Понедельник, 22 ноября, 2021
Новости

Москва подает недвусмысленный сигнал: «мы умываем руки» и «иду на Вы»

Москва подает недвусмысленный сигнал: «мы умываем руки» и «иду на Вы»
1View

Две позиции в российской новостной ленте последних дней раскрывают неминуемо разворачивающийся тренд по Украине. Во-первых, это распространённый большинством крупных информационных агентств и изданий броский заголовок: «В Генштабе Минобороны назвали срок нейтрализации ВСУ в случае войны».

Эдакая пилюля в виде кричаще-пугающей правды для постмайданных киевских властей. Особенно для далёкого от действительности держателя державной булавы, находящегося в плену иллюзий, неведения и банального невежества в межгосударственных отношениях. Ко всему прочему, живущего в виртуальном мирке, внушаемом целым сонмом некомпетентных советников, каждый из которых преследует свои цели и зачастую дёргается за ниточки, тянущиеся далеко за Окраинные пределы.

В российском информационном поле для внешнего, а также для внутреннего потребления наметили вслух вектор, что «если Украина нападет на Крым или другие территории России, Черноморский флот РФ осуществит полную нейтрализацию всех военных кораблей и береговой военной инфраструктуры противника в срок от 50 минут до 10 часов».

Своим продолжением этот вектор даёт и похожие расклады для всех ВСУ, то есть исходя из их масштабов – от пары десятков часов до нескольких суток. А «вслух он наметился» и был вброшен – да ещё и «от источника в Генеральном штабе» — далеко не случайно.

Это хороший повод сто раз подумать нынешнему постмайданному Киеву, стоит ли и дальше упорствовать в фактическом саботаже Минских договорённостей. Конечно, согласно внутренней логике новообразованного формирования «Не-Россия» — такое невозможно, «Не-Россия» на это пойти принципиально не может.

Но в этом-то и дело, в этом состоит российская логика, заложенная глубоко внутри в русском геополитическом коде. Мы открыто предупреждаем Киев, давая понять расклады в случае «иду на Вы», и в самом факте такого информационного хода уже есть явные всполохи этого «иду на Вы».

Внешний потребитель подобной озвучки наших реальных возможностей находится не только в Киеве, она предназначалась не только ему. Это и недвусмысленное предупреждение Берлину и Парижу в серии дипломатических экивоков и выпадов, разыгрываемых между ними и Москвой, эдакая жирная точка там.

Ведь вторым аккордом российской кантаты в украинской повестке вчерашнего информационного фона был применяемый в дипломатии только в исключительных случаях ход – обнародование дипломатической переписки. Весь смысл раскрытия документов можно передать фразой «мы умываем руки».

Есть общее впечатление, что подобный ход с обнародованием закрытой дипломатической переписки был далеко не спонтанным, а намечался изначально. Об этом говорит построение и наполнение самих документов, где для логики внешнего восприятия всё максимально озвучено и специально раскрыта конфиденциальная тема телефонного общения президента России с лидерами Германии и Франции.

Более того, завершающая фраза всех этих посланий указывает на международный адресат, взывает к международному сообществу, давая полную оценку в контексте международных отношений и международного права.

То, в каких хлёстких выражениях, даже в рамках дипломатических канонов, идёт переписка, даёт явно понять, что чаша нашего терпения не бесконечна. Министр иностранных дел России не просто жжёт, а жжёт калёным железом: «Не буду скрывать: ваш ответ разочаровал. Чего стоит фраза о том, что в наших предложениях есть положения, которые «наверняка не будут приняты» в «нормандском формате», в частности — «организация прямого диалога между Киевом и Донецком и Луганском.

… Поэтому ваше заявление о неприятии прямого диалога между Киевом, Донецком, и Луганском дискредитирует соавторство лидеров Германии и Франции по документу от 12 февраля 2015 года».

Далее министр развенчивает все предлагаемые Берлином и Парижем четыре пункта повестки, которые вообще далеки от международной правовой реальности, указывая партнёрам на обязывающее положение Минского документа, принятого советом Безопасности ООН.

Один из основных посылов Лаврова, что «нам предлагается одобрить проведение в ближайшем будущем Нормандского саммита, чтобы лидеры обменялись мнениями по тем вопросам, которые уже были согласованы ими 12 февраля 2015 года.

Создаётся впечатление, что речь опять же идет о попытке создать условия для радикального пересмотра Комплекса мер в угоду Киеву, который официально и публично отказывается его выполнять…

Единственное, что требуется — это чтобы Берлин и Париж заставили своих подопечных в Киеве выполнить то, под чем подписывались наши лидеры 9 декабря 2019 года».

И сразу переходя в дипломатическое наступление, Россия задаёт свою повестку, переводит фокус на то, что теряют эти страны, идя на поводу у Киева:

«Кстати, говоря о принятых 12 февраля 2015 года в Минске решениях, мы как-то оставляем в стороне одобренную тогда же Декларацию лидеров четырех стран, в которой, помимо поддержки Минских договорённостей (включая их подписание представителями Донецка и Луганска), содержится целый ряд более широких политических обязательств.

Среди них – «укрепление сотрудничества между ЕС, Украиной и Россией», поддержка переговоров «в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России в связи с Соглашением о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС», а также приверженность «идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана».

Было бы важно на каком-то этапе вынести на рассмотрение глав государств и правительств наших стран эти крупные задачи в интересах решения системных проблем, отягощающих наши отношения».

Резюмируя, глава нашей дипломатии отмечает: «Завершаете вы своё послание на моё имя от 4 ноября сего года констатацией вашего согласия с тем, что стороны конфликта должны полностью выполнять Минские договорённости. С учётом изложенных выше фактов интерпретации вами этих договорённостей подобная констатация выглядит сюрреалистичной».

Российская дипломатия, вместе с российским президентом (как следует из обнародованных текстов – вручившим ей такую миссию), не просто на фоне сигнала из Генштаба «иду на Вы» умывает руки. Она ещё и выставляет на всеобщее мировое обозрение всё, связанное со складывающейся ситуацией.

Как эпохально заявлено Лавровым в последнем предложении последнего документа с российской стороны: «Уверен, что вы поймёте необходимость такого нестандартного шага (обнародование документов – ред.), поскольку речь идёт о необходимости донести до мирового сообщества правду о том, кто и как выполняет международно-правовые обязательства, взятые на высшем уровне». Это недвусмысленный сигнал всем и вся: вот такие сложились расклады, и мы сделали в них всё от нас зависящее, и даже больше. Мы умываем руки.

Тем, кому с нами по пути – поймут и оценят. Кому не по пути, для «внутреннего потребления» оценят тоже, хоть и выдадут на-гора прилизанные лозунги в их собственной идеологической конъюнктуре.

Да, есть вероятность, что на данном этапе подобные сигналы, которые, без сомнения, читаются партнёрами, как «мы умываем руки» и «иду на Вы» – пока не окончательны, а только поднятие градуса напряжения и ставок в игре.

Но вся неизбежная логика процесса говорит нам о том, что впереди, рано или поздно, исходя из изложенных информационных поводов, военном и дипломатическом, в Окраинном вопросе нас ждут очень серьёзные подвижки и сдвиги. И, судя по всему, согласно планам Генштаба.

Игорь Казенас