Воскресенье, 14 ноября, 2021
Новости

Повод для оптимизма: Иран признал свою ошибку?

Повод для оптимизма: Иран признал свою ошибку?
1View

«Любой въезд на территорию Азербайджанской Республики за пределами официальных границ рассматривается как нарушение территориальной целостности этой страны». Об этом в своем письме профсоюзам международных транспортных компаний со ссылкой на директиву Министерства иностранных дел от 9 октября заявил генеральный директор Организации автомобильных дорог и дорожного управления Ирана Мохаммад Джавад Хедаяти.

Такого рода сообщение распространило иранское агентство Mehr. В своем официальном сообщении дорожное управление упомянуло запрет на въезд на территорию Карабаха и Лачинского района (Восточного Зангезура) Азербайджанской Республики через Армению, а также на подписание любого торгового соглашения с регионом и выдачу коносамента — документа, выдаваемого перевозчиком груза грузовладельцу транспортными компаниями.

Если дело обстоит точно так, как указано в сообщении иранского СМИ, то впору задаться вопросом — почему директива МИД ИРИ стала достоянием общественности только сейчас, через более чем 30 дней? В течение которых, увы, мы наблюдали очень много откровенно шокирующих своей недружественностью, а порой и враждебностью действий со стороны различных представителей политического, военного и религиозного руководства Ирана.

Мы увидели и военные учения, и признание руководством Армении, что без помощи ИРИ эта страна попросту не смогла бы удерживать территорию Карабаха. Мы услышали и множество неуместных заявлений от главы МИД ИРИ, от их военачальников в адрес Азербайджана. Были и пятничные молитвы в мечетях Ирана, где было сказано много лживого и необъективного в отношении Азербайджана. Это мнение сложилось не на ровном месте, а по причине ошибочных действий с иранской стороны, которая продолжала, например, торговать с карабахскими сепаратистами, поставляя топливо в Ханкенди.

Официальный Баку довел до сведения иранской стороны, что все эти шаги видны и «лавочку нужно закрывать». В ИРИ предпочли проигнорировать требования азербайджанской стороны. После чего Баку выставил на пути иранских торговцев с карабахскими сепаратистами свои посты. В результате чего, кстати, выяснилось, что в документах у иранцев в качестве пункта назначения значилось «Степанакерт, Армения».

Это уже никак невозможно было свалить на частную инициативу перевозчиков. Это было доказательство официальной поддержки такого рода провокации со стороны ИРИ, руководство которой решило выбрать язык давления и ультиматумов в диалоге с Азербайджаном. Хотя, этого как раз им делать не стоило. Ибо, слишком много было у Баку на руках фактов провокационных действий со стороны этой соседней страны.

В частности, речь шла о зафиксированных фактах вырубки лесов и транспортировки в Иран ворованной древесины. Кроме того, иранские фермеры обрабатывали землю и снимали урожай на оккупированных азербайджанских землях. СМИ опубликовали названия порядка 40 иранских компаний, которые в той или иной степени сотрудничали с оккупантами. Плюс, согласно сообщению депутата Захида Оруджа, более 25 иранских банков и свыше 400 компаний десятилетиями осуществляли финансовые операции в масштабах нескольких миллиардов долларов через Ханкенди посредством своих секретных сетей в обход внешнего контроля, дабы избежать эмбарго США и Европейского союза.

Плюс, был и поистине вопиющий факт вторжения иранской армии на территорию Азербайджана в ходе 44-дневной войны. Его азербайджанские СМИ вынуждены были опубликовать, видя нарастающую анти-азербайджанскую истерию в иранских СМИ, слыша неуместные заявления руководства этой страны. Напоминаю обо всем этом, чтобы указать на то, что ирано-азербайджанский конфликт был создан не Баку — его инициатором было руководство ИРИ.

При этом, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в интервью итальянской газете La Repubblica напомнил, что совсем недавно характер азербайджано-иранских отношений был совсем иным. «Нам удалось поднять отношения на максимально высокий уровень с предыдущим правительством Ирана, с которым мы проработали восемь лет. У меня было более десяти встреч с моим коллегой Хасаном Роухани. Все эти встречи были продуктивными. Мы подписали и реализовали множество соглашений в области энергетики, транспорта, культурного развития и безопасности. По сути, наши отношения стали символом дружбы и добрососедства», указал Ильхам Алиев.

Это было своевременное напоминание. И вот теперь мы видим появление информации, дающей определенную надежду, что и нынешнее руководство ИРИ осознало бесполезность дальнейшей конфронтации с Азербайджаном и перешло к разумным, логичным шагам, проявляя уважение к требованиям официального Баку. Который всегда требовал и требует одного — уважения к своей территориальной целостности.