Сюрпризы цифровых экспериментов: зачем установливают лимит проверок QR-кода

На фоне горячих юридических и этических споров между сторонниками и противниками QR-кодов, некоторые граждане, уже обладающие QR-меткой, столкнулись с неожиданной проблемой — «Превышено допустимое количество проверок данного QR-кода за последние 10 минут» — так заявляет устройство контролера. Это что такое? Откровенная глупость разработчиков, технический сбой, или часть глобального эксперимента по внедрению технологии социального контроля, о которой нас забыли предупредить?

Прежде всего, все мы должны осознавать, что весь мир, и Россия в том числе, стоим на пороге принудительного слома прежней социальной системы, форсированного заталкивания нас в новый социум, где личность как социально-духовное существо прежней уже не будет никогда. QR-кодирование — это серьезное техническое новшество, призванное оцифровать индивидов в целях учета и контроля их поведения, включая местоположение, передвижения, предпочтения, покупки, активности в социальных сетях, т.е. от рождение до смерти.

Получая QR-код (неважно добровольно или принудительно), любой гражданин автоматически становится цифровой единицей, контролируемой неизвестно кем, сидящим, возможно, за тысячи км от объекта контроля. Яркий пример — установление лимита проверки для обладателей QR-кода (10 минут), означающее, что гражданину закрыт доступ в магазин, ресторан, кафе, театр или другое общественное место. И пожаловаться на техническую систему проверки некому.

Сюрпризы цифровых экспериментов: зачем установливают лимит проверок QR-кода0

Если о самих цифровых кодах говорят много, то о лимите на их использование большинство ничего не слышало. Между тем, проблема уже приобрела массовый характер.

«В рамках единой формы возникла техническая ошибка, и я вчера принес персональные извинения 300 тыс. пользователей, которых это коснулось, и обещал взять эту ситуацию на дополнительный контроль», — так оправдывался министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев (тот самый, который предложил к 2024 году открыть уполномоченным сотрудникам правоохранительных органов, ведущим оперативно-розыскную деятельность, доступ к персональным данным граждан в режиме онлайн).

Сюрпризы цифровых экспериментов: зачем установливают лимит проверок QR-кода1

Шадаев лукавит. Если технически сложная система выдаёт: «Превышено допустимое количество проверок данного QR-кода за последние 10 минут», значит кто-то об этом специально позаботился.

Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко считает, что минуты для использования QR-кода, — это маразм, эпидемиологическая глупость, если гражданину ограничивают в течение 10 минут посещение чего-то.

Маразм это или нет, решают не граждане и даже не эксперты, к сожалению, но возникают вопросы: кто и зачем установил пресловутый лимит в 10 минут?

Власти Югры, например, объяснили это так:

Во-первых, проблема возникает, если штрихкод сканируют слишком часто за определенный промежуток времени. Однако даже при таком случае, проверив досконально все документы, должны пропустить в здание, если, конечно, все в порядке.

Во-вторых, может оказаться, что одним QR-кодом пользуются несколько человек. У нас работают алгоритмы по выявлению скомпрометированных QR-кодов, то есть мы используем разные методы борьбы с такой компрометацией.

Соответственно, введение QR-кодов не подготовлено на сегодня ни технически, ни юридически. Получается, что даже обладание QR-кодом — это не гарантия того, что вы зайдете куда и когда захотите. Какие ещё нас ждут сюрпризы цифровых экспериментов, можно только догадываться.

Всем здоровья и хорошего дня!

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек