Воскресенье, 7 ноября, 2021
Разное

«Deep Purple»? Да! «Огненное шоу» Ричи Блэкмора на фестивале в Пламптоне

«Deep Purple»? Да! «Огненное шоу» Ричи Блэкмора на фестивале в Пламптоне
1View

Был август 1970 года. Два месяца назад, 5 июня, на прилавках британских музыкальных магазинов появился альбом "Deep Purple In Rock", который произвёл огромное впечатление даже на изысканных и придирчивых меломанов. С его появлением "Deep Purple" мгновенно приобрели статус одного из лидеров рок-музыки не только на родине, но и в США…

"Deep Purple"? Да! "Огненное шоу" Ричи Блэкмора на фестивале в ПламптонеБез комментариев!

Рабочий график группы был чрезвычайно тяжёлым, так как менеджмент музыкантов использовал любую возможность ради ещё более серьёзного прорыва. Нельзя сказать. что участие "Deep Purple" в 10-ом Национальном джазовом фестивале, который проходил в Пламптоне с 6 по 9 августа, было каким-то выдающимся событием, однако выступление на нём вместе с другими известными группами было важно и для подопечных Джона Колетты и Тони Эдвардса.

"Deep Purple"? Да! "Огненное шоу" Ричи Блэкмора на фестивале в ПламптонеАфиша 10-го Национального джазового фестиваля в Пламптоне.

«В те дни народ приходил, чтобы нас слушать. Мы и не пытались поставить шоу, ведь были музыкантами, а не шоуменами. Мы могли сыграть композицию, а потом бродить по сцене, переговариваться друг с другом, курить. А публика должна была терпеливо ждать, пока мы опять начнем играть. Нам же было понятно, что главное в нашем творчестве — именно музыка», — вспоминает Гловер.

Эти слова бас-гитариста "Deep Purple" могли бы стать прекрасной иллюстрацией к выступлению группы в Пламптоне, если бы не одно НО…А именно Ричи Блэкмор, который уже к тому времени умел, как говорится ныне, "зажечь" по полной программе и даже самый обычный концерт превратить в настоящий "экшен"…

9 августа 1970 года "Deep Purple", стремительно набирающая популярность группа, должна была закрывать Национальный джазовый фестиваль в Пламптоне.

"Deep Purple"? Да! "Огненное шоу" Ричи Блэкмора на фестивале в Пламптоне

Любомумеломануизвестно, что закрывать подобные мероприятия всегда считалось делом престижа и признания особой популярности. Однако по непонятным причинам ко времени своего выхода на сцену группа "Yes", которая должна предварять выступление "Deep Purple", не появилась. Организаторы фестиваля обратились к менеджерам "Deep Purple", и те попросили своих парней отыграть свой сет.

"Deep Purple"? Да! "Огненное шоу" Ричи Блэкмора на фестивале в Пламптоне

За время своего выступления группа исполнила свои лучшие песни из только что вышедшего альбома "Deep Purple In Rock", приведя слушателей в состояние восторга. И вот когда "тёмно-лиловые" начали играть песню "Black Night", Ричи Блэкмор заметил, как за кулисами, улыбаясь, стоят музыканты группы "Yes". Блэкмор моментально смекнул, в чём тут дело, что парни из "Yes" сознательно запоздали с приездом в Пламптон, чтобы организаторам фестиваля пришлось пойти на рокировку, в результате чего именно музыканты "Yes" закрывали бы фестиваль. Уже поднаторевший в фестивалях подобного рода Ричи Блэкмор углядел во всём этом заговор.

Видимо, в эти мгновения в голове "человека в чёрном" созрел план мести. Сначала Ричи стал разбивать о сцену свой «Fender», щепки от гитары падали на пол, а обломки самого инструмента бросил в публику, чем привёл собравшихся в состояние радостного возбуждения. Потом Ричи приказал одному из рабочих сцены Яну Хэнсфорду облить колонки бензином и поджечь их. Взрывная волна изрядно потрепала всем нервы, а Ричи с довольной улыбкой продолжал играть соло на горящей аппаратуре, бормоча: "Мы должны выступать последними, и мы выступим последними!" Публика пребывала в шоковом состоянии, а организаторов фестиваля чуть не хватил удар. Пожар удалось потушить через несколько минут, и "огненное шоу" Ричи Блэкмора закончилось.

Впоследствии "Deep Purple" были вынуждены заплатить немаленький штраф. Сам Ричи объяснял свой поступок тем, что раз люди пришли увидеть зрелище, то нужно дать им возможность оттянуться по-полной.

Однако несмотря на все усилия Блэкмора не дать "Yes" выйти на сцену, которую он явно намеревался спалить, они, хитрые и коварные, всё же выступили в Пламптоне. И выступили, как и хотели, последними…Причём, с большим успехом!

"Deep Purple"? Да! "Огненное шоу" Ричи Блэкмора на фестивале в ПламптонеГруппа "YES" на злосчастной сцене фестиваля!

Однако следующие несколько дней говорили, разумеется, больше о "Deep Purple".

Дорогие друзья! Спасибо вам за интерес к моему блогу! Спасибо вам за внимание! Здоровья вам и удачи!

Добавить комментарий