

Соцветия образуются на пряморастущих, тоненьких и неразветвленных стеблях. Внешне они выглядят изящными и нежными, что придает кусту хрупкости и воздушности.

Первоначально цветки окрашены в фиолетовый либо зеленый оттенок, однако довольно быстро их окрас сменяется на коричневый либо бежевый. Под воздействием солнечных лучей соцветия становятся менее яркими и окрашиваются вначале в серебристый, а позже — в золотисто-желтый оттенок. У части разновидностей цветки темно-фиолетовые. Они выделяются теплым, натуральным окрасом. Освещаемые солнечными лучами метелки красиво сверкают, привлекая к себе внимание.

Такое растение, а в особенности разновидность «Транспарент» (Transparent), смотрятся «прозрачными», то есть они неспособны скрыть фон. Данная особенность молинии позволяет добиться необычного визуального эффекта в саду.

Листва

Удлиненные, тоненькие листовые пластины линейной формы отличаются повышенной гибкостью. Изначально они поднимаются вверх, а затем их кончики опускаются вниз, в результате чего создается эффект «каскада». Чаще всего листва достигает в длину от 0,4 до 0,45 м. У некоторых сортов листья более длинные, например, у разновидности «Скайреисер» (‘Skyracer’) листовые пластины достигают метровой длины.

Листва вначале зеленая, но со временем она приобретает светло-голубой окрас. Имеются разновидности с пестрыми листьями, к примеру «Вариегата» (Variegata) — зеленые листовые пластины украшены кремово-белыми линиями. В осеннее время листва окрашивается в оранжевый либо светло-желтый оттенок. Молиния — это отличный выбор для формирования эффектных осенних клумб.

С наступлением осени наблюдается засыхание листвы и побегов, однако они остаются декоративными на протяжении всего зимнего периода. Их обрезку проводят в начале весны. У кустов довольно быстро отрастают молодые листья.

Плоды

Когда кусты отцветут, на месте соцветия формируются плоды, представляющие собой зерновку. Данный тип плодов встречается у злаковых, к примеру, у кукурузы или пшеницы. Плоды мелкие и сухие, с одним семенем. Полностью созревшие плоды не раскрываются. Во время плодоношения молиния не утрачивает своей декоративности.

После того как у молинии образуются семена, ее листва, побеги и соцветия окрашиваются в различные оттенки от оранжевого до золотисто-желтого. Такое травянистое растение даже в зимнее время сохраняет эффектный силуэт, при этом особенно красиво оно смотрится во время сильных морозов.

Сорта молинии с фото и описанием

Голубую молинию нередко используют для создания крупной групповой посадки. Это позволяет создать интересный воздушный пейзаж. Еще ее очень часто высаживают в рабатки на переднем плане либо по кромке. Высота кустов не более 100 см, при этом от других видов молиния голубая отличается более пышным цветением.

Если клумбе требуется придать высоту и структурность, то рекомендуется выбрать разновидности подвида молиния тростниковая, так как они являются наиболее высокорослыми. Они подходят для сольной посадки. У такого растения цветение отличается большей воздушностью и прозрачностью. Ниже более подробно описаны те разновидности молинии, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов.

Молиния «Эдит Дудзус» (Molinia caerulea Edith Dudszus)

Этот сорт выделяется темно-коричневыми метелковидными соцветиями, возвышающимися на стеблях черного оттенка. Цветет растение с августа по октябрь. Кусты имеют высоту около 0,9 метров. С наступлением осеннего периода листва становится более светлой.

Молиния голубая «Вариегата» (M. caerulea Variegata)

Цветение этого сорта наблюдается с июля по октябрь. Кусты достигают в высоту около 0,45 м. Характерная особенность данного растения — листья пестрого окраса (кремово-белые, практически желтые, и зеленые). Эта эффектная трава наполнит яркими красками ваш сад.

Молиния голубая «Морхекс» (Moorhexe)

Соцветия украшают кусты данного сорта в августе–октябре. Куст имеет высоту до 0,45 м. Сравнительно тонкие колосовидные соцветия окрашены в темный фиолетовый оттенок.

Молиния тростниковая «Виндзауле» (M. arundinacea Windsaule)

Высота куста может доходить до 3 метров. Цветет сорт с июня по октябрь. Изначально колосовидные соцветия окрашены в серебристо-белый оттенок, а в осеннее время они становятся золотисто-желтыми.

