Вторник, 9 ноября, 2021
Разное

«УВОЛЬНЕНИЕ ДЭВИДА БЫЛО ОШИБКОЙ». КЕН ХЕНСЛИ ОБ ИЗГНАНИИ БАЙРОНА ИЗ «URIAH HEEP»

«УВОЛЬНЕНИЕ ДЭВИДА БЫЛО ОШИБКОЙ». КЕН ХЕНСЛИ ОБ ИЗГНАНИИ БАЙРОНА ИЗ «URIAH HEEP»
1View

Многочисленные поклонники "Uriah Heep" до сих пор считают, что первородный дух группы ушёл вместе с её вокалистом Дэвидом Байроном…

В этой публикации предлагаю вашему вниманию, уважаемые читатели, главу из книги Кена Хенсли "Кровь на шоссе", в которой бывший клавишник группы размышляет о тех сложных днях, когда музыканты "Uriah Heep", доведённые пьянством Дэвида Байрона до ярости, вынуждены были проститься со своим вокалистом.
Глава называется "Дэвид или я?"

"Когда есть проблемы — с наркотиками, выпивкой и эго — лучшее, что вы можете сделать, это взять передышку, отступить и вернуться к спорному вопросу со свежей головой. Но это последняя вещь, которую вы склоняетесь сделать, и это последняя вещь, которую в обычных обстоятельствах вам позволит сделать менеджмент.

Итоговая строка расчетной ведомости — вот что принимается менеджментом или звукозаписывающей компанией в качестве результата, результата в числах. Давление, сразу после "Lady In Black" и "Demons And Wizards", стало колоссальным. Уже на "The Magician's Birthday" лежит его лёгкий оттенок. Затем был ещё один тур, ещё один альбом, ещё один хит, и так далее, и так далее. До сего дня всё это я воспринимаю как одно расплывшееся пятно, несмотря на тот факт, что с момента выхода "The Magician's Birthday" до увольнения Дэвида прошло целых сорок четыре месяца.

Увольнение Дэвида было ошибкой.

Если бы я снова оказался в той же ситуации, я бы взял передышку. Я бы предложил взять передышку всем нам: "Ладно, парни, давайте попробуем подчистить всё так хорошо, как сможем, давайте завершим это турне так хорошо, как только сумеем, а когда вернёмся, возьмём какое-то время на отдых — после чего соберёмся и обсудим всё опять."

Надо сказать… что мы говорили об этом. Проблема в том, что дальше разговоров это не пошло.

Так соблазнительно было ступить на дорогу подавления малейшего сопротивления и уволить людей. Мы должны были довести дело до конца. Это сродни лечению перхоти отрубанием головы. На шампунь нет, знаете ли, времени. Надо быстро-быстро снести голову. К несчастью, всё устремилось по этому пути.

Вот почему я всё повторяю, другим судьбоносно неверным решением для меня стал отъезд из Нью-Йорка посреди американских гастролей, когда я прилетел домой с намерением сказать Джерри, который проводил отпуск на Барбадосе: "Я дома, я больше не собираюсь давать никаких шоу, пока мы не избавимся от Дэвида." Это было ужасно, страшно плохое решение! И оно на моей совести.

Я мог поступить тогда гораздо правильнее, но я проснулся на Манхэттэне в "Pizza Hotel" и позвонил своему дорожному агенту, который даже приехал и отвёз меня в аэропорт… Это было после шоу в "Philadelphia's Spectrum", где Дэвид выпил бутылку "Chivas Regal"… Просто я смотрел на это, как на неразрешимую проблему, и решил принять радикальные меры".

Эпилог повести под названием "Дэвид Байрон и "Uriah Heep" начался после инцидента, случившегося в 1975 году во время концерта группы на арене "Philadelphia's Spectrum". На выступлении "Uriah Heep" присутствовало более двадцати тысяч зрителей. Дэвид вышел к публике, однако он был настолько пьян, что запнулся о микрофонную стойку и разбил губу. Зрители, испугавшись за вокалиста, вскрикнули, но Дэвиду Байрону показалось, что они просто смеются над ним. И тогда на недоумевающих слушателей со сцены обрушились самые отборные ругательства, а пришедший в ярость Байрон разошёлся до того, что приказал всем убираться. Скандальный концерт был окончательно сорван, и в гримерке коллеги по группе стали предъявлять массу претензий… Казалось, терпение музыкантов закончилось. А Дэвид, как ни в чём ни бывало, ответил: «Нечего было им издеваться над моим костюмом!».

