Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы0

Во время новогодних праздников с огромным удовольствием (в который уже раз!) пересмотрел замечательную комедию Леонида Гайдая "Не может быть!", снятую в 1975 году по рассказам Михаила Зощенко. В фильме снялось целое созвездие советских актёров, после одного перечисления имён которых только и останется удивлённо воскликнуть: "Не может быть!".

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы1Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы2

В этой публикации мне хотелось бы, уважаемые читатели, вспомнить замечательного советского и российского актёра театра и кино, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Российской Федерации Льва Александровича Полякова.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: "А кого он там играл?". Помните, в первой новелле "Преступление и наказание" заведующего магазином, Григория Ивановича Горбушкина (М.И. Пуговкин), вызвали на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля? Так вот, роль следователя, который пытался получить свидетельские показания от гражданина Горбушкина, сыграл актёр Лев Александрович Поляков.

Лев Поляков родился 24 апреля 1927 года в Моршанске (Тамбовская губерния) в простой советской семье. Его отец, Александр Трофимович Поляков, трудился токарем на заводе, а мать, Ольга Георгиевна, была портнихой. Семья была вынуждена изъездить полстраны, окончательно обосновавшись после войны в подмосковных Подлипках.

Маленький Лев мечтал стать военным, чтобы защищать Родину, и после окончания школы вместе с другом сбежал в Севастополь, чтобы поступать в мореходку. Однако родители смогли вернуть сына домой. Лев поступил сначала в Авиационный техникум, а затем в бакинское Высшее военное училище. Получив два военных образования, профессиональным защитником Родины молодому человеку стать было не суждено. Участие в художественной самодеятельности и любовь к театру определили окончательный выбор в пользу искусства.

Перебравшись в Москву, Лев Поляков поступил в Школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Его преподавателем был замечательный театральный педагог и театровед Вениамин Захарович Родомысленский, "папа Веня", как его звали студенты. Лев учился увлечённо, но вот на третьем курсе он, обвинённый в аморальном поведении из-за конфликта с сокурсницей, был отчислен из учебного учреждения.

Но расстаться с мечтой стать актёром Лев Поляков не мог, и, после переезда в Ленинград был зачислен в труппу Большого Драматического Театра имени Горького. Спустя два года молодой актёр вернулся в Москву и поступил на 3-й курс ВГИКа, где его преподавателями стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Именно во время учебы во ВГИКе Лев Поляков познакомился с красавицей — студенткой Инной Выходцевой. Было это так: однажды Лев оказался в комнате общежития, где жила Инна. Увидев её, он попросил всех выйти, и через минуту, оставшись с ней наедине, сделал ей предложение. Девушка просто не смогла устоять. Родителям Льва сразу же приглянулась скромная и красивая Инна. Студенческая свадьба, на которую приехали из Луганской области родители невесты, была скромной, но шумной и весёлой. Первый день событие отметили в узком семейном кругу, а второй день бурно и радостно в общежитии, где жила Инна. 13 июня 1960 года у пары родился сын Никита.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы3Инна Выходцева,Лев Поляков с сыном Никитой.Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы4Счастливый отец с сыном Никитой.

В 1958 году Лев Поляков закончил ВГИК, а годом ранее, в 1957, состоялся его дебют в кинематографе ("Рассказы о Ленине"). Говорить об актёре стали после выхода в свет советского детектива «Дело "пестрых"» и комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Супруга актёра вспоминала позже, что во время съёмок «Гусарской баллады» он позволял себе споры с Рязановым, что очень не понравилось режиссёру. После этого Рязанов не приглашал Полякова в свои фильмы. "Лёва очень скрупулезно работал над каждым своим образом и меня к этому приучил. Он часто предлагал режиссёрам идеи по поводу подачи своего героя, но не всем это нравилось. Эльдар Александрович Рязанов снимал Лёву в фильме «Гусарская баллада» в роли кавалергарда Пьера Пелымова. Лев, как всегда, стал высказывать свои предложения, что крайне не понравилось Рязанову. У них произошел конфликт, супруг настаивал на своем до последнего. В итоге после этой совместной работы Эльдар Александрович не брал ни в одну свою картину Полякова. Лёва не был таким актером, который будет беспрекословно исполнять волю режиссёра, он думающий, инициативный и любил, чтобы с ним считались".

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы5 «Гусарская баллада»

Далее была долгая и насыщенная ролями в театре и кино жизнь. Перед зрителями актёр появлялся в самых разных образах: священник и сержант армии США, помещик и начальник геологической экспедиции, дачник и начальник личной охраны президента… Лев Александрович Поляков снялся в более чем 70 фильмах, это были и главные, и второстепенные фильмы, многие из которых стали классикой советского кинематографа.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы6Кадры из фильмов с участием Льва Александровича Полякова.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы7С Юрием Никулиным в фильме "Бриллиантовая рука"

«Война и мир», «Щит и меч», «Освобождение», «Адъютант его превосходительства», «Один шанс из тысячи», «Бриллиантовая рука», «Новые приключения неуловимых», «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Гори, гори моя звезда», «Ларец Марии Медичи», «Маленькие трагедии», «Барышня-крестьянка»… Вот далеко не весь список кинофильмов, в съёмках которых принял участие Лев Александрович Поляков, который продолжал сниматься вплоть до начала 1990-х.

Самой значимой для актёра стала роль Анисима Шатрова в картине «Тени исчезают в полдень» по одноимённому роману Анатолия Иванова.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы8

Лев Александрович Поляков по праву считается одним из самых красивых советских актёров. У него было много поклонниц… Особые чувства он испытывал к Ларисе Голубкиной, Наталье Фатеевой, Людмиле Гурченко. Однако всю свою жизнь, до самого последнего дня, был счастлив в браке с Инной Николаевной Выходцевой.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы9Лев Александрович Поляков с супругой и сыном Никитой

В 1998 году в семье актёров произошла беда: их сын Никита, переводчик, выпускник института иностранных языков имени Мориса Тореза, вместе с женой пропал без вести во время цунами в Доминиканской Республике. Инна Николаевна Выходцева рассказывала: "В 1998 году Никиту пригласили по контракту работать в Доминиканской Республике. Вскоре там было цунами. Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но всё бесполезно. Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан".

Потеря сына и невестки сильно подкосила Льва Полякова, через три года, в 2001 году, не стало и его самого.

Лев Александрович Поляков всегда оставался простым и скромным человеком. Он многие годы ездил на работу в Театр -студию киноактера из своей маленькой квартирки в Кунцево. Его не стало 26 января 2001 года. Урна с прахом Льва Александровича Полякова захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Лев Поляков. Судьба мастера советской актёрской школы10

Ушедшим из жизни советским актёрам посвящается…