Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник — в кино , отец-одиночка в жизни…

"Представительный, полноватый, благородный, он входил в троллейбус, и все пассажиры начинали перешептываться: «Смотрите-смотрите! Это явно актер! Но какой?..» Что-то неуловимо родное и знакомое было в этом пожилом человеке. Никто уже не ассоциировал его с легендарным Мулей, который нервировал эксцентричную Лялю – Фаину Раневскую"

Петр Петрович Репнин-из тех, кого называли Актер Актерычами"

— Сергей Капков -биографии, истории, факты, фотографии

Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник - в кино , отец-одиночка в жизни...0

Совсем недавно пришлось ( в который раз) посмотреть " Кавказскую пленницу", и что-то так впечатлил эпизод с врачом-наркологом, что захотелось узнать(вспомнить, найти) актера.

И так родилась данная публикация .

Родился будущий актер Санкт-Петербурге 18 сентября 1894года, в мещанской семье известного в городе фотографа. Мать занималась воспитанием детей – дочери и двух сыновей.

С юных лет маленький мальчик больше всего любил играть «в театр».

И эти игры переросли в действительность.

Окончив реальное училище в 1914 году, учился на курсах мастеров режиссуры сцены, актерствовал в театрах.

Рассказывали современники, что характер у Петра Петровича Репнина был не подарок: бойцовский, а самоуверенности и гордости – хоть отбавляй.

И человеком он был увлекающимся. И пришел в кино еще в 20-е годы, играл в первых советских эксцентрических комедиях, писал сценарии, ассистировал режиссерам. Кино! Кино! И только кино!

Его любили и почитали. Но Петр Петрович просто не был "удобным человеком". Он говорил что думал, любил компании.

Актерскую судьбу Петра Репнина вряд ли можно назвать очень удачной. Он много снимался ( более 50 ролей), но при этом чаще всего получал эпизодические роли.

Громкая слава пришла к нему только в 45 лет, когда актер сыграл незадачливого мужа Лели, героини Фаины Раневской, в фильме «Подкидыш»(1939 год).

( Если честно, то и для меня стал известным актером с этого фильма.

Точнее сказать- узнаваемым) .

«Муля, не нервируй меня!"- помните?

Когда снимался фильм " Подкидыш"на руках у актера была совсем маленькая дочка. Воспитывал ее он один.

Как отмечали современники, актер, в отличие от своего экранного персонажа, не был подкаблучником и не позволял собой помыкать. К женщинам он относился с недоверием.

"Дело в том, что официально он был женат один раз – на сестре соседа по коммуналке (актрис он никогда не жаловал, считая их пустышками). Женщина она была красивая, даже эффектная, и, как оказалось, далеко не дура. Ей надоели его бесконечные съемки, сменяющиеся попойками, и она ушла.

Все его последующие браки были гражданскими. От последнего родилась дочка Оля. Все было бы хорошо, но в четыре месяца девочка осталась без мамы, которая умерла совсем молодой. Петру Петровичу было 44 года". Из книги Сергея Капкова "Эти разные, разные лица"

Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник - в кино , отец-одиночка в жизни...1Петр Репнин и его дочь Оля

Эта маленькая девочка стала для немолодого актера и дочкой и внучкой одновременно.

Он взял няню- жену сапожника.

Каждый месяц Петр Петрович устраивал дни рождения Оленьки и собирал актеров-собутыльников. В прихожей вывешивался плакат: «У кого страшная рожа – к кроватке не подходить!

После «Подкидыша» Репнин снимался все реже и реже. Все внимание — на дочку. Когда ездил в командировки , писал ей письма.

В войну он выезжал с концертными бригадами под Москву.

После войны служил в Театре советских войск в Германии.Превосходно зная немецкий язык, он с удовольствием ходил по магазинам, свободно общался с местными жителями.

Но так как не отказывался никогда от рюмки, наверное сболтнул что-то лишнее, и через год его вернули назад в СССР.

Работал в Москве в Театре-студии киноактера, играл немного, но актеры его очень любили .

В 1955 году Петр Репнин вышел на пенсию. Он оставил театр и продолжал сниматься в эпизодах в кино.

Самым известным и популярным из его последних фильмов стала «Кавказская пленница», где он сыграл главврача психиатрической больницы.

Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник - в кино , отец-одиночка в жизни...2"Мы вас вылечим! Алкоголики — это наш профиль! "Петр Петрович Репнин в роли врача-нарколога. «Кавказская пленница», 1967 год

Был эпизод в фильме " Щит и меч"

Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник - в кино , отец-одиночка в жизни...3"Щит и меч"( 1968 год) в роли хозяина ресторана Фото: Кадр из фильма

Не получил актер никаких почетных званий и орденов.

Почти всю жизнь прожил в коммуналке, 57 соседей(!)

В отдельную квартиру въехал в 69 лет.

И то когда друзья стали заставлять Петра Петровича написать письмо Брежневу, который «кино про Мулю» обожал, как сообщали современники. Да и дочка стала взрослой.

Леонид Ильич любил актеров и помог. И отец с дочкой въехали в небольшую квартирку . Как рассказывали потом, кто-то из местных чиновников вместо двухкомнатной дал им однокомнатную.

Надо было разбираться, но актер уже на это не пошел.

Когда Ольга вышла замуж, она боялась оставлять отца одного- слишком они были привязаны друг к другу. Но Петр Петрович настоял, чтобы она устраивала свое личное счастье как положено и о нем не беспокоилась. Дочь перехала к мужу.

Оставшись в квартире один, Петр Репнин вскоре умер.

А Ольга Петровна Репнина всю жизнь проработала на телевидении, освоив профессию монтажера..

Актёр-Актёрыч: самый смешной врач и муж -подкаблучник - в кино , отец-одиночка в жизни...4Могила П.П.Репнина на Ваганьково

Ольга Репнина умерла в 2016 году.

…………………………………………..

Вот такая получилась публикация.

Если вспомнили актера, его роли, узнали что-нибудь новое, и понравилось,- подписывайтесь на мой канал, дорогие читатели!

И до новых встреч.