"УВОЛЬНЕНИЕ ДЭВИДА БЫЛО ОШИБКОЙ". КЕН ХЕНСЛИ ОБ ИЗГНАНИИ БАЙРОНА ИЗ "URIAH HEEP"

"Почему больше никто не сделал таких ошибок? Я думаю, у них были недостаточно крепкие яйца. Я знаю, что кое-кто думал также, как я, но воли предпринять что-нибудь у них не хватило.

Правильно или неправильно — оглядываясь назад, я говорю, неправильно — я предпринял радикальные меры. Никто не отговаривал меня от этих действий, потому что никто не знал, что я делаю. Я просто уехал, оставив записку, в которой говорилось: "Я УЕХАЛ. Я БОЛЬШЕ НЕ СОБИРАЮСЬ ТАК ПРОДОЛЖАТЬ." Джерри прилетел обратно с Барбадоса, приехал ко мне домой, у нас состоялся честный, чистосердечный разговор, и он сказал мне: "Ты мог поступить по- другому." Он был прав. И уже тогда я понимал, что он прав. Поэтому он уговорил меня вернуться, завершить турне, чтобы тогда со всем разобраться. Вся эта история была очень большим моим промахом.

"УВОЛЬНЕНИЕ ДЭВИДА БЫЛО ОШИБКОЙ". КЕН ХЕНСЛИ ОБ ИЗГНАНИИ БАЙРОНА ИЗ "URIAH HEEP" Публикация в журнале "Melody Maker", в которой сообщается об уходе Дэвида Байрона из "Uriah Heep"

Ситуация с Гари была другой, это было решение, которое за нас сделало его физическое состояние, кульминацией которого стала его неспособность работать. Как и с Дэвидом, я думаю, если бы мы посвятили какое-то время тому, чтобы помочь ему восстановиться, он мог бы прийти в себя, но мы решили, и снова мы приняли однобокое решение, результатом которого послужила крайняя мера — мы потребовали уволить его и сделали это. Ужасно.

Так часто эти решения приводили к ещё большим проблемам. Ну, вы знаете, если бы мне представился случай сделать это заново… если бы у меня было время… я бы всё решил по — другому. Совсем по — другому.

Насколько я — или мы, как коллектив, — могли повлиять на ту дорожку, по которой пошёл Дэвид, этот вопрос, однако, остаётся открытым. Когда я пригласил людей задавать вопросы через мой вебсайт, Алан Китли (Alan Keetly) захотел узнать, можно было ли сделать что-то ещё, чтобы предотвратить последовавшую смерть Дэвида Байрона. Уместный вопрос, как я нахожу. И это тот вопрос, который я задавал себе в прошлом много раз. Дэвид знал, что делает, но просто потерял контроль над этим. Я думаю, большинство людей, включая Дэвида, искренне думают, что это нечто мимолётное, и когда мы увидели, что его алкоголизм — проблема очень серьёзная, мы были напуганы и не знали, что делать, а наш менеджмент решил первым делом защитить наш бизнес, чего и следовало ожидать. Не могу говорить, за остальных ребят в команде, но я был настолько занят борьбой с собственными демонами, что не находил времени приглядываться к демонам других людей. Я совсем не уверен, что Дэвид осознавал проблему в достаточной степени, чтобы попытаться помочь себе самому! Обнаружение и распознание проблемы — это 50% её решения!"

"УВОЛЬНЕНИЕ ДЭВИДА БЫЛО ОШИБКОЙ". КЕН ХЕНСЛИ ОБ ИЗГНАНИИ БАЙРОНА ИЗ "URIAH HEEP"

На этом, уважаемые читатели и подписчики канала, я прощаюсь с вами. Надеюсь, мы с вами ещё встретимся и вспомним наших любимых с молодости музыкантов! Желаю здоровья и бодрости духа, цените каждый день жизни!

Как пел о скоротечности жизни Дэвид Байрон в песне "Circle Of Hands" "And Today Is Only Yesterday's Tomorrow" — "Сегодня — это всего лишь вчерашнее завтра"

Добавить комментарий