Свобода за деньги

Это — одна из радикальных «20 идей по развитию России» от таинственного Дмитрия Давыдова. В данном случае речь идёт о гуманизации уголовного законодательства для ряда преступлений в сфере экономической деятельности и против собственности.

Свобода за деньги0

Обоснование идеи получения свободы за деньги звучит так: перевоспитание лица, которое совершило преступление, в местах лишения свободы абсолютно невозможно. Наоборот, отсидевшие срок люди с высокой долей вероятности будут продолжать преступную деятельность, а также станут существенно хуже абсолютно во всех аспектах жизни. Кроме того, государственный бюджет пополнится за счет штрафов (т.е. возмещается ущерб, плюс, поступают деньги сверх размера ущерба); будут сэкономлены бюджетные деньги на содержание заключенного, тюрьмы не будут переполняться; после уплаты преступником существенного денежного штрафа пострадавшие будут морально удовлетворены, т.к. они получат возмещение ущерба + компенсацию в таком же или двойном размере.

Автор идеи считает, что основным методом перевоспитания виновного должен быть крупный денежный штраф. Текущие штрафы, выраженные в рублях или привязанные к заработной плате или иному доходу осужденного, на практике при осуществлении взыскания, являются несущественными. Например, согласно ст.171 УК РФ за причинение крупного ущерба от незаконного предпринимательства (т.е. ущерба превышающего 1,5 млн. рублей) можно отделаться штрафом в размере 300 000 рублей. Поэтому, предлагается увеличить штрафы и привязать их к размеру причиненного ущерба, а взамен этих штрафов исключить наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ, ареста и лишения свободы.

Для некоторых преступлений против собственности, предусмотренных статьями 159 (Мошенничество), 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), 159.3 (Мошенничество с использованием платежных карт), 159.5 (Мошенничество в сфере страхования), 159.6 (Мошенничество в сфере компьютерной информации), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 168 (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности) УК РФ, предлагается установить наказание в виде 250% штрафа от суммы ущерба (из них 200% штрафа государство перечисляет потерпевшему лицу, а остальные 50% штрафа оставляет себе).

Автор идеи также не исключает уголовного наказания для преступников, но только в случае отсутствия у них средств и имущества для оплаты штрафных санкций. А если, к примеру, виновный оплатит 50% штрафа, его срок будет сокращен наполовину.

Суть идеи понятна, свободу, в прямом смысле, предлагается законно покупать. Вроде не этично… Но с другой стороны, наряду с вышеперечисленными плюсами, подобная гуманизация позволила бы снизить латентную коррупцию в правоохранительных органах и судебной системе. Не секрет, что свободой в России итак торгуют, только деньги идут не в госбюджет и потерпевшим, а в карманы оперативников, дознавателей, следователей, судей и различных посредников между ними. Практика показывает, что справиться с таким видом коррупции государство не в состоянии. Может пора поменять уголовную политику?

Общеизвестно, что в США, Европе и многих других странах прекрасно работает система досудебного залога, даже в отношении тяжких и особо тяжких преступлений, не говоря уже про экономические преступления. Нельзя сказать, что система залога совершенна, но она работает, не позволяя подозреваемым месяцами (или годами) сидеть в КПЗ в ожидании суда в скотских условиях, как это происходит в России. Не потому ли наши правонарушители, особенно замешанные в экономических преступлениях, при первой возможности стремятся бежать за рубеж? А потом мы годами пытаемся их экстрадировать в Россию и, кстати, часто получаем отказы. С начала 2000-х годов Россия входит в число крупнейших экспортёров преступности в мире. Может имеет смысл мотивировать преступников раскошелиться в собственной стране? К тому же, таинственный Давыдов призывает продавать свободу только экономическим преступникам, а не всем без разбора.

О других идеях Дмитрия Давыдова можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек