«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.

Простое лицо. Рано начал лысеть… Классической красоты природа актеру не дала.

Но мощная фактура и харизма, море обаяния, и безусловный талант!

В "Добровольцах" (1958 год)- этакий титан, Васька Буслаев, дух, силища.

*****************

На женщин он смотрел как ценитель их красоты, а они смотрели на него с умилением.

"Служебный роман" 1977 год. Роль без слов.

Саксофонист «с прошлым» («Мы из джаза» 1983 год ) обидчивый, но талантливый..

Работая над ролью Ивана Ивановича Бавурина в картине «Мы из джаза», Щербаков принёс домой саксофон и даже нанял профессионального музыканта.

Есть легенда, что новоорлеанский джазовый музей купил у СССР фильм «Мы из джаза». Когда к ним приезжали русские кинематографисты, спрашивали у них об Иване Ивановиче: «Что это за маэстро? Почему мы о нем ничего не знали?»

*******************************

Петя Щербаков родился в 1929 году в калужской деревне Поздняково. Туда направили его отца для организации колхоза. Мама – местная деревенская. У Петра было три старших сестры.

После войны семейство вернулось в Москву. Отец устроился на завод ЗИС (ЗИЛ). По мере окончания школы туда же устраивались и дети. Петя попал в механический цех, а по вечерам учился в техникуме. Дальше была проторенная дорожка в политехнический институт…

Сестры в заводском ДК записались в драмкружок. Там не хватало парней, и девушки упросили брата составить им компанию. Занятие понравилось.

Потом — ГИТИС. Окончив его, в 1953 году отправился на три года в Германию, в знаменитый театр группы Советских войск, где прошёл “первые университеты” сценического искусства.

Вроде бы и не было главных ролей у Петра Щербакова, но снимался в кино каждый год .

И конечно — театр.

Актриса Людмила Иванова – профсоюзная активистка Шура из " Служебного романа ", собиравшая на венок Бубликову, и в жизни Щербакова сыграла немаловажную роль. Оба актера служили в «Современнике». Иванова, к тому же, шесть лет была секретарем парторганизации. Но после родов передала ответственную должность Щербакову.

Вадим Тонков ( Вероника Маврикиевна): “Пётр был вечный секретарь сначала комсомольских, а потом и партийных организаций: и на ЗИЛе, и в ГИТИСе, и в “Современнике”, и во МХАТе. Он внешне и внутренне, казалось, был рождён для этой роли. Во всём “положительный герой”, такое впечатление, что он сошёл с плаката".

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.0Слева направо : Михаил Козаков, Владимир Заманский, Игорь Кваша, Пётр Щербаков и Нина Дорошина…. Источник :Света Лана @magdalenapeterb

Личная жизнь.

А после каждой премьеры — неизменный сбор у него дома. Выпивка, закуска, песни, споры, розыгрыши. Умение радоваться — это особая черта, присущая тому поколению. Любой праздник Пётр Иванович хотел сделать волшебным, на Новый год придумывал всевозможные шарады, сюрпризы, всем приглашённым делал подарки — пусть не ахти какие, но всё же. Бедно жили, но веселиться умели от души. (АиФ2008г.)

Папа был очень любвеобильным. Крупный, плечистый, интересный мужик, он пользовался успехом у барышень. Летом у Тонковых все уезжали на дачу, в квартире оставался один Вадим. Папа просил друга: «Дай, пожалуйста, ключ. У меня свидание». Мало того — Вадим был его связным! У него был телефон, по тем временам большая редкость. «Вадь, если тебе позвонит такая-то, скажи ей, что жду ее у памятника Пушкину в семь часов, а этой скажи, что я болею… Только не перепутай!» — наказывал папа Тонкову. источник Караван историй 12 декабря 2020 год

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.1источник кино-театр.ру

Первой женой Щербакова стала балерина Светлана из Одессы. Середина 50-х, съемки в морском городе… Она осталась в Одессе , он — уехал в Москву. Брак " на расстоянии" быстро распался.

********************************************

Второй брак с Ниной, работала инженером. Родился сын Андрей.

Моя мама умерла, когда мне было четыре года. Я ее, к сожалению, совсем не помню, слишком был мал. Знаю только, что ее звали Ниной Николаевной, она не была актрисой, работала инженером. По рассказам близких, моя родная мама была потрясающей женщиной добрейшей души, веселой, с необыкновенно солнечной улыбкой.

