Вторник, 23 ноября, 2021
Новости

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион?

Что такое пробиотики и нужно ли включать их в рацион?
1View

Современная концепция о пользе пробиотиков начала свое развитие около 100 лет назад. Этим термином обозначаются бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре, которые проходя через ЖКТ, оказывают на него положительное влияние. Они содержатся как в пище, так и в специальных биодобавках.1

Что такое пробиотики?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые постоянно проживают в организме человека, а при попадании в желудочно-кишечный тракт не только сохраняют свою активность и жизнеспособность, но и оказывают положительное влияние на здоровье.1

Впервые данное определение было предложено Лилли и Стилвеллом. Но задолго до этого Илья Мечников предположил, что некоторые заболевания развиваются из-за воздействия на ткани и клетки токсинов и метаболитов, вырабатываемых микробами, которые заселяют пищеварительный тракт. По мнению ученого, можно увеличить продолжительность жизни и снизить скорость старения организма, если патогенные бактерии будут уничтожены «положительными» антагонистами. 1

Открытие антибиотиков несколько замедлило исследования в области использования пробиотиков в лечебных целях. Но возникновение новых штаммов бактерий, резистентных к антибактериальным препаратам, распространение вирусных и грибковых болезней, а также повышение аллергизации среди населения, дало новый импульс в изучении средств из представителей нормальной микрофлоры. 1

К пробиотикам в основном относят2:

● Лактобактерии. L. Acidophilus, L. Casei, L. Crispatum, L. Fermentum, пр.

● Бифидобактерии. B. Bifidum, B. Breve, B. Infantis, B. Lactis, B. Longum, пр.

● Другие микроорганизмы. Escherichia coli Nissle, Saccharomyces boulardii, Saccharomyces cerevisiae, Streptococcus thermophilus, пр.

Чтобы микроорганизм был признан пробиотиком, он должен отвечать таким требованиям4:

● быть представителем нормальной микрофлоры;

● не быть токсичным или патогенным;

● быть устойчивым к действию желчи и желудочного сока;

● обладать способностью к адгезии к эпителию;

● оказывать влияние на местную метаболическую активность;

● вырабатывать антибиотикоподобные вещества;

● вступать во взаимодействие с резидентной флорой;

● положительно влиять на здоровье человека, пр.

Пробиотики применяются для профилактики диареи, которая спровоцирована приемом антибиотиков, используются как часть комплексного лечения при нарушениях ЖКТ, а также при терапии вагинальных инфекций, расстройстве иммунитета.2

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу?

Не все доверяют биодобавкам, предпочитая получать пробиотики из продуктов. Основной их источник – ферментированная пища. Для производства продуктов с пробиотиками используется закваска с микроорганизмами и сахар. Бактерии потребляют простые углеводы, повышается их колонизация и выделяются вещества, придающие продукту характерный привкус.

К продуктам, содержащим пробиотики относятся:

● йогурт;

● кефир;

● соленые огурцы;

● квашенная капуста;

● некоторые виды мягкого сыра, пр.

Но иногда при производстве ферментированных продуктов пробиотики погибают. Например, сыры пастеризуют, а хлебобулочные изделия, приготовленные на опаре, запекаются при высокой температуре. Такие условия губительны для бактерий. Помните, что важно не только наличие пробиотиков в продуктах, но и чтобы они при этом были живыми.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок?

Позитивное влияние пробиотиков на организм заключается в сокращении продолжительности инфекционного заболевания или в снижении восприимчивости к патогенной микрофлоре. Есть данные, что прием этих препаратов помогает при различных нарушениях: диарее, спровоцированной антибиотиками, синдроме раздраженного кишечника (СРК), кариесе, язвах, которые вызваны Helicobacter pylori.

Nutrilite™ Balance Within https://www.amway.ru/nutrilite-balance-within-probiotik-nutrilite/p/120571 – пробиотик, в состав которого входят бифидо-, лактобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Препарат способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и пищеварения.3

Продукт подходит для таких категорий пациентов:

● зависимых от сладкого и мучного;

● принимающих антибиотики;

● регулярно сталкивающихся с дискомфортом в области пищеварительного тракта;

● имеющих проблемы психологического характера (тревожность, депрессия, перепады настроения, пр.).

В состав Nutrilite™ Balance Within также входит витамин В6 и фолиевой кислота. Они отвечают за поддержание нормальной работы иммунной системы. 3

К основным преимуществам препарата можно отнести более высокую, по сравнению с аналогами, концентрацию полезных микроорганизмов (6*10^9 кое), удобный формат в виде саше, нейтральный вкус с ванильными нотками, необходимость приема 1 раз в сутки. 3

Благодаря присутствию в составе B. lactis HN019TM пробиотик Nutrilite™ Balance Within восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует двигательные функции кишечника, активизирует обменные и иммунные процессы, снижает выраженность аллергии.3

Lactobacillus acidophilus NCFM® связывается со слизистой кишечника, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает диарею, устраняет СРК, предотвращает аллергическую реакцию, симптомы экземы.3

Забота о здоровье кишечника крайне важна, ведь от этого зависит состояние всего организма.

Литература:

  1. Д.В. Усенко, А. В. Горелов, пробиотики и пробиотические продукты: возможности и перспективы применения, Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №2, с. 50-54
  2. Майданник В.Г. Клинические рекомендации по применению пробиотиков в педиатрической практике.- К., 2013.- 30 с.
  3. Инструкция по применению Nutrilite™ Balance Within.
  4. Е.А. Корниенко, Современные принципы выбора пробиотиков, Детские инфекции №3, 2007 – 63-68