Воскресенье, 21 ноября, 2021
Общество

Путин, Патриарх Кирилл и загадочные традиции

Путин, Патриарх Кирилл и загадочные традиции
1View

Итак, 20-го ноября текущего, 2021-го года, Президент России Владимир Владимирович Путин планово встретился – в шикарном Екатерининском зале Кремля – с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Встретился, по-отечески обнял и тепло-тепло поздравил последнего с 75-ти летним юбилеем. А ещё, в добавок, и наградил Орденом Андрея Первозванного. В соответствие со своим собственным Указом, в котором говорится, что Патриарх удостоен сего высокого ордена «за выдающийся вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление мира и согласия между народами…».

Ну, казалось бы, что тут такого особенного? У авторитетного человека случился юбилей. Другой авторитетный человек его поздравляет/обнимает и вручает красивый/разлапистый орденок. Обычное, в общем-то, дело – если с философской точки зрения…. Но, тем не менее, возникает закономерный вопрос: а за сохранение/развитие каких традиций Патриарху был вручён Орден Андрея Первозванного? Каких – конкретно?

Немного про традиции царской России. Крепостных – традиционно – секли (в основном), по субботам. По субботам же высеченные крестьяне ходили в бани. Что было весьма логичным, гигиеничным и разумным…. На вербное воскресенье всей страной ходили на кладбища. Традиция…. На сезонные ярмарки устраивали массовые кулачные бои. Особенно тогда рыжим доставалось. Эх, повезло Чубайсу…. Традиционно плохо относились к ростовщикам. Да и всех евреев – в целом – эм-м… недолюбливали…. Крестными ходами любили – традиционно – ходить. Благостное дело…. Традиционно шли в бой с лозунгом: — «За Веру, царя и Отечество». Причём, делали это искренне, без показушного пафоса. Шли, сражались и умирали…. Барам, которые переходили некую морально-нравственную грань, традиционно подпускали «красного петуха». А после этого (не менее традиционно), подавались в Сибирь…. Девок «портить» было принято в ночь на Ивана Купалу. По добровольному согласию, понятное дело….

Короче говоря, в царской России, действительно, было достаточно много славных традиций, которые россияне – традиционно – соблюдали. Всяких и разных традиций. И смешных, и не очень. И наивных, и, наоборот, мудрых…. С этим-то, как раз, всё понятно. Но Патриарх Кирилл, он то живёт в наше Время. Соответственно, его наградили за сохранение/развитие современных традиций? Логично, что так…. А какие они, современные традиции? Попробуем разобраться…

Первое, что приходит на ум, это свадьбы. За свою долгую жизнь я раз пятнадцать-двадцать бывал на свадьбах. И на всех них (без единого исключения), случались драки. Не то, чтобы злобные и кровавые. Так, сугубо по традиции. Мол, свадьба, если без драки, она какая-то неполноценная. Типа, без перчинки…. Как-то сложно представить себе Патриарха Кирилла, бьющего подсвечником по головам «бывшему» невесты и всем его родственникам. Хотя…

А ещё у меня есть личная традиция: хотя бы раз в месяц, совместно со старинными и верными друзьями, ходить в баню. Там мы многократно паримся берёзовыми/дубовыми вениками, моемся, а после этого (сугубо в меру, грамм так по семьсот на брата, и только из гранённых стаканов), пьём водку. Запиваем только солёным-солёным томатным соком. Закусываем салом (на чёрном-чёрном хлебе), плавленым сырком и солёными огурцами…. Согласитесь, достаточно трудно представить себе уважаемого Патриарха с раскрасневшимся лицом, в правой руку – гранёный стакан с водкой, в левой – огурчик на вилке. Хотя…

Ещё современные российские мужики (после шестой-седьмой рюмки), традиционно обожают обсуждать коварство/вероломство своих жён/любовниц. Аналогично женщины (на своих алкогольных девичниках), подробно, с искренним удовольствием, «перемывают косточки» собственным любовникам/мужьям…. А что же Патриарх? Ну, когда он со своими церковными сподвижниками выпивает церковный Кагор? О чём они, собственно, говорят? Кого обсуждают? Очень даже интересно…

И ещё у нас есть одна – чисто российская – традиция. Иногда собираться на кухонные (алкогольные, ясен пень), посиделки. А после четвёртой-пятой рюмки – рассказывать друг другу политические анекдоты. А потом – долго, дружно и весело – смеяться над услышанном…. Патриарх Кирилл, ржущий над анекдотом о Владимире Путине? Как-то не серьёзно. Хотя…

Короче говоря, ничего я не понял – за что нашего славного Патриарха наградили. Трудно было чётко и однозначно объяснить простому народу – какие конкретно традиции имелись в виду? А теперь голову – под пиво – ломай…

Добавить комментарий