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.2из архива А. Щербакова

*******************************************

А вот о третьем браке Петра Ивановича -гражданском – многие годы знали только коллеги по театру. Галя Лиштванова работала старшим билетером в " Современнике". На 14 лет младше. После смерти Нины стала бывать у него дома . Помогала по хозяйству, устроила его сына в детсад.

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.3Галина

Сделал ей предложение через несколько месяцев , но расписаться хотели через год после смерти Нины. Но идти в ЗАГС с животом Галя не захотела. «Распишемся, когда рожу!», – уверенно сказала она. Потом, конечно, пожалела.

Когда на свет появилась дочь, Щербаков был на гастролях.

Вот как писали потом в источниках:

Одна из давних поклонниц Щербакова была слишком настойчивой. Ее не смутило, что он живет с Галиной. Что они ждут ребенка… Поклоннице Валентине было 50 лет, работала она директором ресторана в Доме дружбы народов, говорят, была очень обеспечена. Словом, для полного счастья ей не хватало известного актера.

В это время были съемки " Служебного романа"(1977 год)

Ну, а Галина поехала из роддома с дочкой ( назвала Олей)к своим родителям- думала приедет , попросит прощение…

Петр Шербаков официально удочерил Ольгу, исправно платил алименты. Получается , что удочерил собственную дочь.

Но они никогда не общались, и поцеловать отца ей довелось лишь однажды – когда его провожали в последний путь в 1992 г.

****************************

Через два года, когда мне исполнилось шесть лет, в нашем доме появилась Валентина Ивановна. Папа наконец остепенился, женился и уже никого не искал. Его жена не была актрисой, работала директором ресторана Дома дружбы народов. И хотя она была старше отца, они прожили вместе до самой его смерти…Караван историй 12 декабря 2020 год

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.4 из архива А. Щербакова

**********************************

Андрей вырос, решил стать театральным режиссёром. Друг семьи, актриса Алла Покровская говорила ему: “Андрюша, посмотри на себя — метр девяносто пять, красивый, статный! Ну что тебе дался этот постановочный факультет?! Иди на актёрский!” И он поступил в студию МХАТ к Олегу Табакову. Но на втором курсе сорвался с места и уехал с друзьями-циркачами в Америку и довольно успешно работал на Бродвее.

Отца уже не было в живых, когда я узнал, что у него есть внебрачная дочь. Папа защищал меня от этой информации, видимо не хотел травмировать

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.5С мамой Валей в Майами из архива А. Щербакова 1995 год

В марте 1992 года, не дожив несколько дней до операции, в Лондоне умер лучший друг Петра Щербакова — Евгений Евстигнеев. И это стало личной трагедией.

Пётр Щербаков боготворил Евстигнеева, ставя сам себя на ступень ниже его. И после смерти товарища он сломался. “Как же мы теперь без Женьки?" АиФ 2018

Да, они с Евстигнеевым и играли часто в одних фильмах "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх"…

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.6Кадр из фильма *Зимний вечер в Гаграх*, 1985 | Фото: kino-teatr.ru

Незадолго до смерти актер говорил, что товарищ снился ему и звал к себе, из-за чего начал со всеми прощаться.

Папа ушел во сне. Я бы тоже так хотел умереть. Ему было всего шестьдесят два года. Я не смог приехать на похороны, хотя рвался — отец был для меня всем. Но меня отговаривали: это был бы билет в один конец. Не имея еще американского паспорта, я не смог бы вернуться назад…. Чувствую себя предателем…Караван историй 12 декабря 2020 год

*******************

На даче Щербаковых растёт большая, красивая русская берёза. Пётр Иванович давным-давно облюбовал этот участок именно из-за неё. После его ухода рядом с этой берёзкой выросло ещё шесть… и

источник::191966v 21 июля 2012

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.7

**********

Когда умерла Валентина — мама Валя — сын поставил родителям памятник: на фото они обнимаются, счастливые.

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.8

************************************

«Бубликов у-у-умер… А потом он не умер». Он был востребованным актером, наверное, счастливым, но с запутанной личной жизнью.9кадр из передачи.

А вот дети П.И. Щербакова — Андрей и Ольга впервые пообщались по телефону. 26 января 2022г.

А моя самая любимая роль у П.И. Щербакова — Пашка Уфимцев в "Добровольцах"!

Комсомольцы-добровольцы!

Надо верить, любить беззаветно,

Видеть солнце порой предрассветной —

Только так можно счастье найти.

*********************************

Вот такая публикация получилась в ответ(если можно так выразиться) на передачу " Судьба человека".

Если , дорогие читатели , прочитали до конца и Вам понравилось , спасибо ! Подписывайтесь на мой канал, пожалуйста, и до новых встреч!