Вторник, 23 ноября, 2021
Разное

ПРОСТИ, СТРАНА! 30 лет назад мы предали СССР

ПРОСТИ, СТРАНА! 30 лет назад мы предали СССР
1View

В этой публикации не обошлось без пафоса и патетики! Как мне кажется, вполне обоснованно! Надеюсь, уважаемые читатели, дочитав заметку до конца, вы поймёте, почему я не избежал некоторой высокопарности и эмоциональности… Всё, что вы прочитаете ниже, сугубо личное мнение.

30 лет назад у нас украли страну… Огромную, которая простиралась чуть ли не на половину карты мира… 30 лет назад мы сами отдали страну на растерзание… Обиженные на своё суровое детство, мы мечтали вырваться на свободу! Одурманенные, устремлённые в туманную, загадочную и манящую даль другой жизни, мы даже ни на минуту не оглянулись назад и не видели, как тихо, чтобы не мешать нашим мечтам, уходила, не обижаясь на нас, большая и великая страна… А мы, как юнцы, которые обзавелись новыми друзьями из благополучных семей, предали свою пожилую, такую не модно одетую мать… Мы её стали стесняться и стыдиться… Уж больно она не походила на родителей наших новоиспечённых друзей… Мы захотели быть такими же, сытыми, благополучными и хорошо одетыми… И мы, наивные, решили, что счастье и благополучие с распростёртыми объятиями ждут нас… Под одобрительный хохот новых приятелей и похлопывания по плечу мы ругали и хаяли свою страну, мы смеялись над ней… Даже не задумываясь, какую подлость мы совершаем, под одобрительное улюлюканье Запада… Поглядывая на потёртую обёртку наверняка самой сладкой конфеты, считая, что именно в ней настоящее счастье… Мы думали так, даже не догадываясь, какую цену мы заплатим за эту конфету… А мы продолжали смеяться над страной, которая нас вырастила и воспитала, которая нам давала всё… Всё, чтобы мы были людьми! Всё что могла! Потом это всё у нас отобрали, за ненадобностью…

И вот она уже ушла… Её силуэт давно уже растворился в дымке прошлого… А мы вошли в новый дом, стали привыкать жить в новой стране, жить по новым правилам и порядкам… У нас появлялось то, чего раньше не могла дать нам ушедшая страна… У нас появились игрушки, о которых раньше и мечтать не могли… Мы стали жить в "свободном" обществе… Но почему-то с годами становилось дышать тяжелее, всё меньше становилось поводов для радости… Мы стали понимать, что здесь нас не так уж и любят, не так уж и заботятся о нас… Мы так и не стали родными и любимыми детьми… Нас ругают и к нам придираются, и то что мы здесь лишние, становится понятнее с каждым днём! Мы, видимо, уже очень надоели… Нас постоянно наказывают и указывают нам наше место… Своим присутствием в доме, который так и не стал родным, мы раздражаем хозяев, которые считают нас неблагодарными… Нас, видимо, терпят, потому что за нас получают деньги хозяева дома. Нас унижают, дают подзатыльники и заламывают руки… Нам больно, но мы молчим… И оказывается, мы защитить себя не можем!

Наступает ночь, и мы ловим себя на мысли, что всё чаще и чаще с чувством щемящей вины вспоминаем ту страну, которой так просто дали уйти… Которую даже не попытались остановить… Которой даже не взглянули в глаза перед прощанием… Которую даже не успели поблагодарить за те, как тогда нам казалось, нехитрые подарки, которые мы иногда получали из рук матери… Матери, которая нас любила… Которая заботилась о нас… Как могла, как умела, без лишних слов… И, видимо, нам когда-то стало казаться, что она нас не любит… Не любит так, как мы этого достойны…

Закрыв глаза, словно отгородившись от дня сегодняшнего, такого неуютного, серого и безрадостного, мы пытаемся вспомнить её… Вспомнить мать, которая своими небогатыми одеждами укрывала нас от ненастья… Которая иногда обижала нас, но никогда не давала в обиду другим… Она заставляла нас учиться… Чтобы мы были людьми! Чтобы мы работали, строили фабрики и заводы… Чтобы мы провожали в космос лётчиков и учёных, а не оплаченных артистов… Чтобы мы чествовали ветеранов и тружеников…

ПРОСТИ, СТРАНА! 30 лет назад мы предали СССР

Мы жили в большой и могучей многонациональной стране с великой культурой! Мы дышали свободно и легко, мы шагали по родной земле, где хотели и когда хотели… И на своём пути мы не встречали ни шлагбаумов, ни цепей…

ПРОСТИ, СТРАНА! 30 лет назад мы предали СССР

Проснувшись, мы понимаем, что та страна ушла навсегда, что она уже никогда не вернётся… Она нам прощала многое, но нашего предательства она простить не в силах… И ВСЁ ЖЕ — ПРОСТИ, СТРАНА!

"Лицом к лицу лица не увидать! Большое видится на расстоянии", — писал в одном из стихотворений С.А. Есенин. 30 лет — достаточный срок, чтобы осознать, что мы тогда потеряли!

Добавить комментарий