1. Общий контекст на рубеже веков
Много раз слышал: Путин не стратег, он тактик, к тому же средней руки. И вообще, ему просто повезло с углеводородами, особенно в нулевых…
Что ж, давайте разбираться, неторопливо и по шагам, а выводы будем делать в конце.
Для начала напомню: Путину досталась страна, находящаяся на грани коллапса, в полном соответствии с внешним планом по её окончательному расчленению и утилизации по частям.
Возможно, я здесь слегка сгущаю, но лишь по форме, но никак не по содержанию, ибо планы на тот момент уже никем не скрывались и скрываться не собирались. Репетиция по силовому расчленению Югославии наглядно показала, что будет, как будет и с какими далеко идущими целями. Дело было за малым: зачистить Россию от ядерного оружия путём ликвидации всех производственных цепочек, включая, например, сложнейшие производства оружейных урана и плутония, после чего время само превратит ракеты в ржавые болванки.
Задача, кстати, далеко не тривиальная как по средствам, так и по срокам и включала в себя многолетний цикл, выходящий далеко за рамки каденции, например, одного президента США. Поэтому пришлось внести строчки в американский оборонный бюджет, чтобы никто не смог соскочить, а далее уже спокойно контролировать ход процесса, растянувшийся, кстати, от Клинтона до Обамы.
Хотите верьте, хотите не верьте, но на практике «распилить» завод по производству оружейного плутония – это действительно наисложнейшая задача, но остановить этот «распил», если он уже запущен – не менее, если не более, сложно. И речь не о политических решениях, а о технологических процессах, в которых масса нюансов, от строгого соблюдения последовательности которых зависит очень многое.
Не буду здесь утомлять читателя техническими подробностями, скажу лишь главное: то, что было запущено в 90-х годах – это гениальный процесс стирания с карты Земли крупнейшего государства. Чтобы остановить подобное и, главное, повернуть вспять, требуются запредельные усилия и по сути, гораздо более сложные, ибо каждый шаг необходимо ювелирно продумывать, балансируя на грани прямого столкновения с теми, кто уже потирал руки от дележа прямых и косвенных триллионных прибылей.
Думаю, человечество вряд ли узнает все подробности, разве что только в одном случае: уже сейчас пишутся подробные мемуары о том, что было сделано за прошедшие 20 лет и о том, что ещё предстоит сделать.
А пока мы имеем то, что есть, об этом и поговорим.
2. Безопасность прежде всего
Буквально накануне своего первого президентского срока, 30 декабря 1999 года, в Независимой газете была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», где были изложены основные проблемы управления и безопасности страны. Всё остальное, зачастую не менее важное, было отодвинуто на второй план, хотя работа также началась и шла не менее напряжённо и с чётким пониманием целей.
Достаточно напомнить, как страна впоследствии выпутывалась из долговой ямы, как грамотно воспользовалась нефтяными ценами, чтобы поднять уровень жизни граждан, как нивелировала опасность тотального переподчинения ресурсов иностранным (прежде всего, американским) ТНК, как начала заявлять свои права на международной арене, чтобы понять: всё идёт по кем-то начертанному плану.
3. Мюнхенская речь. Начало
Логическим завершением подготовительного этапа стала Мюнхенская речь Путина в 2007 году, где многие вещи были названы своими именами и прозвучало первое предупреждение: Россия не будет подчиняться заокеанским «дядям в пробковых шлемах», а если не поймут и не услышат, то будет принимать меры. То есть, если вы реагируете так, то мы идём по плану «А», а если по-другому, вступает в действие план «В» и т.д. Более того, югославский сценарий более не актуален, поэтому (забегая вперёд) показываем вам это на примере Сирии.
Не поняли. Не услышали.
