Вообще-то, будучи коренным питерцем, я к Москве отношусь достаточно прохладно. Так, вот, исторически сложилось: жители Санкт-Петербурга традиционно не жалуют Москву, а москвичи, в свою очередь, недолюбливают Питер. Бывает, конечно…. Но есть в Москве одна улица, свидание с которой мне всегда бесконечно приятно. Всегда. В любое время года. А называется она просто – «Поварская улица» …
Как известно, все мы – «родом из детства». Именно в детстве, в одиннадцать лет, я впервые попал на Поварскую. Здесь жила Вера Ивановна, старинная подруга моей бабушки Анны Иосифовны. Обе дамы были весьма заслуженными, долгие годы проработали во внешней разведке, имели многочисленные правительственные награды. Вернувшись из последней заграничной командировки, моя бабушка окончательно обосновалась в Ленинграде, а Вера Ивановна – в Москве. Но два-три раза в год подруги обязательно обменивались дружескими визитами. А в далёком 1974-ом году бабушка, посещая Москву, взяла меня с собой…
Первая декада июня месяца. В скверах вовсю цвела сирень (которой в Москве нынешней гораздо-гораздо меньше). Мы, никуда особо не торопясь, шли по Поварской улице, и бабушка увлечённо рассказывала: — «Вот, это помпезное здание – Центральный дом литераторов. Он помнит, почитай, всех знаменитых советских писателей, драматургов и поэтов. Здесь, в 1930-ом году, советские граждане прощались с безвременно ушедшим от нас Владимиром Маяковским. С величайшим, по моему скромному мнению, поэтом современности. И мы с Верочкой, молоденькие ещё совсем комсомолки, были на этом траурном прощании. Они длилось почти трое суток, и воздать дань памяти Владимиру Владимировичу прошло более двухсот тысяч москвичей…. А когда понесли гроб с Маяковским, образовалась давка. Многие зрители облепили ближайшие крыши, и те проваливались, не выдерживая людского веса…. А, вот, в этом доме великий Александр Сергеевич Пушкин впервые прочёл своим друзьям поэму «Полтава». Но, как свидетельствуют современники, особого успеха поэма не имела, так как слушатели были изрядно пьяны…. А в том угловом доме целых пять лет проживал (вместе со своей бабушкой), великий русский поэт Лермонтов. Говорят, что в юности Михаил Юрьевич был большим хулиганом. По вечерам он тайком разгуливал по Поварской и ближайшим переулкам и рисовал углём на стенах домов различные картинки. И не всегда, замечу, приличного и пристойного содержания…. Ты же, внучок, я видела, уже начал читать «Войну и мир» Льва Толстого? Не очень идёт? Скучновато? Ничего, повзрослеешь – прочтёшь…. Так вот, дом графов Ростовых – по тексту Льва Николаевича – располагался именно на Поварской улице, здесь и праздновались именины Натальи Ростовой. Именно сюда и брёл Пьер Безухов, по пути спасая из пламени московского пожарища женщин и детей…. А в том доме жил известный поэт Державин. А в том – великий пересмешник Николай Гоголь…. А это знаменитая Поварская 33, здесь располагается Театр-студия при Мосфильме. Ага, видишь, у входа о чём-то увлечённо переговаривается группа мужчин? Который справа с залысинами – это Булат Окуджава, очень достойный поэт. А рядом с ним – Андрей Вознесенский, тоже поэт. А который по центу – это Тарковский, подающий надежды кинорежиссёр…. А те двое, что в сторонку отошли, это Глазунов и Церетели. Один художник, а другой – скульптор…. Ага, видишь худощавую дамочку, ведущую на паводке упитанного пуделя? Это Белла Ахмадуллина, тоже, говорят, талантливая поэтесса…».
Вот, такой я и запомнил её, московскую Поварскую улицу. Надо будет по весне наведаться. Пройтись, былые времена вспомнить, московским воздухом подышать…