Молиния тростниковая «Транспарент» (M. arundinacea Transparent)

Цветение сорта наблюдается в июне–октябре. Растение имеет высоту около 1,8 метров. Легкие, воздушные и невесомые метелковидные соцветия используются для создания необычного эффекта прозрачности. Данное растение относится к числу наиболее декоративных разновидностей.

Молиния тростниковая «Скайрейсер» (M. arundinacea Skyracer)

Высота такого сорта около 2 м. При этом цветет он с июня по октябрь. Это растение относится к числу наиболее сильнорослых сортов молинии. Зеленая листва осенью окрашивается в красивый золотисто-желтый оттенок. Соцветия метелковидной формы окрашены в светлый бежево-коричневый цвет.

Молиния тростниковая «Фонтан» (Molinia arundinacea Fontane)

Разновидность цветет в июне–октябре. Взрослый куст достигает в высоту около 1,8 метров. Гибкие, длинные листовые пластины изначально растут прямостоячими, а спустя время листва эффектно ниспадает фонтаном. Высокие метелковидные соцветия серебристого окраса появляются на кустах в первые летние недели.

Молиния голубая «Хайдебраут» (Heidebraut)

Этот сильнорослый сорт относится к подвиду молиния голубая. Высота взрослого растения до 1,6 метров. Цветет культура с августа по сентябрь. Метелковидные соцветия имеют бежевый окрас. С наступлением осени листья окрашиваются в нежный оранжево-желтый оттенок.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Для посадки молинии подходит участок и хорошо освещенный, и находящийся в небольшом затенении. При этом не рекомендуется высаживать растение в тенистое место либо туда, где оно будет подвергаться воздействию палящих солнечных лучей. Причем нужно учесть, что максимально декоративно выглядит трава, растущая на солнечном участке. В этом случае соцветия и листья окрашиваются в наиболее эффектные оттенки. Куст, растущий в тени, отличается меньшей энергичностью и более скудным цветением.

Лучше всего многолетник растет на грунте со следующими характеристиками:

  • должен содержать небольшое количество питательных веществ (однако разновидностям с пестрым окрасом листьев (‘Variegata’) нужен питательный грунт);
  • влажный;
  • не известковый;
  • тяжелый.

В природных условиях молиния предпочитает расти на торфяниках и болотах с довольно кислым грунтом. Такая трава отличается неприхотливостью и способностью адаптироваться к различным условиям. При этом она прекрасно растет на тяжелом грунте.

Молинии больше всего подходят глинистые и тяжелые грунты. Причем в летнее время почва не должна пересыхать чрезмерно сильно. Высадку кустов лучше проводить в таком месте, которое имеет защиту от суховеев.

Так как большая часть разновидностей такого многолетника формирует высокие кусты, то их нередко высаживают в нижней части клумбы. Но это неправильно, так как легкие, воздушные (в особенности у разновидности ‘Transparent’) метелковидные соцветия создают необычный эффект прозрачности. В связи с этим молинию вполне можно высадить перед декоративными элементами либо иными культурами.

Высадив такую траву по кромке дорожки или дороги можно добиться необычного декоративного эффекта. Так как кусты формируют крупные высокие заросли, то их нередко высаживают одиночно, к примеру, в центре газона. Невысокие разновидности подходят для выращивания в контейнере либо крупном горшке.

Обратите внимание на то, что такому растению необходимо время, прежде чем оно сможет хорошо укорениться после посадки и разрастись. Оно негативно реагирует на пересадки.

Правила посадки

Высадку молинии в открытый грунт проводят в весеннее время (с апреля по май) либо осенью (с сентября по октябрь). В средних широтах высадку рекомендуется проводить весной, а в южных регионах с более мягким климатом — в осенние месяцы.

Обратите внимание! При высадке кустов между ними следует соблюдать дистанцию в 0,3–0,6 м.

Пошаговая инструкция посадки молинии в сад:

  1. Чтобы саженец быстрей прижился, для начала его корневой ком помещают в емкость с водой на некоторое время.
  2. Яма для посадки должна быть в 2 или 3 раза больше величины корневого кома.
  3. Поместите саженец по центру лунки, при этом не следует его заглублять: корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  4. Наполните яму почвой, поверхность которой немного уплотняют.
  5. Проведите обильный полив.
  6. Растение сможет хорошо укорениться только при обеспечении надлежащего ухода, при этом ему потребуется некоторое время. На протяжении первого года после посадки грунт на участке не должен пересыхать. Недавно высаженное растение нужно несколько раз обильно полить на протяжении первых месяцев. В дальнейшем поливы проводят только летом во время продолжительной засухи. Сократить количество прополок и поливов можно, замульчировав поверхность почвы вокруг кустов.

