Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, — любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!

Так часто бывает, что мы редко запоминаем фамилии актеров, снимавшихся в эпизодах, но узнаем их в лицо, и с большим удовольствием.

Маленький, сухонький, немолодой актер. Популярные фильмы с его участием постоянно идут на телеэкране.

В жизни он не давал интервью , не рассказывал от первого лица о своей интересной жизни, о том, как он уцелел в нашей стране с такой биографией .

Георгий Светлани (настоящие имя и фамилия Григорий Данилович Пиньковский)

Григорий Пиньковский родился 1895 году в бедной украинской крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. Его отец был героем русско-турецкой войны и получил назначение в роту дворцовых гренадер, которая несла почётный караул при российских императорах. Благодаря заслугам отца, юноша был зачислен юнгой на императорскую яхту «Штандарт» и был товарищем по играм с наследником императорского трона – царевичем Алексеем.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!0

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!1Гриша Пиньковский Источник: https://kulturologia.ru

Гринька прослужил на «Штандарте» всего 2 года.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!2Алексей Николаевич (в центре) среди юнг яхты «Штандарт». Третий слева — Гриша Пиньковский. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080217/33375/

В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа,

в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС им. Луначарского (по рекомендации Вс. Мейерхольда).

Потом играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену.

******

В те годы из-за путаницы в документах из Григория стал Георгием.

А со своей будущей женой познакомился на танцах. Роман развивался быстро, и когда юноша сделал предложение, то услышал , что Аполлинария уже была замужем, за обеспеченным поляком . Будучи уже женатым, Григорий получил новые известия- что у нее трое (!) детей . Но постепенно!

Она каждый год знакомила супруга с ребёнком. Три девочки. Но он не считал детей Поленьки помехой для счастья, но всё же мечтал и сам стать папой.

Что и произошло в 1925 году, родилась дочь Светлана. И у него появился псевдоним «Светлани»

Со своей супругой Георгий Светлани прожил вместе много лет.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!3labirint.ru

Они вместе выступали на эстраде, а их невероятно колоритный дуэт пользовался успехом у зрителя.

Она была высокой статной красавицей с царственной осанкой, на которую всегда обращали внимание мужчины. Георгий Светлани был маленький и сухонький, очень эмоциональный и эксцентричный.

А дочь любил, кажется, больше всех на свете

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!4Дочь Светлана. Жена Аполлинария. Георгий ( Григорий ) Пиньковский labirint.ru

************************************

Георгий Светлани снялся более чем в 80-ти картинах.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!5Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Георгий Светлани. Кадр из фильма " Кавказская пленница " 1966г.

1968 год-" Бриллиантовая рука" — член домкома на общественных началах

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!61970 — фильм " Бег" — профессор с контрабасом

**************************************

****************************************

По отзывам друзей и коллег, актёр до последних своих дней был желанным гостем в любой компании и славился весёлым нравом, озорством и остроумием.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, товарищ Его Высочества, любящий муж и заботливый папа.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!7 Источник : jewage.org

**********************************

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!8

*****************************************************

Родная дочь актера Светлана Пиньковская ( 1925 г.р.)стала актрисой, певицей.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!9Пиньковская Светлана Георгиевна источник фото kino-cccp.net

Работала в Москонцерте. Выступала с женским эстрадным оркестром (псевдоним "Светланова")

Дважды выходила замуж.

Первый муж был армянином.

Закончил востоковедение и был турецким дипломатом. Из-за измены, развелась, с трехмесячной дочкой вернулась к родителям.

Второй муж был пианист. Прожили вместе 25 лет.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!10pansion-zabota.ru›О нас›Новости

У нее 2 дочери, 14 внуков , два правнука!

Вот что рассказывала Светлана Георгиевна Пиньковская:

«Мы нашли целый портфель папиных дневников. Вывалили на стол… Эти воспоминания были написаны папой без всякой надежды на публикацию. Киновед Сергей Капков подготовил все к печати "

Книгу «Товарищ его Высочества».

А позднее в 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссёр — Сергей Капков), посвящённый судьбе Георгия Светлани.

Он был счастливым человеком, Георгий Светлани, - любящий муж и заботливый отец, любимец режиссеров и зрителей!11 Кадр из док. фильма."Товарищ его высочества" (2015)

************************************************

Вот и все! Такие страницы жизни мы с Вами , дорогие читатели, открыли ! Удивительные, порой смешные !

Спасибо, что дочитали до конца ! Если понравилось, — подписывайтесь на мой канал, пожалуйста, и до новых встреч!