Воскресенье, 7 ноября, 2021
Разное

Джимми Скотт — несостоявшийся соавтор песни Пола Маккартни » Ob-La-Di Ob-La-Da»

Джимми Скотт — несостоявшийся соавтор песни Пола Маккартни » Ob-La-Di Ob-La-Da»
1View

Не знаю, много ли на земле людей, которые ни разу в жизни не слышали песню "OB-LA-DI OB-LA-DA", но то, что она является одной из самых узнаваемых в творчестве "THE BEATLES", это уж точно. Не помню, чтобы много-много лет назад, когда я входил в мир рок-музыки и слушал "легендарную ливерпульскую четвёрку", я уж как-то слишком был озадачен странными словами "Ob la di ob la da", которые напевал Маккартни… Как говорится, пел и пел… Мало ли что могут петь иностранные певцы. Может, это что-то типа наших "ти-ли ти-ли, тра-ли ва-ли"…

Много позже стало известно, что эти странные и непонятные слова в качестве названия песни Пол Маккартни использовал, услышав их от своего знакомого музыканта из Нигерии Джимми Скотта, с которым Пол познакомился в клубе "Bag O' Nails", находящимся на Кингли Стрит в респектабельном лондонском районе Сохо. Есть предположение, что на языке народа йоруба, населяющего Западную Африку, эта "фраза" означает "жизнь продолжается". Не уверен, что это так и есть, но и опровергнуть это утверждение достаточно проблематично… Однако цель этой публикации не лингвистический диспут с привлечением специалистов по языкам малых народов Африки, а рассказ о человеке по имени Джимми Скотт, которому однажды посчастливилось встретиться с Полом Маккартни… Давайте, уважаемые меломаны и читатели, дадим слово самому сэру Полу:

"У меня был друг из Нигерии по имени Джимми Скотт, который играл на конгах. Он часто использовал интересные выражении, и одно из них было "Ob la di ob la da, Life Goes On, Bra". Мне нравилось, когда он так говорил. Он был отличным парнем и был похож на философа. Я сказал ему, что мне очень нравится эта фраза, и я хотел бы ее использовать. Потом я прислал ему в знак признательности чек. Ведь, несмотря на то, что я написал песню сам без его помощи, это было его выражение. Это очень личная песня, моя фантазия о вымышленной парочке Дезмонд и Молли. Мне очень нравятся эти имена. Дезмонд – типичное Карибское имя".

Видимо, знакомства с индийским гуру и наставником Махариши Махеш Йоги Полу было недостаточно, и вот среди его "друзей" и оказался Джимми Скотт, весьма колоритный даже для Лондона 60-ых персонаж, носивший традиционные африканские одежды и тёмные очки.

Джимми Анонмуогаран Скотт Эмуакпор ( он же Джимми Скотт ) родился в Нигерии и, переехав в Англию, работал в различных джазовых клубах. Он играл в группе Джорджа Фэйма ( перед одним из его концертов Роберт Плант познакомился со своей первой женой ). В 1965 году Джимми Скотт входил в аккомпанирующую Стиви Уандеру группу во время его гастролей по Британии. В этом же году музыкант из Нигерии участвовал в написании музыки к приключенческому фильму-фэнтези "She" c Урсулой Андерс и Кристофером Ли в ролях, а также создал собственную группу "Ob la di ob la da Band", на выступления которой собирались "хиппи" и поклонники этномузыки.

Жена музыканта Лукреция рассказывала, что на своих концертах Джимми Скотт, обращаясь к публике, кричал Ob la di, а зал дружно отвечал ему ob la da, после чего музыкант заканчивал "перекличку" фразой "Life Goes On".

Пятого июля 1968 года Пол пригласил Лукрецию, супругу чернокожего музыканта, в студию, чтобы она прослушала записанную "The Beatles" песню под названием "Ob la di ob la da". Жена Джимми Смита принесла с собой афишу выступления "Ob la di ob la da Band", чтобы показать, как пишется эта, ставшая причиной конфликта, фраза.

