Роман писать надо о такой женщине, кино снимать…

Зоя Николаевна Василькова.

Три вехи- война, кино, семья. Как три главы ненаписанного никем романа.

А давайте с Вами, дорогие читатели, напишем эти главы. Я начну, а Вы, может быть, продолжите? Что-то вспомните …

Сначала в качестве эпилога .

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...0Юрий Чекулаев в роли князя Потемкина и Зоя Василькова в роли Екатерины Великой в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961)

Кстати , это интересно.

Черевички царицы из фильма Александра Роу "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они "живы" до сих пор. По крайней мере в 2016-м году все желающие могли увидеть их на выставке в Музее кино в Москве. Эти туфельки были изготовлены в бутафорском цехе киностудии Горького специально для фильма. Их никто никогда не носил. Фото: http://www.museikino.ru/

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...1

…………………………………………………….

Вернемся же к нашей героине.

Зоя родилась на Украине 4 мая 1926 года в семье военного, участника Гражданской войны, Николая Корниловича Василькова, впоследствии ставшего генералом-лейтенантом и героем Великой Отечественной. Мать — Зоя Ивановна Василькова, была домохозяйкой.

Правда, в некоторых источниках указывается, что она родилась в Ленинграде, однако сама Зоя Василькова в интервью уточняла, что местом ее рождения является Украина, где служил отец.

В 17 лет ушла добровольцем на фронт. Даже не сдавала экзамены в десятом классе.

"Я была боевой девчонкой, я должна была защищать Родину! Это все-таки 43-й год. Я приехала под Воронеж, попала сначала в обыкновенную часть, а потом мама написала отцу, что я уехала на фронт, и он меня забрал в свою часть".

(здесь и далее в кавычках выдержки из книги Сергея Капкова "Эти разные, разные лица" 2001г.)

Служила в частях ПВО у своего отца, который командовал корпусом.

"Потом случилось несчастье- бомбежка, я вылетела через лобовое стекло. Все мое лицо было разбито. Встречная машина повезла меня в госпиталь".

Зашили(скобки, швы на лицо). Потом госпиталь в Москве . Сделали операцию.

"Наш врач отрезал маленькие кусочки кожи с рук, ног, и больной должен был носить эти куски кожи до тех пор, пока они не прирастут в том месте, где не было губ или носа. Он лепил лица. Красиво получалось.

— Так вам также лицо слепили?

— Да, да".

Прослужила полтора года. В конце 44-го года девчонок стали отправлять домой.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...2Военное фото: Зои Васильковой и её отца, генерал-лейтенант Николай Васильков.

А следов на лице не осталось ( дело молодое).

Впрочем, актрисой Василькова становиться и не собиралась. Поступила она сначала в Архитектурный институт, но быстро забрала документы(стало скучно) и отнесла их в музыкальное училище Киева. Этот город был для нее родным. Лишь позже семья переехала в Москву вслед за отцом, который получил новое назначение.

В Москве Василькова поступила во ВГИК. Окончила в 1949 году.

Во время учебы познакомились, на репетиции, с будущим мужем Юрием Чекулаевым. Любовь с первого взгляда. Через три дня решили пожениться .

Как молодой специалист окончивший ВГИК, вместе с Юрием Чекулаевым, была направлена на работу в Китай, где три года они участвовали в создании китайских народных театров( на родине работы для обоих не нашлось).

Пела на китайском языке и исполняла китайские танцы.

"Китайский театр в то время был страшно примитивным. Хотя, с другой стороны, натуралистическим. Если по пьесе действие происходило на болоте, то на сцене всегда квакали настоящие лягушки. Главное, что мы были при деле, работали, хорошая зарплата была. Хорошая гостиница".

Когда вернулись из Китая- ролей не давали, решили опять уехать — в Польшу, Германию ( актеры театра Северной группы войск в Польше, потом — актеры театра Западной группы войск в ГДР).

А в 1959 году вернулись с мужем в СССР.

(в 1960-х годах актриса снималась под фамилией Чекулаева).

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...3Юрий Чекулаев (1926-1991 года жизни)

КИНО.

Из поста сына актрисы, Андрея Василькова,( Кино-театр.ру)

Может быть, как я думаю, ей несколько не повезло в ее актерской судьбе, хотя сама она так не считала. Дело в том, что в СССР в ту пору фильмов снимали мало и трудно было сделать карьеру молодой красивой актрисе, не режиссерской любовнице, не любительнице развеселых компаний-тусовок и просто не жене режиссера. Она не пожелала пойти на жертвы, несовместимые с понятием о чести и справедливости.

