Зима 2021/2022 оказалась неожиданно теплой. Поэтому имеющихся запасов достаточно, чтобы дотянуть до весны. В газовых хранилищах остается минимальный запас (примерно 5 %), которого по мнению европейских комиссаров хватит до середины марта. Дальше температура наружного воздуха позволит обходится без дополнительного обогрева.
Сколько осталось газа
Gas Infrastructure Europe сообщает, что на 17 февраля в ПХГ имеется на 8,3 млрд. м³ газа меньше, чем на ту же дату в 2021 году (примерно на 21 %). Совокупный расход составил 44,8 млрд. м³, что составляет 95,3 % от объема, закачанного в ПХГ летом 2021 года. Следовательно, осталось меньше 5 %.
СПГ, пришедший из США, не позволил участвовать в заполнении подземных хранилищ. Его регазифицировали, а потом направили к потребителям: выработка электроэнергии, использование в качестве сырья для производства полимеров, а также часть пошла на создание азотных удобрений (без них в Европе может ощущаться снижение урожайности сельскохозяйственных культур. Но об этом еще поговорим – примечание автора).
Капля СПГ из США оказалась настолько малой, что больше кричали, чем его привезли от дедушки Джо. Хватило всего на пять дней, но шумели почти неделю. Даже поляки сумели довольно успешно распорядиться – часть сумели продать на Украину, добавив почти 15 % к цене.
Не газом единым
В Германии проблема газа менее актуальна, там во многих землях используют уголь и другие виды твердого и жидкого топлива. В Брюсселе и северных провинциях Франции не нарадуются на пеллеты, купленные в октябре-декабре на Украине. Они выручили несколько раз за зиму, некоторое количество останется на будущий год.
В Евросоюзе Урсула фон дер Ляйен высказала идею, что пора заставить поставщика газа наполнять газовые хранилища, чтобы к сентябрю иметь солидный запас. Он позволит безопасно подойти к следующему холодному сезону.
Газ нужен не столько в качестве топлива для работы котельных, его используют для производств электроэнергии, которая через розетки поступит к нагревательным приборам и электроодеялам. Тогда в прохладной квартире можно переночевать и не боятся сильного холода.
Где брать?
Для начала Еврокомиссары попросили уточнить, какие ПХГ могут заполняться удобнее всего. Нужно уточнить, какой поставщик способен без дополнительных затрат закачать нужные объемы.
Выяснили, что основные запасы можно хранить в следующих ПХГ:
• «Йемгум», «Катарина», «Реден» и «Этцель» (Германия);
Кто обычно закачивает в эти хранилища природный газ? Оказывается, «Газпром».
А что тут про альтернативных поставщиков
А как же Катар и США? Вот тут облом. У них нет хранилищ, способных сохранять СПГ в больших объемах. Все, что привезли, нужно быстренько раскидать по потребителям. Объемы хранилищ небольшие. Их возможностей хватит максимум на пару недель, а лучше дней за пять.
Подходит ли Европе подобная поставка? Конечно, перекрыть разовый пик потребления подойдет. Но придется жить на нервах, как в ситуации, где дитё постоянно переживает (Сделает ли мама аборт? Женится папа на маме? Будет ли папа получать стипендию? – из старого советского анекдота).
Как решать вопрос по-европейски?
«Ну раз так, то нужно давить на «Газпром». – решили в Европарламенте. Только забыли спросить, готов ли «Газпром» играть по правилам ЕС.
Урсула фон дер Ляйен хочет продажи по спотовым ценам, которые они к моменту поставок из России понизят до минимума. А российский газовый гигант предлагает свою схему, где необходимы договора минимум лет на пять. Лучше – лет на десять, а то и на более продолжительный период.
Кто уже не переживает
В Германии – это поняли. Австрия, Венгрия и Словакия тоже согласились с правилами игры, предложенной «Газпромом». Они сегодня с усмешкой наблюдают за потугами остальных стран Евросоюза.
А кому и подумать не мешает
Но для еврокомиссаров пока простая истина не дошла. «Газпром» не торопится бежать впереди паровоза. У нас собственных потребителей достаточно, чтобы выкупить весь добытый газ. Постоянные партнеры не должны испытывать дефицит. А проблемы Брюсселя подождут. Пусть еще пошумят.