Воскресенье, 14 ноября, 2021
Новости

Трюк российских производителей с поставкой огурцов обеспокоил фермеров из Польши

Трюк российских производителей с поставкой огурцов обеспокоил фермеров из Польши
1View

Польские фермеры терпят убытки из-за поставок «русских» огурцов и крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Об этом написали многие польские СМИ. Специально для своих читателей канал «Мышь в тени российских ледоколов» рассказывает о сложившейся ситуации.

Вопрос импорта сельхозпродукции из России крайне болезненный для фермеров из Польши. С 2014 года, когда РФ ввела пакет контрсанкций против европейских стран, польские сельхозпроизводители потеряли возможность продавать свою продукцию на российский рынок. Однако при этом фермеры из РФ продолжают поставлять овощи на прилавки польских магазинов и неплохо зарабатывают на этом. Такое положение вещей приводит к серьезным убыткам, которые терпят польские производители.

Крайне напряженная ситуация сложилась вокруг рынка яблок. Раньше Россия была традиционным рынком сбыта выращенных в Польше яблок, теперь же ситуация прямо противоположная: Россия намерена наладить экспорт яблок в страны Евросоюза, в том числе и в Польшу.

Не успели польские фермеры переварить информацию о яблоках, как на них свалилась новость об огурцах: за первые восемь месяцев 2021 года в Польшу было поставлено 579 тонн свежих огурцов из России, тогда как за весь 2020 год поляки приобрели у РФ всего 244 тонны.

И такой рост – еще не предел. В октябре 2021-го поставки немого уменьшились, так как цена на тепличные огурцы российских производителей оказалась выше, чем стоимость местной продукции. Однако в начале ноября ситуация изменилась на прямо противоположную, и вот уже российские огурчики оказались дешевле польских – поставки снова увеличились.

«В ближайшем будущем Россия может снова начать активно экспортировать огурцы на польский рынок, что вызывает обеспокоенность у отечественных агрономов», – пишут журналисты издания Warzywa.

Таким образом, если российские фермеры провернут трюк с увеличением поставок тепличных огурцов в Польшу, они серьезно ударят по производителям этой страны, а сами неплохо заработают.

Стоит отметить, что Россия поставляет огурцы не только в Польшу. Общий экспорт этого овоща с января по август 2021 года составил 11 тысяч тонн, что на 28 % выше показателей предыдущего года за тот же период. Основными покупателями «зеленых и пупырчатых» стали Белоруссия (9,9 тысячи тонн огурцов – вдвое больше, чем годом ранее), а также Молдавия (268 тонн, в 2,6 раза больше, чем в 2020-м). Также товар поставлялся в Эстонию и Грузию – импорт этих стран сократился, но все же составил порядка двухсот тонн.