ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ…

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...0

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ.

Фредди Меркьюри родился 5 сентября 1946 года в Стоун Тауне (Каменный Город — столица Занзибара) на территории британской колонии в весьма обеспеченной семье, перебравшейся на архипелаг из индийского штата Гуджарат.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...1Дверь в дом, в котором родился Фредди Меркьюри.

Настоящее имя певца — Фаррух (Farookh) Булсара. «Фаррух» в переводе с гуджаратского означает «прекрасный», «счастливый». Его отец служил кассиром при Верховном суде Англии и Уэльса, а мать была домохозяйкой. Фамилия Булсара произошла от названия индийского города Валсад.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...2

Родители будущего певца, Боми и Джер, — парсы (или персы) по национальности и зороастрийцы по вероисповеданию, поженились в 1946 году. В этом же году на свет появился их первенец Фаррух.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...3Добавьте описание

Так как в семье все общались исключительно на английском языке, то первым и единственным языком Фарруха был именно английский, а не гуджарати. По крайней мере, так утверждает Питер Фиби Фристоун, который много лет был личным ассистентом и другом Меркьюри. По словам Питера, певец общался со своими родными и писал им письма исключительно на английском.

"Я рос очень неуверенным мальчиком, возможно, потому, что меня всегда опекали.  У моего дяди была небольшая вилла в Дар-эс-Саламе, всего в нескольких ярдах от моря, и по утрам меня будил слуга.  Я хватал апельсиновый сок и буквально выпрыгивал на пляж.  В каком-то смысле мне ведь очень везло с самого детства.  Мне до сих пор нравится, когда меня балуют, это чувство просто выросло вместе со мной".

Когда Фарруху исполнилось 7 лет, родители отправили его в школу-интернат Св. Петра города Панчгани, что в 250 километрах от Бомбея (штат Махараштра, Индия).

"Я был развит не по годам, и мои родители решили, что школа-интернат пойдёт мне на пользу.  Так что, когда мне исполнилось семь лет, меня отправили на время в Индию.  Это был просто какой-то переворот в моём воспитании, что, по всей видимости, действительно сработало".

Многие биографы певца считают, что разлука с семьёй в столь раннем возрасте могла нанести Фарруху глубокую психологическую травму, что позже, возможно, и стало причиной желания повышенного к себе внимания.

"Я провел в школе-интернате 9 лет, так что у меня не было возможности часто видеться с родителями. Благодаря этому опыту я научился заботиться о себе самостоятельно".⠀

В 10 лет будущий певец стал чемпионом школы по настольному теннису., позже победил в школьном турнире по крикету. А вот во взрослой жизни Фредди Меркьюри предпочитал играть в большой теннис.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...4Фредди с кубком, который он завоевал как лучший игрок в крикет среди младших учеников школы Святого Петра в Индии.

У Фредди была младшая сестра Кашмира, которая родилась шестью годами позже брата, в 1952 году. Много лет спустя, она вспоминает, что её брат был одарен во всех областях с самого детства, и считает, что любовь к музыке привила ему их тётя, в чьём доме Фредди впервые начал играть на фортепиано.

"Я брал уроки фортепиано, и мне это действительно нравилось. Это была идея моей мамы.  Она убедилась, что я серьезно учусь, и у меня были четверки по классике, практике и теории.  Сначала я занимался только потому, что она хотела, но потом игра на инструменте действительно стала доставлять мне удовольствие".

Ещё в детстве будущий певец проявил большой интерес к хоровому пению и театральному искусству. Маленький Фаррух был наделён талантом художника, он очень любил рисовать и рисовал много.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...5Добавьте описание

"Были ли у меня богатенькие родители, которые вкладывали в меня много денег? Был ли я избалованным ребенком? Нет.  Мои родители были очень строги ко мне. Я не единственный ребенок в семье…"

В частной школе Святого Петра Фаррух Булсара получал европейское образование и здесь же увлёкся музыкой. Свою первую рок-группу под названием "The Hectics" он создал вместе с четырьмя школьными приятелями в далёком 1958 году. В неё входили Брюс Мюррей, Деррик Бранш, Фаранг Ирани и Виктори Рана. Сам Фаррух Булсара играл на клавишных. Коллектив часто выступал на школьных мероприятиях.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...6"The Hectics" ("Чахоточные") — первая группа Фредди Меркьюри ( в центре).

