Испытания российской противоракеты, перехватившей старый советский спутник радиотехнической разведки «Космос-1408», были встречены небывалым ранее шквалом истерии и обвинительной риторики со стороны Пентагона, Госдепа США, а также штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Подобная реакция на успех российского оружия абсолютно закономерна и предсказуема, но не влечёт за собой никаких последствий, кроме голословных обвинений и пустых угроз.
В реальности же речь идёт о кинетическом перехвате «Космоса-1408» без задействования мощной осколочно-фугасной либо стержневой боевой части, а также приближении боевой ступени перспективной противоракеты к перехватываемому спутнику из нижней полусферы (на восходящей ветви настильной траектории с углом тангажа порядка 7—15 градусов). Как следствие, вектор разлёта «осколочного поля» разрушенного спутника был полностью параллелен вектору кинетической энергии боевой ступени-перехватчика c углом порядка 7—15 градусов относительно траектории орбитального движения «Космоса-1408».
И даже в том случае, если перехват спутника был осуществлён на участке перигея его полярной орбиты (порядка 465 км), сформировавшееся «осколочное поле» под действием кинетической энергии от удара ступени-перехватчика могло сдвинуться на несколько десятков километров выше прежней орбиты, достигнув высоты 485—490 км.
А это более чем на 60—70 км выше апогея орбиты МКС, исключая существенную угрозу для её экипажа. Упрощённая графическая демонстрация вышеперечисленных нюансов была предоставлена оборонным ведомством России к рассмотрению СМИ и специалистов NASA днём 16 ноября, что целиком и полностью парирует всяческие обвинения, выдвигаемые Госдепом США и штаб-квартирой НАТО.
Истинная же причина столь высокой степени обеспокоенности оборонных ведомств государств — членов НАТО данным событием имеет куда более глубинные корни тактико-технического и оперативно-тактического характера. В частности, в данном случае речь идёт об осуществлённых впервые в истории Космических войск и ВКС России успешных натурных испытаниях опытного прототипа перспективной противоракеты, оснащённой экзоатмосферным перехватчиком. Данный перехватчик адаптирован для поражения маломаневренных и высокоманевренных средств воздушно-космического нападения (боевых блоков ББ, планирующих гиперзвуковых блоков-глайдеров и т. д.) исключительно вне плотных слоёв стратосферы и мезосферы (выше линии Кармана, более 100 км), где пролегают маршевые участки их траекторий.
Для высокоэнергетического маневрирования на подобных высотах и реализации высокоточного кинетического перехвата (методом прямого попадания / hit-to-kill) экзоатмосферные перехватчики должны располагать высокоточными газодинамическими блоками поперечного управления с четырьмя и более симметрично расположенными сопловыми блоками, оснащёнными быстродействующими клапанами. Управление последними может осуществляться исключительно высокопроизводительными БЦВМ, получающими данные о целях от оптико-электронных и активных радиолокационных ГСН, способных «захватывать» боевые блоки МБР и разведывательные спутники противника на удалении от нескольких десятков до более чем 100 км.
Ранее подобная элементная база систем наведения и управления была воплощена лишь в «железе» американских экзоатмосферных перехватчиков Mk 142 и Kill Vehicle, которые являются боевыми ступенями противоракет семейств SM-3 Block IB/IIA, а также THAAD. Оснащение же подобными кинетическими перехватчиками будущих модификаций ЗУР 9М82МВ и 48Н6ДМ, подлежащих интеграции в боекомплекты новейших ЗРК С-550, позволит Зенитно-ракетным войскам и войсковой ПВО России в одночасье установить паритет в перехвате межконтинентальных БР с американскими наземными противоракетными комплексами Aegis Ashore.
Евгений Даманцев