Уход за молинией

Молиния — это неприхотливое растение нетребовательное к уходу. Основные моменты в уходе за растением:

  1. Почва на участке не должна пересыхать в летнее время. Обеспечьте растению своевременные поливы, которые проводят по мере необходимости. Особое внимание этому следует уделить в первый год после высадки молинии в сад. Кусты, растущие в емкостях, поливают систематически.
  2. В средних широтах на зиму участок рекомендуется засыпать слоем мульчи. При этом в южных регионах растение не нуждается в укрытии.
  3. Такая трава устойчива к вредителям и заболеваниям.
  4. Засохшие соцветия не рекомендуется обрезать осенью. В зимнее время они смотрятся очень эффектно, тем более когда их покрывает иней.
  5. Обрезку растения проводят в марте. В это время старые побеги и листья нужно срезать до уровня поверхности почвы. Совсем скоро на их месте отрастет молодая листва.

Способы размножения

Молинию можно размножить семенным способом либо делением куста, которое проводят с апреля по май. Обратите внимание на то, что куст отличается высокой плотностью, при этом с годами может происходить его одревеснение. В связи с этим разделить его на части не так уж и просто. Для этого используют топор либо острую лопату.

Деление куста

  1. Выкапывать растение нужно осторожно, стараясь его сильно не травмировать. При помощи лопаты обкопайте куст довольно широко, после чего вытащите корневой ком из почвы.
  2. Поделите куст на 3 либо 4 части.
  3. Высадку деленок на новое место проводят сразу же после разделения куста. Их можно высадить в открытый грунт или в контейнеры. В последнем случае, когда у куста нарастут корни, его высаживают в сад.
  4. Проводят обильный полив.
  5. Растения регулярно поливают на протяжении первых недель.

Молиния в ландшафтном дизайне

Особенно эффектно воздушные, структурные кусты молинии смотрятся рядом с низкорослыми культурами с толстой и широкой листвой (хостами, баданом). Для придания посадкам воздушности и динамичности такую траву высаживают возле подстриженного тиса или самшита. И высокорослые, и компактные разновидности нередко используют для декорирования клумб.

Наибольшей декоративности такой многолетник достигает в осеннее время: эффектный окрас, изящный силуэт и воздушные соцветия. При этом молиния отлично сочетается с яркими листьями, декоративными фруктами и осеннецветущими растениями, что позволяет создавать восхитительные композиции. Ее можно высадить вместе с другими культурами, которые осенью окрашиваются в оранжевые, золотистые либо медные цвета, к примеру:

  • ирга;
  • дерен;
  • японский клен.

Этот многолетник может стать отличным «соседом» цветущих растений:

  • борец Кармихеля;
  • очитник видный;
  • георгины;
  • посконник;
  • рудбекия.

Еще он отлично сочетается с кустарниками с декоративными плодами, например:

  • нандина;
  • красивоплодник.

Также возле молинии можно высадить иные травянистые растения, к примеру, вейник.

Эта трава отлично растет возле пруда. Причем ее можно высаживать с растениями для пруда или с культурами, предпочитающими влажную почву, например:

  • тростник;
  • камыш;
  • маклейи;
  • гуннера;
  • папоротник (страусник, чистоуст).

Растение отлично сочетаются с высокорослыми травами:

  • тростниковидный канареечник;
  • обыкновенный тростник;
  • осока висячая.

Разбавить травы можно цветущими культурами:

  • ручейный бодяк;
  • вербейник;
  • лабазник.

Растение прекрасно смотрится в графическом саду с иными декоративнолиственными культурами и травами: хосты, офиопогон, папоротник. В современном саду соседями молинии могут стать бамбук и хвощ.

Другие травянистые растения также прекрасно смотрятся рядом с молинией:

  • вейник;
  • мискантус;
  • перистый ковыль.

Чтобы сад выглядел более естественно, рядом с травами рекомендуется высадить цветущие и воздушные растения:

  • горец изменчивый;
  • вероникаструм;
  • многолетний лен;
  • короставник;
  • гауру Линдхеймера;
  • копьевидную вербену.

Побеги молинии отличаются гибкостью и прочностью. Поэтому их применяют в спиральном плетении: стебли скручивают в спираль, после чего их сшивают корой ежевики. В результате получаются красивые корзины и подставки. https://rastenievod.com

Смотрите это видео на YouTube

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек