Четверг, 4 ноября, 2021
Новости

В 1942 г. советская авиация бомбила Хельсинки в ответ на блокаду Ленинграда. Вначале финны приняли авианалет с «презрительным равнодушием», но это быстро прошло

В 1942 г. советская авиация бомбила Хельсинки в ответ на блокаду Ленинграда. Вначале финны приняли авианалет с «презрительным равнодушием», но это быстро прошло
1View

В 1942 г. советские бомбардировщики начали активно совершать налеты на глубокие тылы противников. Бомбила советская авиация в том числе и Хельсинки — столицу Финляндии, войска которой в это время обеспечивали блокаду Ленинграда.

Стокгольмский корреспондент газеты «The Daily Telegraph and Morning Post» сообщает, что в результате налета советских бомбардировщиков в ночь на 29 августа главный продовольственный и вещевой склад финской армии, занимающий целый квартал в Хельсинки, полностью уничтожен пожаром, а находившиеся там товары погибли. Бомба крупного калибра начисто уничтожила товарный склад, прилегающий к центральному железнодорожному вокзалу, а бомба, пробившая крышу самого вокзала, причинила значительные повреждения.

Очевидец этого налета рассказывает корреспонденту «Дейли телеграф энд морнинг пост»:

«Была ясная лунная ночь. Я заметил друзьям, что это как раз подходящая погода для русских летчиков, и не прошло и получаса, как они появились. Они появились на большой высоте, а ночной туман не дал возможности истребителям перехватить их. Они сбросили бомбы в центре города. Некоторые из них были тысячефунтовые, но большинство составляли сто и двести фунтов, не говоря о целом дожде зажигательных, финская зенитная артиллерия открыла ожесточенный огонь, заставляя русских держаться на большой высоте, а следовательно, прямые попадания в такие важные объекты красноречиво говорят о точности бомбометания. В городе не заметно было и признаков паники. В начале налета население проявило презрительное равнодушие.

Однако вскоре русские бомбы, попавшие в военный склад и убившие группу зрителей, заставили людей изменить мнение о серьезности налета. Я отметил, что, когда на следующее утро снова завыли сирены, народ немедленно направился в бомбоубежища. Повреждения в центральной части ужасны. Вряд ли можно найти там дом, не пострадавший от взрыва. Пожары еще ярко пылали, когда я вышел из бомбоубежища на следующее утро. Знаменитая гостиница «Сосиететс хусет», напротив вокзала, сильно пострадала и похожа скорее на остов здания. Целая длинная улица, идущая от вокзала, выглядит как после урагана. Пассажиры входят на вокзал боковым входом. Русские вернулись на свои базы, по-видимому, без потерь».

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная… — М.: ООО «Дельта НБ», 2004