После выхода "Белого Альбома" в свет Джимми Скотт не на шутку разволновался и попытался отсудить у Маккартни статус соавтора песни, что могло бы значительно пополнить его кошелёк . "Обворованный" нигериец утверждал, что фраза Ob la di ob la da, которую использовали "The Beatles", не была, как говорил в своё оправдание Маккартни, "просто выражением", а использовалась исключительно членами семьи Джимми Скотта. к неудовольствию самого Маккартни британская пресса встала на защиту чернокожего музыканта, который решением суда отправился в тюрьму Брикстона за неуплату алиментов своей бывшей жене. Уже находясь за решёткой, Джимми Скотт позвонил Маккартни и попросил Пола погасить все его долги. Маккартни охотно согласился, но при одном условии: Джимми Скотт никогда больше не будет претендовать на авторство песни "Ob la di ob la da". Незадачливому бедолаге из Нигерии ничего не оставалось, как принять это условие.

Джимми Скотт отметился на альбоме "Rolling Stones" "Beggars Banquet" и выступлением с группой Мика Джаггера в лондонском Гайд-парке. После этого музыкант покинул Англию, вернувшись на Туманный Альбион лишь в 1973 году. Вновь обосновавшись в Лондоне, он устроился работать в "Pyramid Arts", где на протяжении нескольких лет преподавал африканскую музыку. В 1983 году Скотт присоединился к группе "Bad Manners".

В 1986 году музыкант из Нигерии Джимми Скотт ушёл из жизни. Дуг Трендл ( сценическое имя — Бастер Бладвессел ) вспоминал:"Мы только вернулись из турне по Америке, когда он подхватил пневмонию. Когда мы вернулись в Англию, его обыскивали полностью,потому что он был из Нигерии. Они оставили его голым на два часа. На следующий день его увезли в больницу, где он и умер. Никто точно не знал, сколько ему было лет, потому что он соврал о своём возрасте при получении первого британского паспорта. Наверное, около 64 лет". Так закончился жизненный путь негритянского музыканта. Но вернёмся напоследок ещё раз к конфликту между Полом Маккартни и Джимми Скоттом.

Исследователи творчества "The Beatles" Рэй Швайгхардт и Дуг Салпи , изучая кассеты с репетиций "The Beatles" в "Twickenham Film Studios", проходивших в январе 1969 года, обнаружили фрагменты, на которых Маккартни в разговорах с "одногруппниками" жаловался на необоснованные обвинения Скотта, а в 1984 году корреспондент "Playboy" попросил Пола прокомментировать историю с Джимми Скоттом. "Он злился, потому что я якобы украл его произведение. "Да ладно тебе, Джимми, это же просто фраза. Если бы ты написал песню, вот тогда всё было бы по-другому, и можно было бы поговорить об авторских правах", — рассказал Маккартни.

Джимми Скотт - несостоявшийся соавтор песни Пола Маккартни " Ob-La-Di Ob-La-Da"

В июле 1986 года в лондонском "Town And Country Club" состоялся благотворительный концерт с участием групп "Bad Manners", "Hi Life International", "The Panic Brothers" и Ли Перри, все вырученные средства от которого были перечислены в благотворительный фонд имени Джимми Скотта, у которого осталось 12 детей. "Джимми был очаровательным, просто очаровательным человеком. Невозможно было устоять. Если жизнь казалась вам скучной, стоило только послушать несколько историй, которые он рассказывал — о людях, местах, происшествиях, и он очаровывал вас своим обаянием", — говорила Лукреция Скотт.

Пол Маккартни продолжал общаться с Джимми Скоттом вплоть до его смерти. "Джимми был моим хорошим другом. В шестидесятых мы очень часто пересекались в клубах и проводили очень много времени в разговорах. Он был очень позитивным человеком, и с ним было очень приятно работать!" — писал в специальном обращении к участникам благотворительного концерта Пол Маккартни.

Вот уже более полувека звучит знаменитая песня "Ob la di ob la da", и нет-нет, да и вспоминается имя Джимми Скотта, которому когда-то посчастливилось встретиться с Полом Маккартни!

В заключении, уважаемые читатели и любители музыки, хочу поблагодарить вас за внимание к моим публикациям!

ЗДОРОВЬЯ ВАМ , НАДЕЖДЫ И ВЕРЫ В ЛУЧШЕЕ!

Добавить комментарий