В 1964 году на Занзибаре случился государственный переворот, сопровождавшийся массовыми беспорядками. Чтобы обезопасить свою семью, Боми и Джер Булсара вместе с детьми переезжают в Великобританию. Прибыв в Лондон, Фарруху нужно было добрать баллы для поступления в Художественный колледж Илинг. Занятия с преподавателями заняли целый год, прежде чем молодой человек переступил порог учебного заведения.

В это же время Фаррух работает натурщиком в художественной школе и в частных студиях. Причём он также позировал и для скульпторов. Именно этот опыт в будущем очень пригодится ему на сцене. Подрабатывал он и грузчиком в аэропорту "Хитроу".

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...7

Тогда же, в 1969-ом, он подает заявление на гражданство Великобритании и в итоге официально меняет своё имя Фаррух на Фредерик Меркьюри (Frederick Mercury). Хотя имеются также данные, что ещё в 1973-ем году он по документам носил фамилию Булсара, а в 1969-ом сменил только имя. Фредди приходил в ярость, если к нему обращались по имени Фаррух.

На последних курсах Фаррух играет на клавишных и поёт в нескольких группах. Это "Ibex", "Wreckage" и "Sour Milk Sea".

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...8Лето 1969-го. Фредди ( второй слева в первом ряду) в составе группы "Ibex".

В 1969 году Фредди окончил Художественный колледж Илинг и начал задумываться о карьере профессионального музыканта. Люди, которые знали его в то время, описывали его как тихого и застенчивого человека, который проявлял большой интерес к музыке и его личные амбиции.

Вот что писал Рик Скай в своей книге о жизни и учёбе Фредди Меркьюри в Художественный колледже: "Одноклассник Меркьюри Джерри Хибберт, ныне директор компании, рассказывает: "Фредди был тихий малый. Для всех нас было полной неожиданностью, когда он стал звездой такой величины. В колледже учились более заметные и яркие личности". Грэм Коллис, кинорежиссер, вспоминает, что "Меркьюри был скромняга. Временами хихикал, как гимназистка. Мы не подозревали, что у него талант. А когда он вставал и изображал Джимми Хендрикса, мы старались его заткнуть — мол, все равно ничего не получится".

Грэм Роус, одноклассник Фредди, говорит, что "одевался Фредди отнюдь не экстравагантно. Тонкий, как карандаш, он носил облегающие джинсы или потертые бархатные штаны. Впрочем, мы все так одевались. В целом он был тихоней, но любил иногда посмеяться. Когда это случалось, он рукой прикрывал свой рот, потому что стеснялся выступающих вперед зубов. Не могу припомнить о нем ничего плохого, вполне добродушный тип".

Когда "Куин" достигли вершин славы, в жизни Меркьюри было немало безумных дней и любовных приключений. В колледже за ним не наблюдалось ничего подобного. У него было несколько знакомых девушек, но дружбы ни с кем из парней он не водил. Одноклассница Розмари Коллис, в течение года проходившая вместе с Фредди курс дизайна одежды, рассказывает: "Я не могу припомнить, чтобы он был популярным у девушек. Он выделялся благодаря тому, что в группе было только двое парней".

По словам одного из учителей, Меркьюри держался в стороне от своих буйных одноклассников и никогда не был среди заводил.

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ...9Фредди среди одноклассников в Художественном колледже Илинг.

Говорит куратор Питер Даглиш: "Меркьюри был "вещью в себе". Вероятно, причиной этого была его несколько необычная внешность. Однако не думаю, что он чувствовал себя изгоем". По словам Даглиша, у курса была хорошая репутация: "К нам было трудно поступить или перевестись. Многие выпускники сделали приличную карьеру в разных областях: кино, дизайне, рекламе, живописи, фотографии, прикладном искусстве… Это был талантливый курс".