Пятница, 12 ноября, 2021
Разное

«Я думаю, «Wonderworld» получился бы в Лондоне… лучше». Вспоминает Кен Хенсли

«Я думаю, «Wonderworld» получился бы в Лондоне… лучше». Вспоминает Кен Хенсли
1View

Вышедший в июне 1974 года альбом "Uriah Heep" "Wonderworld" не содержал в себе, как в предыдущих работах, ни одной композиции, которая могла бы пополнить список "визитных карточек" группы. Альбом, весьма скромно принятый и поклонниками группы, и не слишком к ней расположенных критиков, стал седьмой студийной работой "Uriah Heep". После "Sweet Freedom" это был второй альбом, записанный за пределами Туманного Альбина… Непомерно высокие налоги на родине вынуждали многих музыкантов менять не только студии звукозаписи, но и места проживания … Весной 1974 года "Uriah Heep" отправились в Германию, где в мюнхенской студии "Musicland Studios" приступили к записи альбома "Wonderworld".

"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен ХенслиЗдание "Арабелла", на цокольном этаже которого с начала 70-ых годов располагается студия звукозаписи "Musicland".

Студия звукозаписи "Musicland", основанная итальянским композитором и мультиинструменталистом Джорджио Мородёром, располагалась на цокольном этаже многоэтажного здания "Arabella High Rise Building".

К этому моменту обстановка в группе всё больше и больше накалялась, поводов к этому было достаточно… Кажущееся продюсеру Джерри Брону неоспоримым лидерство Кена Хенсли как главного генератора творческих идей не вызывало у остальных музыкантов восторга… Они всё чаще предъявляли им свои претензии относительно авторских отчислений… Всё больше проявлялась зависимость группы от не самых безобидных пристрастий Дэвида Байрона и Гари Тэйна… Так гитарист Мик Бокс в одном из своих более поздних интервью заявил, что за всё время пребывания в Мюнхене он ни разу не видел Дэвида трезвым… Физическое и эмоциональное состояние Гари не не шутку беспокоило коллег по группе… Как покажет недалёкое будущее, это беспокойство было не напрасным… После выхода альбома "Wonderworld" и непродолжительных гастролей по Америке бас-гитарист Гари Тэйн вынужден был покинуть группу. А 8 декабря 1975 года его жизнь безвременно оборвалась, завершив тем самым "золотой" период в творчестве "Uriah Heep"…

"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен Хенсли

О проблемах, с которыми столкнулись музыканты во время работы над альбомом в Германии, рассказал Кен Хенсли в своей автобиографической книге "Blood On The Highway" Кен Хенсли. Сегодня у нас, уважаемые поклонники рок-музыки, есть возможность познакомиться с главой, в которой Кен Хенсли делится своими впечатлениями от пребывания в Мюнхене во время записи альбома "Wonderworld". Итак, слово автору:

"Для записи пластинки "Wonderworld", которой суждено было стать последним альбомом с Гари, мы поехали в Мюнхен. Мы показались в студии Musicland, где предполагалось это сделать, но там ещё записывался Рори Галлахер (Rory Gallagher). Время на ветер? Не знаю. Что я знаю наверняка, и все это помнят, так это то, что Мик оказался в студии на следующий день после того, как все уехали, чтобы сделать кое-какие подкладки, когда альбом уже был завершён!

Когда мы прибыли, Рори до сих пор был там, всё ещё не закончил. Возможно, мы были зарегистрированы на следующий день, не знаю. Вероятно мы приехали, чтобы привезти оборудование, настроить что-то может… а Рори ещё был там. Играл свои волшебные вещи. Как по мне было неплохо, совсем наоборот: я услышал, как он играет в живую, путешествует по аккордовым последовательностям, исполняет то, что возможно люди никогда не услышат, так как он просто опробовал разные варианты. Я не знаю, работал ли он над песней или просто играл, что в голову взбредёт. Это был интересный опыт, определённо намного лучше остального, что было в Musicland!

Помимо прочего, я полагаю, что альбом пострадал от того обстоятельства, что мы записывались вдали от дома. Вернуться домой к собственной подушке, чашке чая, когда делаешь всё, что делаешь, ощущая уют, так намного лучше. С другой стороны, когда ты возвращаешься в огромную гостиницу после продолжительной сессии, пусть даже это очень хорошая гостиница, но всё как-то не так. Попытка заполучить сандвич в Arabella Hotel в три ночи — это всё равно, что зуб вырвать. Поэтому мы всегда оказывались в городе в поисках еды. Еду мы находили редко, но всегда находили выпивку, и мы всегда находили наркотики, всегда находили женщин. Клубы были открыты постоянно. На следующий день мы выглядели как смерть.

Один из тех моментов, когда мы давали пищу всем своим дурным привычкам. Всё это время мы испытывали дискомфорт, потому что привыкли возвращаться домой. В Лондоне мы могли иногда просидеть в студии два или три дня безвылазно, но если мы слишком уставали, чтобы водить машину, всегда был кто-то, кто мог отвезти тебя домой — в итоге ты добирался домой и перезаряжал свои батареи.

Мне понравился Мюнхен, понравилась студия, понравился отель. Но я ни за что не хотел бы вернуться туда, чтобы записываться. И мы никогда не возвращались.

"Wonderworld" и его предшественник, "Sweet Freedom", который мы записывали в Шато Д'Эровилле (Chateau D'Heroville), сильно пострадали от того, где мы записывались. В обоих случаях это было сделано по неправильной причине: только ради того, чтобы избежать уплаты налогов. Вот так мы и возвращаемся к моей личной навязчивой песенке: неправильный мотив, неправильный результат.

Мы думали, что это будет весело. Джерри сказал нам, что так мы сэкономим деньги, тогда он сможет перевести их на счета в офшорах, бла-бла-бла… "Что такое офшорный счёт? Я даже не знал, что у меня есть такой!"

Всё это было из-за денег, дело было совсем не в творчестве и продуктивности. Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне на 50% лучше; и "Sweet Freedom", наверное, тоже."

"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен ХенслиКен Хенсли, Ли Керслейк, Мик Бокс, Гари Тэйн и Дэвид Байрон"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен Хенсли"Золотой" состав "URIAH HEEP""Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен ХенслиОткрыл скорбный список потерь Гари Тэйн. Это случилось 8 декабря 1975 года."Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен ХенслиСпустя 10 лет, 28 февраля 1985 года, не стало Дэвида Байрона"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен Хенсли19 сентября 2020 года ушёл из жизни Ли Керслейк"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен Хенсли4 ноября того же 2020 года этот мир покинул Кен Хенсли.

Более 47 лет прошло с тех пор… Из того "золотого" состава "Uriah Heep" сегодня выходит на сцену лишь Мик Бокс, но когда мы слушаем альбомы группы тех лет, к нам возвращаются Гари Тэйн, Дэвид Байрон, Ли Керслейк и Кен Хенсли… И начинается волшебство в чудесном мире, имя которому "Uriah Heep"!

"Я думаю, "Wonderworld" получился бы в Лондоне... лучше". Вспоминает Кен Хенсли

Спасибо большое, друзья, за внимание! Надеюсь на дальнейшие встречи! Всего вам самого наилучшего и крепкого здоровья!

Добавить комментарий