Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война…

"Какое мне дело до всех до вас? А вам до меня?"

Никогда не забуду фильм из детства "Последний дюйм"(1958г.). А песню, звучащую в фильме, знаю наизусть…

Это лицо нельзя было не запомнить. Но не зная фамилии актера , долгое время была уверенность, что это прибалт.

Только в 80-х, посмотрев фильм " Петровка-38", стало ясно " кто есть кто"

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...0Николай Крюков в роли матерого волчары Прохора(справа).

………………………………………

Ему всю жизнь чего-то не могли простить…О нем не снимали передачи, документальные фильмы (причины, наверное, в фактах его биографии)

Но это актер, который еще при жизни был занесен в " Большую Советскую Энциклопедию" (Энциклопедический словарь1987г.)

КРЮ`КОВ Николай Николаевич

1) (р. 26.6. 1915)

сов. актёр. В 1935 окончил студию Ленингр. БДТ. Дебют в кино — Бен ("Последний дюйм", 1959, пр. Вкф). Среди ролей: Замполит ("Им было девятнадцать", 1960), Де Жеверен ("Закон Антарктиды"), Прохоров ("Трое суток после бессмертия") — обе 1963, Стратион ("Дочь Стратиона", 1965), Дункель ("По тонкому льду", 1966), Гюго ("Ошибка Оноре де Бальзака", 1969), Иен Пейл ("Смерть под парусом", 1977), Моран ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", 1980, т/ф), Директор ипподрома ("Девушка и Гранд", 1982). Др. ф.: "Туманность Андромеды", "В зоне особого внимания", "Петровка, 38", "Посланники вечности", "Россия молодая" (т/ф),

…………………………………….

Крюков Николай Николаевич родился в селе Замытье Тверской губернии. Трудовую жизнь начинал на одном из заводов. В 1930-е годы всерьёз увлёкся театром.

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...1Николай Крюков в молодости. На фото справа в спектакле «Гамлет»,

И вот новый сценарий :

война.

1942, март. Театр "Ленсовета" был эвакуирован из Ленинграда в Пятигорск.

1942, лето. В город вошли немцы. Театр начал работать…

1943, февраль.Немецкие войска отступают из Пятигорска, увозя с собой театр.

1943, март, Запорожье . Крюков выходит на сцену городского ДК в возобновленном «Гамлете».

1943, сентябрь . Фашисты, у которых советская земля горит под ногами, увозят театр в Берлин. Но там уже не до работы – бомбежки союзников, пожары.

Дальше часть артистов вместе с режиссером и его женой добирается до местечка Ла Фосетт в Южной Франции. Играют «Без вины виноватые» перед бывшими советскими военнопленными.

На Родину артисты возвратились в феврале 1945 г. Режиссеру и его жене дали… 10 лет лагерей за сотрудничество с врагом.

Крюков избежал заключения, но ему пришлось больше 10 лет скитаться по провинциальным театрам. Только в 1958 году он вернулся в Ленинград. На " Ленфильм".

И Роль летчика Бена в «Последнем дюйме», 1958 год

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...2

В 1960 году он женился на актрисе «Ленфильма» Лилии Гуровой, которая была моложе его на четверть века. Пара познакомилась на студии во время озвучивании одного из фильмов. Их приятельские отношения, а затем и дружба — быстро переросли в глубокое чувство. Они были вместе до самой кончины актера в 1993 году.

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...31984 год

………………………………..

В судьбу актрисы также вмешалась

война.

Лия Гурова родилась 8 сентября 1931 года в деревне Вторая Грачёвка Орловской области. Отец Лии вышел из небогатой крестьянской семьи, а мать напротив, имела благородное происхождение — родилась в Баку в семье адвоката. Перед Отечественной войной родители расстались.

Хотя есть в источниках и иная информация.

Ее мама была простая деревенская женщина, одна воспитывавшая четверых детей. Кино-Театр.РУ

Лилией Ивановной она стала во время войны, а до этого ее звали Лия Ионовна. Новое имя девочке, как и ее сестре и братьям дала мама, когда в военные годы вместе с ними попала в оккупированный немцами небольшой городок Краснодарского края . Дело в том, попав под перепись населения, проводимую фашистами, она и ее дети, имеющие еврейские корни, могли быть расстреляны.

Кроме того, мама изменила даты рождения, и дочка стала на два года младше.

Сама Лилия узнала обо всём спустя почти 40 лет от родной тётки.

В возрасте 21 года Гурова приехала в Москву и поступила во ВГИК (мастерская Юлия Райзмана). А спустя 4 года перебралась в Ленинград, устроилась в киностудию «Ленфильм».

Там и состоялась встреча в 1959 году с Николаем Крюковым. Между актерами завязалась дружба, которая со временем переросла в нечто большее. И хотя на тот момент у Николая была жена и сын, а Лилия имела жениха, в 1960 году они поженились.

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...4

………………….

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...5В фильме "Мать и мачеха" 1964 годКак переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...6"Донская повесть" 1964г.

Им удалось и в кино быть рядом.

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...7В фильме " Бронзовая птица "(1973-1974)

Почти сотня фильмов на счету актрисы,

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...8

После смерти мужа с середины 1990-х годов сниматься перестала. Уехала жить в пригород Санкт-Петербурга — посёлок Горелово, там ухаживала за пожилой мамой. Когда же ее мать умерла в 2003 году в возрасте 95 лет, актриса вернулась в Санкт-Петербург.

Лилия Гурова живёт одна и почти ни с кем не общается. Возраст и здоровье не позволяют совершать длительные прогулки, а потому большую часть времени она проводит дома. Несколько раз журналисты пытались взять у актрисы интервью, но Лилия Ивановна каждый раз отказывалась и просила оставить её спокойно доживать жизнь. источник ^liveinternet.ru 2019 г.

………………………………………………

В силу своих возможностей посещает могилу мужа, возлагает цветы к памятнику, на котором написана короткая «Истинно народный».

Как переплелись судьбы двух талантливых людей, в чью жизнь свои коррективы внесла война...9

……………………………………………………………………………………………

Вот так переплелись судьбы двух талантливых людей, которые в свое личное пространство никого не пускали, но в чью жизнь свои коррективы внесла война…

………………………………………………………………………………………….

Ну, вот и все.

Если прочитали до конца, узнали что-то новое, интересное для себя — мне очень приятно !