Современная концепция о пользе пробиотиков начала свое развитие около 100 лет назад. Этим термином обозначаются бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре, которые проходя через ЖКТ, оказывают на него положительное влияние. Они содержатся как в пище, так и в специальных биодобавках.1
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые постоянно проживают в организме человека, а при попадании в желудочно-кишечный тракт не только сохраняют свою активность и жизнеспособность, но и оказывают положительное влияние на здоровье.1
Впервые данное определение было предложено Лилли и Стилвеллом. Но задолго до этого Илья Мечников предположил, что некоторые заболевания развиваются из-за воздействия на ткани и клетки токсинов и метаболитов, вырабатываемых микробами, которые заселяют пищеварительный тракт. По мнению ученого, можно увеличить продолжительность жизни и снизить скорость старения организма, если патогенные бактерии будут уничтожены «положительными» антагонистами. 1
Открытие антибиотиков несколько замедлило исследования в области использования пробиотиков в лечебных целях. Но возникновение новых штаммов бактерий, резистентных к антибактериальным препаратам, распространение вирусных и грибковых болезней, а также повышение аллергизации среди населения, дало новый импульс в изучении средств из представителей нормальной микрофлоры. 1
К пробиотикам в основном относят2:
● Лактобактерии. L. Acidophilus, L. Casei, L. Crispatum, L. Fermentum, пр.
● Бифидобактерии. B. Bifidum, B. Breve, B. Infantis, B. Lactis, B. Longum, пр.
● Другие микроорганизмы. Escherichia coli Nissle, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus thermophilus, пр.
Чтобы микроорганизм был признан пробиотиком, он должен отвечать таким требованиям4:
● быть представителем нормальной микрофлоры;
● не быть токсичным или патогенным;
● быть устойчивым к действию желчи и желудочного сока;
● обладать способностью к адгезии к эпителию;
● оказывать влияние на местную метаболическую активность;
● вырабатывать антибиотикоподобные вещества;
● вступать во взаимодействие с резидентной флорой;
● положительно влиять на здоровье человека, пр.
Пробиотики применяются для профилактики диареи, которая спровоцирована приемом антибиотиков, используются как часть комплексного лечения при нарушениях ЖКТ, а также при терапии вагинальных инфекций, расстройстве иммунитета.2
В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу?
Не все доверяют биодобавкам, предпочитая получать пробиотики из продуктов. Основной их источник – ферментированная пища. Для производства продуктов с пробиотиками используется закваска с микроорганизмами и сахар. Бактерии потребляют простые углеводы, повышается их колонизация и выделяются вещества, придающие продукту характерный привкус.
К продуктам, содержащим пробиотики относятся:
● йогурт;
● кефир;
● соленые огурцы;
● квашенная капуста;
● некоторые виды мягкого сыра, пр.
Но иногда при производстве ферментированных продуктов пробиотики погибают. Например, сыры пастеризуют, а хлебобулочные изделия, приготовленные на опаре, запекаются при высокой температуре. Такие условия губительны для бактерий. Помните, что важно не только наличие пробиотиков в продуктах, но и чтобы они при этом были живыми.
Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок?
Позитивное влияние пробиотиков на организм заключается в сокращении продолжительности инфекционного заболевания или в снижении восприимчивости к патогенной микрофлоре. Есть данные, что прием этих препаратов помогает при различных нарушениях: диарее, спровоцированной антибиотиками, синдроме раздраженного кишечника (СРК), кариесе, язвах, которые вызваны Helicobacter pylori.
Nutrilite™ Balance Within https://www.amway.ru/nutrilite-balance-within-probiotik-nutrilite/p/120571 – пробиотик, в состав которого входят бифидо-, лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Препарат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.3
Продукт подходит для таких категорий пациентов:
● зависимых от сладкого и мучного;
● принимающих антибиотики;
● регулярно сталкивающихся с дискомфортом в области пищеварительного тракта;
● имеющих проблемы психологического характера (тревожность, депрессия, перепады настроения, пр.).
В состав Nutrilite™ Balance Within также входит витамин В6 и фолиевой кислота. Они отвечают за поддержание нормальной работы иммунной системы. 3
К основным преимуществам препарата можно отнести более высокую, по сравнению с аналогами, концентрацию полезных микроорганизмов (6*10^9 кое), удобный формат в виде саше, нейтральный вкус с ванильными нотками, необходимость приема 1 раз в сутки. 3
Благодаря присутствию в составе B. lactis HN019TM пробиотик Nutrilite™ Balance Within восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует двигательные функции кишечника, активизирует обменные и иммунные процессы, снижает выраженность аллергии.3
Lactobacillus acidophilus NCFM® связывается со слизистой кишечника, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает диарею, устраняет СРК, предотвращает аллергическую реакцию, симптомы экземы.3
Забота о здоровье кишечника крайне важна, ведь от этого зависит состояние всего организма.
Литература:
- Д.В. Усенко, А. В. Горелов, пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения, Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №2, с. 50-54
- Майданник В.Г. Клинические рекомендации по применению пробиотиков в педиатрической практике.- К., 2013.- 30 с.
- Инструкция по применению Nutrilite™ Balance Within.
- Е.А. Корниенко, Современные принципы выбора пробиотиков, Детские инфекции №3, 2007 – 63-68