Проявляя заботу о рядовых гражданах, правительство Российской Федерации несколько раз устанавливало и продлевало сроки получения жилья в собственность на безоплатной основе. Оформление права на личное владение квартирой, домом, иным видом жилой недвижимости, где проживает частное лицо, определяется как «приватизация». В последний раз предполагаемое завершение приватизации намечалось на 2019 год.
Квартирный вопрос до 1991 года
Через непродолжительное время как раз исполняется 20 лет с момента подписания первого официального документа, которым разрешалась передача жилья в собственность. Люди, которые ещё в советское время десятилетиями жили в «своих» квартирах собственниками таковых не являлись. Весь жилой фонд страны принадлежал государству, а обычные граждане могли проживать в квартире на основании специального разрешения заселиться в данное жильё (ордера), а затем продолжать там оставаться, заключив договор социального найма.
Став самостоятельным государством в конце 1991 года, правительство РФ предоставило своим гражданам право переоформить жильё, в котором они проживали, в частную собственность. По разным причинам, далеко не все успели либо смогли воспользоваться льготной приватизаций.
Согласно статистике, каждая 5-я квартира в России до настоящего времени не приватизирована. А потому на текущий момент правительство несколько раз продлевало периоды бесплатной приватизации. Такими «последними и окончательными» датами были: 1 марта 2010 года; 01.03.2013 г.; март 2015 и март 2016 годов, затем – 01 марта 2017 года. Также правительством планировалось продление программы приватизации на 2019 год.
Приватизация жилья в России до 2019 года
В соответствии с предпоследним нормативным актом № 33-ФЗ, срок бесплатной передачи жилья из пользования в собственность одному лицу либо в общую совместную истекал в марте 2017 г. На протяжении февраля 2017 г. в Госдуму был внесён, рассмотрен и утверждён Федеральный закон № 14-ФЗ «Об утратившими силу некоторых положениях законодательных актов РФ».
Он предусматривает пролонгацию на безоплатной основе программы приватизации жилья для россиян. В законе указано, что оформление права собственности на жильё всем категориям граждан России теперь возможно бесплатно и без ограничений по срокам, как на текущий момент, так в 2019-ом году и далее, то есть бессрочно.
Также законодательно установлены категории госимущества, которые не подлежат приватизации. Это:
- квартиры и дома-музеи;
- служебное жильё, жилые служебные помещения;
- аварийные дома, аварийное жильё;
- жилой фонд в заповедных зонах;
- жильё военных городков закрытого типа;
- общежития.
Приватизация: кто и как участвует в программе
Закон определяет, что в программе приватизации могут участвовать все категории граждан РФ, кто пользуется жильём из муниципального либо государственного фонда на условиях соцнайма. Это означает, что даже младенцы имею право на бесплатное получение в собственность квадратных метров.
Если гражданин на момент оформления приватизации младше 14-ти лет, то от его имени заявление на приватизацию пишут родители либо опекуны, но с ведома органов опеки. Если члену семьи 14 – 18 лет, он может писать заявление самостоятельно, но также с ведома родителей, опекунов и органов попечительства.
Несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации до возраста 18-ти лет, имеют право и после 18-ти ещё раз бесплатно оформить жильё в собственность. Лица в возрасте 18 лет и старшие, бесплатно приватизировавшие квартиру, повторно могут участвовать в получении жилья только на платной основе.
Если по уважительной причине (длительная командировка, пребывание заграницей, служба в армии, тяжёлое заболевание, пребывание в местах лишения свободы) гражданин не может участвовать в переоформлении жилья вместе с другими родственниками, на него автоматически выделяется доля жилплощади по возвращении.
Приватизация: собираем документы
Как всегда, чтобы получить один документ, необходимо собрать и предъявить целый пакет иных документов. Для переоформления права собственности на квартиру и другое жильё понадобятся:
- справка из жилконторы о количестве прописанных по форме № 3;
- там же в ЖЭКе оформленная техдокументация на квартиру;
- заявление от прописанных в квартире о согласии на приватизацию. Заявление подписывается при начальнике ЖЭКа лицами, достигшими 14 лет;
- паспорта жильцов квартиры старше 14-ти лет;
- справка жилконторы по предыдущему месту прописки. Она свидетельствует, что ранее приватизация не проводилась. Если предыдущая прописка зарегистрирована до 01. 01. 93 г., справка из ЖЭКа не нужна.
- выписка из государственного реестра недвижимости;
- квитанция об уплате госпошлины.
Приватизация: алгоритм выполнения
Собрав вышеуказанные документы, можно непосредственно приступать к процессу приватизации своего жилья. Для этого нужно:
- Обратиться в многофункциональный центр. Инспектору подаётся пакет документов, а также заявление. Сотрудник проверяет документы и принимает их, сообщает дату заседания комиссии по приватизации.
- После решения комиссии получить документ о праве на вступление во владение жильём.
- Оформить свидетельство о праве собственности. Для этого обратиться к госрегистратору с разрешительным документом из жилищного комитета. На основании решения приватизационной комиссии заявитель получает документ о праве собственности на жильё.
- Имея на руках необходимые свидетельства, зарегистрировать своё владение в бюро технической инвентаризации (БТИ).
Приватизация: выгодно ли это?
Нужна ли приватизация, трата времени и сил на её оформление? Насколько выгодно быть собственником квартиры, в которой живёшь? Такие вопросы задают себе многие и многие россияне.
Оформить право собственности выгодно и нужно, когда с недвижимостью предполагаются какие-либо сделки:
- дарение;
- наследование;
- продажа;
- залог;
- аренда;
- обмен.
Выгодна приватизация и в случае, если на квартиру оформляется коммерческое предприятие либо юридический адрес. Также для некоторых собственников квартир возможна программа реновации. Сделавшись собственником, уже не приходится кому-то платить за свою квартиру. Но, с другой стороны, возникают дополнительные расходы:
- оплата налога на недвижимость;
- оплата за ремонт мест общего пользования: крыш, коридоров, подвалов и прочего;
- высокие тарифы на коммунальные и другие услуги по содержанию дома.
Если же квартира не переоформлена в частную собственность и по-прежнему остаётся в муниципальном распоряжении, то жильцам из такого жилфонда можно рассчитывать на льготы по капремонту, низкие расценки по квартплате. Так что выбирать, выгодна приватизация, или нет, каждому придётся исходя из личных обстоятельств. Главное, теперь с приватизацией квартиры можно не торопиться – время есть, и оно не ограничено только 2019 годом. Приватизировать свое жильё можно и намного позже, когда это будет вам удобно.