Супермастер отрицательного обаяния.

Где-то было прочитано на кинофорумах "КОНТРА -в хорошем смысле слова".

Каковы эпитеты?!

Виктор Константинович Чекмарёв.

Фильм " Дело Румянцева" ( 1955 год). Роль Шмыгло :" В моем возрасте не хочется видеть небо в крупную клетку!"

( Кстати это была его первая роль в кино).

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...0

Потом опять отрицательная роль Якова Лукича Островного в фильме роману «Поднятая целина».

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...1фильм «Поднятая целина» . Премьера в 1960 г.

Роль Петра Громова — персонажа фильма «Угрюм — река». Колоритен, ярок, фактурно подходит для роли — настоящий купец, властный самодур…

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...2Фильм " Угрюм -река" 1968г.

___________

Это сейчас я понимаю, что этот человек — талантище! А тогда , в юности,- неприязнь полнейшая к его отрицательным персонажам.

_______________

Виктор Чекмарёв родился 30 января 1911 г. в Астрахани. Его отец был служащим, а мама вела домашнее хозяйство.

В 1929 г. окончил школу, поступил в Махачкалинский Землеустроительный мелиоративно-лесотехнический техникум. После возвращения в Астрахань до 1933 г. работал по специальности. Виктор Чекмарёв не оканчивал театральных училищ и студий.

В1933 году, с благословения родителей, уехал в Москву. Московские театры.

В Амурскую область он приехал в 1940 году.

На дальневосточной земле он создал много образов в театрах, в т.ч. — Иосиф Сталин в спектакле «Незабываемый 1919-й»; сыграл в постановке «Угрюм-река» Прохора Громова;

В 1953 году Виктор Чекмарев с женой и 10-летним сыном покинули Благовещенск. Театры Свердловска и Перми. И Ленинград — с 1957 году и до конца жизни, став актером киностудии " Ленфильм" .

Личная жизнь

Жена — Нина Феликсовна Чекмарёва. Познакомились в 1941 году, когда он работал в передвижном театре профсоюза железнодорожников Амурской жд «ДОРПРОФСОЖ».

Еще со школы Нина серьезно занималась спортом (легкая атлетика, лыжи и коньки). Известная спортсменка спортобщества "Динамо" на Дальнем востоке.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...3Источник фото: vchekmariov.narod.ru

Незаметно для себя я попала под его обаяние и влюбилась. Моя мама, Евдокия Васильевна, не одобряла моего увлечения и недовольно ворчала – «Ну был бы хоть военный или железнодорожник, ну спортсмен, на худой конец. А то артист! Тьфу! прости Господи! Они же все шалопаи и ловеласы». vchekmariov.narod.ru

С 1942 года и она стала выступать на театральной сцене — в Свердловском и Пермском театрах.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...4Источник фото :ampravda.ru Молодая семья

В 1943 году у них родился сын Константин.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...5 истчоник фото : ampravda.ru

Актеры тогда жили в железнодорожных вагонах с тонкими фанерными перегородками. Каждой семье выделялось купе. Малыш спал в корзине на полке вагона, которую привязывали во время движения поезда. «Дома» отапливались печью, в них было очень холодно. «Трудно представить, как можно жить в вагончике при наших морозах, а тогда зимы были еще суровее», источник ampravda.ru

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...6 источник :ampravda.ru

Сын Виктора Чекмарева, Константин, сейчас живет в Санкт-Петербурге.

По мнению сына, в кино талант не оценили по достоинству.

«Первая же роль в фильме «Дело Румянцева» сыграла над ним злую шутку. По неписаным, но строго соблюдаемым канонам советского кино актер, сыгравший (пусть и великолепно) отрицательного персонажа, навсегда зачислялся в категорию исполнителей второго плана. Ему не дозволялось не только выступать в роли положительного героя, но и получать соответствующие его таланту почести и награды. Но даже в этой, казалось бы, неблагодарной работе он сумел так проявить свой талант актера, что запомнился даже очень придирчивому и искушенному зрителю», — приводит газета Астраханской области «Волга» слова Константина Чекмарева. 2013 год.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...7Источник фото : kinoaktery.su

Однако сам актер был доволен своей судьбой. Некоторые источники приписывают ему высказывание о том, что «в прозе рассказ не ценится меньше романа или повести только потому, что в нем меньше страниц».

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...8

Увлечения .

Со слов сына , в семье было три катера, и мастерили они их вместе с отцом сами из материалов, которые было трудно достать. Оба они были членами водно-моторного клуба ДОСААФ, а Виктор Чекмарев был судьей по водно-моторному спорту республиканской категории.

"Переезжая по стране от Тихого океана до Балтики, он неизменно уделял редкое свободное время посещению ближайшего водоема. И неважно, был ли то океанский залив Посьета, Кольский залив или Финский, берег Черного моря или маленькой, заросшей камышом кубанской речушки Кагальник. Плеск волн и дуновение пахнущего водорослями ветра напоминал ему о родной и горячо любимой Волге"

*******************************

Жена ,Нина Феликсовна, вспоминала: " Муж брался за кисть и рисовал картины (акварель, масло, пастель, карандаш — в любой технике)"

( их и сейчас можно найти в сети).

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...9 Источник "Старые Редкие Кино Фильмы"

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...10 Источник :"Старые Редкие Кино Фильмы"

Иногда в гости заходил на своем катере Павел Кадочников, катер его так и назывался "Павел Петрович"

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...11В. Чекмарев и П. Кадочников.

***************************************

Виктор Чекмарев прожил 76 лет и ушел из жизни в 1987 году. На его могиле — кадры с образами из самых известных фильмов с его участием. Автором памятника стал сын актера Константин, по профессии он конструктор, табличку он изготовил своими руками.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...12

Сын киноактера, Константин Викторович , — человек интересный, он избрал другое поприще, всю жизнь работал инженером, увлекается, как и отец, лодками и катерами, а внук артиста работает в этой же сфере — руководит внутригородским флотом круизной компании.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...13Константин Викторович с книгой-воспоминания.

Близкие берегут и чтят память актера, заботятся об ее сохранении. Создан специальный сайт Виктора Чекмарева .

Еще в 2010 году Константин Чекмарев был в Астрахани. Он привёз в подарок музею культуры огромный чемодан и две большие коробки с вещами и документами, принадлежавшими его отцу.

Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...14 Фото Астраханского музея-заповедника.Неприязнь к фантастическому актеру. И такое бывает...15 Фото Астраханского музея-заповедника.

*******************************************

Вот такая публикация получилась! Мне было, как Автору, интересно открыть несколько страниц жизни актера!

Если и Вам было интересно, и понравилось- подписывайтесь на мой канал, пожалуйста!

И до новых встреч!