Четверг, 25 ноября, 2021
Разное

“Nothin’ But Blue»- песня Брайана Мэя, посвящённая Фрэдди Меркьюри

“Nothin’ But Blue»- песня Брайана Мэя, посвящённая Фрэдди Меркьюри
1View

Представить, что чувствовали и о чём думали музыканты "Queen", прощаясь со своим другом Фредди Меркьюри, непросто. Но они не могли не понимать, что теперь жить и писать песни им уже придётся без своего "великого притворщика", хотя осознание масштаба такой потери приходит не сразу. Оставаться равнодушными, видя, как угасает Фрэдди, не могли ни Брайан Мэй, ни Роджер Тэйлор, ни Джон Дикон. Согласитесь, уважаемые читатели, столкнувшись с подобной ситуацией, люди должны проявлять чувства особого внимания, с одной стороны, и деликатности и такта, с другой…

Потеря близкого и любимого человека, каким был Фрэдди Меркьюри для музыкантов "Queen", в частности, для гитариста Брайана Мэя, вызвала в нём такие чувства, которые вскоре нашли своё отражение в печальной песне — посвящении под названием “Nothin’ But Blue". Этот грустный блюз вошёл в сольный альбом Брайана "Back To The Light". В интервью 1992 года Брайан Мэй рассказал, что эту песню он написал в дни, когда умирал Фредди… По словам гитариста, он долгое время находился в состоянии потрясения.

“Nothin’ But Blue"- песня Брайана Мэя, посвящённая Фрэдди Меркьюри

“Nothin’ But Blue" была написана в ночь перед смертью Фредди. У меня было сильное чувство, что это произойдет. Песня писалась очень быстро. Я просто слышал её в своей голове…" Также он сказал, что в те дни он по множеству признаков чувствовал, что Фредди скоро покинет этот мир: Меркьюри был очень слаб. Это понимали все из близкого окружения певца. Разумеется, это понимали и участники «Queen», которые, по утверждению Брайана, в эти дни всеми мыслями находились у его постели. Всего за несколько дней до кончины друга Брайан написал песню «Nothin’ But Blue» («Ничего, кроме грусти»), которая впоследствии стала посвящением другу, коллеге и великому музыканту.В этот период Мэй работал над материалом для своего сольного альбома «Back to the Light» («Возвращение к свету»). Композицию «Nothin’ But Blue» он закончил как раз накануне трагического дня 24 ноября 1991 года, когда Фрэдди не стало.

Текст и тональность в полной мере смогли передать настроение тех дней…

Я смотрю на твою фотографию,
Во мне нет ничего, кроме грусти.
Мне слышится твой шёпот
Из прежних дней,

И я не перестаю размышлять,
Как всё могло бы быть.
Нет ничего, кроме грусти.

Моя жизнь лишена ритма,
Она звучит как-то фальшиво.

Я всё время хочу сказать им,
Что скоро мы с ними увидимся,

Но от правды не убежать.
Думаю, ты меня понимаешь…
Нет ничего, кроме грусти.

Ты не стал бы плакать, Это не в твоих правилах, нет.
Живя или умирая,
Мы продолжим бороться до конца.

Нет, я не перестаю размышлять
Обо всём, что могло бы быть. Нет ничего, кроме грусти.

Ничего… Ничего, кроме грусти.

“Nothin’ But Blue"- песня Брайана Мэя, посвящённая Фрэдди Меркьюри

То, что композиция с таким печальным текстом могла звучать только в блюзовой манере, было очень свойственно для Брайана, ведь это музыка, которая определила и характер самого Мэя, и его музыкальные пристрастия. «Блюз – это часть меня», – сказал он о себе однажды.

Тему к песне «Nothin’ But Blue» Брайану, по его признанию, подсказала одна из композиций известного барабанщика Кози Пауэлла, в которой гитарист «Queen" разглядел начальную последовательность аккордов для своей песне.

«Не знаю, почему эта гармония так спровоцировала меня на композицию. Она как-то сразу сложилась: я думал о Фредди и пел о нем. В тот момент, когда я был в студии и записывал песню, мы ещё не потеряли его. Но у меня было именно такое чувство, что это вот-вот произойдет. Так и случилось. Буквально через пару дней после того, как была сделана запись, Фредди ушёл».

Присутствие Фредди в этой песне ощущается не только в тексте. В мелодии есть едва уловимая отсылка к одной из главных песен Меркьюри «We Are The Champions». Брайан сознательно завуалировал эту музыкальную "цитату" настолько, что её расслышать достаточно сложно…

В гармонии и в ритме композиции Брайаном также были намеренно использованы обороты, свойственные только песням Фрэдди Меркьюри.

“Nothin’ But Blue"- песня Брайана Мэя, посвящённая Фрэдди Меркьюри

Некоторое время поклонники Фрэдди были убеждены в том, что и другая песня Брайана Мэя из того же альбома «Too Much Love Will Kill You» («Слишком много любви убьёт тебя») также посвящена Меркьюри. И кстати повод к этому дал сам гитарист, так как он исполнил её на концерте памяти Меркьюри, состоявшемся в том же 1992 году. На самом деле песня была написана в 1988-ом году и отражала переживания музыканта после распада его первого брака.

«Nothin’ But Blue»… Песня Брайана Мэя как свидетель последних дней Фрэдди Меркьюри…

Добавить комментарий