Семья и мораль у нее всегда были на первом месте.Она пришла в большое кино, когда женский Олимп был плотно заселен, и заняла нишу актрисы второго плана, хотя ее творческий потенциал позволял ей блестяще решать любые задачи: от трагических ролей до комедийных.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...4фото источник :мувилиб.ру

–" Мне всю жизнь доставались комедийные эпизоды. А хотелось бы сыграть трагедию. Как всегда. Часто мне предлагали совсем крохотные эпизоды, где даже ничего не было написано. Но так как работы было мало, я ни от чего не отказывалась. И, в общем, получались довольно приличные, запоминающиеся сценки". из книги Капкова С.В. 2001 года издания.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...5

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...6" Хождение по мукам " 1959 год в роли футуристки

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...7фильм " Конец"Сатурна" 1967в роли Гретхен

Кстати, во время съемок " " села за руль " (нужно было по сюжету).

По окончании автошколы я купила свой первый «Запорожец»уже почти тридцать лет. И езжу исключительно на «Запорожцах». В данный момент он у меня уже четвертый. из книги Капкова С.В. 2001 г. издания.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...8фильм «Джентльмены удачи» ( 1971г.)Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...9из фильма "Двенадцать стульев" — Сашхен. 1971 г.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...10В трамвае потерпевшая — Зоя Василькова . Фильм " Место встречи изменить нельзя"( 1979 год)

Она же играла и губернаторшу, в чью «пятую точку» так неудачно попал Афанасий Бубенцов в рязановском « О бедном гусаре замолвите слово"(1981 год)

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...11

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...12

……………………………………………………………….

Более 120 (!) ролей сыграно.

А брак с Юрием Чекулаевым распался в 1965 году.

"Чекулаев был очень красивым мужчиной этакого американского типа Прожили мы вместе двадцать лет, а потом расстались. С ним стало очень трудно.-"из воспоминаний актрисы.

Сын Андрей, родился в семье , когда ребята учились на третьем курсе .

"К сожалению после развода родителей моя связь с ним прервалась, так как я остался жить с мамой, а они с отцом так и не смогли помириться всю свою жизнь",- из воспоминаний сына Андрея.

Сын.

Васильков Андрей Юрьевич , родился в 1948 году.

Андрей полностью унаследовал патриотизм матери и деда.

Он выпускник Восточного факультета ВИИЯ( Военного института иностранных языков) 1974 года.

Прозвище "Чика".

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...13

Переводчик -референт по арабскому и английскому языкам.

Служил, работал в Йемене, Сирии, Иордании.

Издал книгу своих стихов, написал несколько приключенческих романов, сочинял и записывал песни.

Спецкор, редактор дирекции арабского вещания спутникового телевизионного канала"РУСИЯ АЛЬЯУМ".

Член Союза журналистов Москвы, Международного Союза журналистов. Умер 11 января 2017 года в возрасте 68 лет после тяжелой болезни.

Внучка.

Катя стала известной на всю страну артисткой, так как сыграла в замечательном фильме «По семейным обстоятельствам» роль маленькой девочки Леночки. Помните, когда Ролан Быков, исполняющий роль логопеда, спрашивает: «Девочка, скажи ”рыба”», и получает в ответ – «Селёдка!» .

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...14т/ф По семейным обстоятельствам (1977)

А после съёмок ( рассказывал Андрей), в гримёрной, Катя начала искать свою сумочку. Её спросили, зачем она это делает? «Как же! А куда я положу заработанные за съёмки деньги?» – «Мы все просто покатились со смеху», – завершил рассказ Андрей.

Катя актрисой не стала. Окончила педагогический университет, факультет русского языка и литературы. Работала в туристическом бизнесе. Отлично владеет английским языком, увлекается мировой историей.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...15. Фото: m.fishki.net , 2000-е

………………………………………………………………………….

Еще раз про любовь .

"Мама последние годы была счастлива. Ей повезло. Она в 80 лет встретила свою первую любовь — капитана первого ранга, бывшего командира торпедного катера. Они стали счастливо жить вместе в Питере".

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...16

В 2006 году она неожиданно встретила своего старого знакомого, -моряка Феликса Иванова, с которым они не виделись с 16 лет . Оказалось, что мужчина всю жизнь продолжал ее любить. Однажды он увидел ее фотографию в журнале и решил разыскать. С помощью знакомых из КГБ узнал ее адрес и телефон и позвонил 9 мая. Феликс Константинович не уставал повторять: «Зоя – моя любовь, которую я так долго ждал – всю свою жизнь». С тех пор они не расставались, до самых последних дней, пока в июне 2008 г. актриса не ушла из жизни. Но эти 2 года стали самыми счастливыми для обоих.Источник: https://kulturologia.ru

…………………………………………………………………

"Я захоронил ее на Новодевичьем кладбище к дедушке и бабушке, положив ей в урну её орден и медаль "За боевые заслуги", полученную в годы войны. А на мраморной доске поместил их фотографию, где они все на фронте, молодые и красивые в 1943 году"

Васильков Андрей Юрьевич. 21.12.2009 -Кино-театр.ру.

.

Роман писать надо о такой женщине, кино снимать...17

……………………………………………………………………………………………..

Вот такая получилась публикация.

Очень хочется, дорогие читатели, чтобы Вы прочитали и , может быть, дополнили ее в своих отзывах — чтобы вспомнить…

До скорых встреч !