Тогда, строго по плану «В» (условному, конечно), который, на самом деле, был предопределён, была запущена армейская реформа, которая, к слову, до сих пор вызывает споры, особенно в связи с личностью Сердюкова. Однако факт остаётся фактом: во многом, опираясь на те реформы, современная российская армия сегодня – одна из сильнейших в мире, которой, по всем экспертным оценкам, в том числе наших геополитических противников, нет равных по целому ряду позиций, особенно по мобильности и оснащению суперсовременными вооружениями.
Замечу: армейская реформа проводилась вовсе не Сердюковым, выступавшим лишь в качестве ширмы и громоотвода, а лично Путиным, бывшим с 2008 по 2012 г.г. премьером, что как раз дало ему нужный функционал, время и возможности для конкретной работы по достижению амбициозных целей.
«Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным», поэтому, на мой взгляд, именно успешная армейская реформа предопределила запоздалую активность Запада, проспавшего необратимую фазу процесса, к жёсткому санкционному режиму, для введения в действие которого нужен был лишь хороший повод. Таким поводом не смогла стать 5-дневная война с Грузией, когда всем показалось, что медведь уже при смерти и это лишь вопрос времени.
А зря, Западу уже давно следовало усвоить: на любое его действие (или бездействие) у русских заранее готов непредсказуемый ответ.
4. Мультики как предвестник красных линий
Март 2018 года – эпохальная демонстрация возможности новейших российских вооружений, вызвавшая сначала саркастические насмешки, вошедшие под мемом «мультики», а затем постепенное осознание реальности уходящего поезда. Испытания за испытаниями, раз за разом успешные поражения учебных целей, поступления в части новых систем поставили точку (промежуточную, естественно) в 10-15-летнем отставании Запада, что сводит на нет все попытки угроз в виде окружения страны базами США и НАТО.
Однако есть нюанс: никогда нельзя стоять на месте и если сказал «а», следует говорить «б». Тем более, когда противник выложил все карты и не собирается отказываться от своих хищнических намерений, берущих начало в уже далёкие 90-е.
Впрочем, на сей счёт, как выясняется, никто никаких иллюзий и не испытывал, посему под занавес первой 20-летки 21-го века весь мир неожиданно узнал, что Россия решительно перешла от «озабоченностей» к выставлению условий и красных линий, причём в расчёте не на бессмысленные и вечные переговоры, а на конкретные результаты.
5. Ультиматум или предложение мира?
Совсем не случайно те соглашения и условия, которые Россия направила в США и НАТО, были расценены как ультиматум. По сути это так и есть, но только с точки зрения Запада, а на самом деле, это искреннее предложения мира, но на определённых условиях, выполнение которых позволит, по-крайней мере, выиграть время и отодвинуть начало новой конфронтации.
Основной ключевой момент выдвинутых Россией условий: не политические заявления, а юридически оформленные документы с обоюдными обязательствами. Форма предложенных документов, кстати, не содержит прямых обязательств России, что совсем не случайно, а даёт Западу возможность увидеть этот «пробел», зацепиться и действительно вступить в переговоры.
События последних дней показали: расчёт на то, что Запад заглотит наживку, оправдался на 100%. Совет Россия-НАТО возобновляет работу, первый раунд переговоров по российским предложениям назначен на 12 января 2022 года, следом за этим в Женеве начнутся переговоры по безопасности между Россией и США, которые, естественно, имеют гораздо более высокий статус, нежели формальные посиделки в Брюсселе с представителями разношерстной европейской публики, за которыми всегда зримо стоит Вашингтон.
Что ж, в очередной раз Россия недвусмысленно и окончательно предлагает Западу: добро пожаловать в дивный новый мир, где вас ждут увлекательные приключения в сильно подзабытой роли, как минимум, равных среди равных, а вовсе не привычной парадигме «все равны, но есть равнее». Включайтесь, не пожалеете. А не включитесь, пожалеете. Практика показала: если вы не согласились с первым предложением Путина и оно вам показалось плохим, второе будет ещё хуже.
И не говорите, что вас не предупреждали.